Leche

La producción de leche en Galicia cayó un 0,56% en 2022 frente al descenso del 3,05% en el resto de España

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02/02/2023 9:03 pm

Galicia cerró el 2022 reforzando su papel como locomotora de la producción de leche en España, con el 41% de las entregas de todo el estado, según se desprende de el informe de declaraciones correspondiente al mes de diciembre y que acaba de publicar el Ministerio de Agricultura.

En concreto, las 6017 (387 menos que en diciembre de 2021) ganaderías de vacuno de leche gallegas cerraron el 2022 con una producción de 2,97 millones de toneladas de leche, un 0,56% menos en relación a la producida en el 2021, una caída que obedece al importante incremento de los costes de producción -piensos principalmente- en los primeros meses del año, que llevó a reducir la cabaña ganadera. La importante subida del precio de la leche en el segundo semestre compensó y animó a los ganaderos a incrementar la producción, pero la escasez de novillas, entre otros factores, frenó el incremento de las entregas.

En el conjunto de España la producción se situó en el 2022 en los 7,32 millones de toneladas, un 2,05% menos en relación al año anterior. Sin embargo, si se descuentan los datos de Galicia, en el resto de España la producción de leche de vaca cayó en 2023 un 3,05% con respecto al 2021.

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Por lo que respecta a los precios, el 2022 fue un año de precios de récord en el campo. Así, diciembre cerró con un precio medio en España de 0,597 euros el litro, ligeramente superior al de noviembre (0,587), lo que confirma la moderación de la subida de los precios en el campo, en consonancia con la evolución de los precios de la leche en polvo y de la mantequilla en los mercados internacionales.

En Galicia el precio medio de la leche en diciembre fue de 0,586 euros el litro, por encima del mes de noviembre (0,576). Nunca antes había habido tan poca diferencia entre el precio medio en Galicia y en el promedio español, algo que se puede atribuir tanto al temor de las industrias por asegurarse el aprovisionamiento, como a la implantación de nuevas industrias lácteas en Galicia.

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En lo tocante a las calidades, el promedio de grasa y de proteína de la leche entregada en diciembre en el conjunto de España, fue de 3,92% y 3,44%, respectivamente; unos sólidos lácteos que en el caso de Galicia, como ya es habitual, son superiores en el caso de la grasa (3,99%), y similares en el caso de la proteína (3,44%).

Descarga aquí el informe completo del Ministerio de Agricultura.

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