Agricultura

La Xunta trabaja en la creación de una marca de calidad para la huerta de Galicia

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26/09/2017 5:37 pm

La Consellería de Medio Rural está trabajando en la creación de una marca de garantía para la huerta gallega que amparará estas producciones con el fin de consolidar este sector y certificar su calidad. Bajo este paraguas se incluirán productos frescos de origen gallego tales como lechuga, pimiento, cebolla, grelo, tomate, judía verde, repollo, berza o patata, entre otros.

La falta de diferenciación clara en el etiquetado y de cara al consumidor de los productos de huerta producidos realmente en Galicia frente a los importados, es una de las quejas del sector.

La conselleira Ángeles Vázquez avanzó este martes esta iniciativa en su visita a la empresa Hortalizas R. López, S.L., dedicada a la comercialización de producciones del campo y ubicada en el ayuntamiento coruñés de A Laracha.

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La titular de Medio Rural explicó que la creación de este sello se hará en colaboración y estrecho contacto con el sector beneficiario de la medida. De este modo, añadió, “se dará cobertura a una de las referencias más singulares del campo gallego, que destaca por su calidad y con un prestigio en los diferentes mercados que conviene impulsar”. En este mismo sentido, señaló que “estas producciones tienen ya un amplio reconocimiento en los mercados locales y en la distribución y hace falta reforzar su vinculación con la marca genérica Galicia para ampliar su expansión en los nacionales e internacionales”.

Un sector con un gran potencial por explotar

En Galicia existen unas 850 explotaciones profesionales de huerta bajo cubierta, con cerca de 150 hectáreas de superficie de invernaderos. A mayores, hay unas 1.100 hectáreas de superficie al aire libre dedicada al cultivo comercial de productos de huerta, a los que habría que añadir unas 600 hectáreas más de cultivo de grelo y haba.

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Los principales cultivos de huerta bajo cubierta son la lechuga, el pimiento, el tomate y la haba verde. En cuanto a la producción al aire libre, destacan también, además de los ya mencionados, la cebolla y el repollo. La mayoría de las explotaciones hortícolas de la comunidad se concentran en áreas costeras de las provincias de A Coruña y Pontevedra.

Centro de envasado

Hortalizas R. López, S.L. es una empresa constituida en el año 2009 que cuenta con un centro de manipulación y envasado de productos hortícolas consistente en una nave de 742 metros cuadrados dotada de cámaras de recepción de producto y expedición, así como de puntos de carga y descarga, junto con equipos de selección, envasado y etiquetado de hortalizas. Esta nave también dispone de entresuelo para administración y oficinas.

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En estas instalaciones se pueden procesar del orden de 2.500 toneladas anuales de hortalizas, principalmente lechuga, acelga, espinaca, perejil, puerro y repollo. Hay que destacar que una parte muy importante de las producciones proceden de explotaciones agrarias propias mediante el cultivo en invernaderos y al aire libre. En estas instalaciones también se prestan servicios de embolsado a otros productores. La comercialización de las producciones de la empresa se realiza principalmente a través de la plataforma de frescos de Vegalsa-Eroski.

En su visita a A Laracha la conselleira visitó también la explotación hortícola Horta Bértoa, localizada en San Fins y orientada a la producción de lechuga. Está instalación dispone de 6.300 metros cuadrados de invernadero y de dos hectáreas destinadas al cultivo al aire libre.

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