La soja, la principal fuente de proteína en la alimentación de la cabaña ganadera de la Unión Europea, para la producción de carne y leche, está perdiendo peso tanto en Galicia como en el conjunto de la UE. Así se desprende de los últimos datos tanto de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (AGAFAC) como de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC).
Así, la soja pasó de representar en el año 2008 el 20% del pienso fabricado en Galicia (2,7 millones de toneladas), al 14,3% del total de pienso fabricado (2,9 millones) en 2014. En toneladas, el consumo de soja en alimentación animal en Galicia pasó de 545.000 toneladas a 415.000 toneladas.
Por el contrario, si en el 2008 el consumo de colza en Galicia para alimentación animal fue de unas 18.000 toneladas anuales, según las estadísticas de AGAFAC, en el 2014 el consumo de colza en nuestra comunidad fue de unas 194.000 toneladas, toda procedente de Centroeuropa y de Francia. En el mismo período, también aumentó su presencia los DDG´S -fundamentalmente maíz procedente de las plantas de biodiésel-, que pasaron de 77.000 toneladas a 96.000 toneladas.
Tabla 1.1. Consumo anual (t/año) de pienso y DDGS, TS, TC, TG y pienso en la Comunidad Autónoma de Galicia entre los años 2008 y 2014. Agafac, 2015
GALICIA, t/año |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
DDGS |
77.803 |
77.352 |
83.210 |
106.049 |
81.416 |
71.794 |
96.644 |
TS |
545.940 |
444.734 |
455.098 |
451.525 |
339.571 |
308.261 |
415.621 |
TC |
17.971 |
74.506 |
99.095 |
118.000 |
171.016 |
137.199 |
193.743 |
TG |
38.769 |
45.451 |
38.790 |
33.859 |
40.415 |
40.684 |
52.491 |
Pienso |
2.723.426 |
2.6360648 |
2.699.997 |
2.732.113 |
2.7530590 |
2.762.315 |
2.909.027 |
Gráfico 1.6. Evolución del consumo (t/año) de materias primas proteicas en Galicia
(España) desde el año 2008 al 2014. AGAFAC, 2015
El conjunto de la UE también reduce las importaciones de soja
En el conjunto de la Unión Europea también se viene produciendo una caída de las importaciones de soja en el período 2005-2013, según los datos de FEFAC. Así, pasó de importar, fundamentalmente de Sudamérica, unos 35 millones de toneladas en el año 2005 a unos 27 millones de toneladas en el 2013. Este descenso se vio compensado fundamentalmente por el aumento de la producción europea de colza -pasó de 7 a unos 13 millones de toneladas en el mismo período y, en menor medida, de girasol.
Gráfico 1.5. Evolución del consumo de materias primas proteicas (miles de t) en la UE-27 desde el año 2005 al 2013. FEFAC, 2013; FEDIOL, 2014.
La Unión Europea se marca como objetivo reducir su dependencia de la soja importada
Precisamente, la Comisión Europea trabaja desde hace años en el objetivo de reducir la dependencia del exterior de la proteína vegetal tanto para alimentación humana como animal.
En este contexto, se enmarca la creciente producción de colza y de girasol en la Unión Europea y las reducciones de las importaciones de soja. “Es estratégico para la Unión Europea depender cada vez menos de las importaciones de soja, ya que se importa en más de un 90% y la dependencia de proteína vegetal exterior es de más de un 70%. En este sentido, el hecho de producir en Europa colza y DDG´s ayuda a reducir esa dependencia”, concluye Eugenio Cegarra, director del Departamento de Planteamiento de la empresa Núter Feed y miembro de la Comisión Técnica de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (AGAFAC).