Viña

La Xunta activa por segundo año consecutivo el Plan de Control de vendimia

Habrá inspectores de campo en las cinco Denominaciones de Origen para comprobar que se cumple con los pliegos de condiciones establecidos para la recogida y transporte de la uva y evitar posibles fraudes

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Camilo Friol 03/09/2020 7:32 pm

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal), pone en marcha por segundo año consecutivo un plan propio de control de vendimia en las cinco denominaciones de origen vinícolas de Galicia. Así lo trasladó en Pontevedra el conselleiro en funciones, José González, en una reunión de presentación de los principales contenidos del plan a los miembros del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas y en la que estuvo acompañado por el presidente de este consejo, Juan Gil de Araújo; el secretario general del Consejo Regulador, Ramón Huidobro; y el director técnico, Agustín Lago.

Habrá una segunda jornada de presentación del plan el próximo martes, 8 de septiembre, en la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega) con los miembros del resto de las denominaciones de origen vinícolas de Galicia (Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei).

El titular de Medio Rural trasladó que para este control en la vendimia, ya comenzada en algunas zonas, se contará con un grupo de 15 personas entre inspectores de campo y técnicos de coordinación, además del personal propio de la Agacal, para evitar posibles situaciones fraudulentas que se puedan producir y que desvirtúen el sistema general de control de la calidad diferenciada de los vinos gallegos con denominación de origen.

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Dicho plan, dotado con un presupuesto de 180.000 euros, desarrollará en coordinación con los propios consejos reguladores diversas acciones dirigidas a comprobar que se cumplan las normas de vendimia, las disposiciones del pliego de condiciones de la Denominación de Origen correspondiente, así como su reglamento y las distintas instrucciones que procedan para el año 2020. Por lo tanto, el plan de la Xunta “complementa y apoya los planes de control que tienen todas las denominaciones de origen de vino gallegas”.

Controles en las parcelas, en las zonas fronterizas y en las bodegas

José González indicó que los primeros trabajos irán encaminados a verificar la situación real de producción en la totalidad de las parcelas correspondientes a los viticultores seleccionados a través de un muestreo, de forma aleatoria y dirigida de acuerdo con un análisis de riesgo a determinar por los propios consejos reguladores.

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De esta forma, aseguró el conselleiro, se estimará la posible cosecha de todas las fincas que pertenezcan a los viticultores inscritos seleccionados y se cotejará posteriormente con la producción real que se entrega en bodega. Además, durante la vendimia se realizarán diferentes controles, tanto en las bodegas como en los diferentes centros de provisión. Por último, también se realizarán controles de transporte terrestre de uva y/o mosto, en las cercanías de las bodegas y en zonas fronterizas.

Buenas previsiones de cara a la vendimia

Finalmente, el titular de Medio Rural destacó que las previsiones para esta vendimia son muy buenas, tanto en cantidad como en calidad. En este sentido, señaló que gracias a esa calidad de los vinos gallegos, la bajada en el consumo a raíz del confinamiento y el cierre de la hostelería provocada por el coronavirus fue menor de la que en un primer momento se estimaba. De este modo, reiteró que en Galicia no es preciso destilar vino ni hacer podas en verde, tal como proponía el Gobierno central, sino que la Xunta está trabajando en el impulso de la comercialización de este producto con sello de calidad con el fin de que las bodegas puedan dar salida a su producción y pagar la uva a los productores a precios habituales de mercado.

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