Agricultura

La UE autoriza 17 alimentos genéticamente modificados

Las autorizaciones no cubren el cultivo de estos OGM. Los Estados miembros se abstuvieron, lo que implica conceder la autorización.

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26/04/2015 12:14 pm

La Comisión Europea acaba de adoptar 10 nuevas autorizaciones de organismos genéticamente modificados (OGM) destinados a la alimentación humana o animal, y renueva 7 autorizaciones vigentes – también autorizará de la importación de 2 variedades de flores cortadas.

Estos OGM han tenido que pasar un procedimiento exhaustivo de autorización, que incluye una evaluación científica por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority,EFSA). Las autorizaciones no cubren el cultivo de estos OGM.

Todos los OGM  aprobados hoy han demostrado ser seguros antes de ser puesto en el mercado de la EU. Estos productos OGM autorizados hoy serán añadidos a la lista existente de 58 OGMs autorizados en la UE para uso alimentarios (incluyen variedades de maíz, algodón, soja, colza, remolacha azucarera). Las autorizaciones tienen una validez de 10 años, y cualquiera de los productos producidos a partir de estos OMG estarán sujetos a estrictas normas de etiquetaje y trazabilidad de la UE.

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Los Estados miembros, tanto en el Comité Permanente y en el Comité de Apelaciones, se abstuvieron sobre dichas autorizaciones. En ausencia de un dictamen que refleja la decisión del Comité, la Comisión está obligada por el marco jurídico relativo a los OGM y por la Carta de los Derechos Fundamentales a adoptar una decisión sobre la solicitud, lo que, en la práctica, implica conceder la autorización.

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