Así se recoge en el informe “Estructura del sector vacuno lechero de España: 2016-2020” que acaba de publicar el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La horquilla de rendimientos varía entre los 5.567 kg/vaca en Baleares y los 10.152 kg/vaca en Navarra). En el caso de aquellas regiones con una larga tradición lechera, como son aquellas que forman la cornisa cantábrica, y con explotaciones más familiares, con menos base territorial y con una alimentación más ligada a los forrajes y la hierba, los rendimientos por vaca son inferiores a la media nacional.
Por el contrario, los mayores rendimientos se registran en comunidades con granjas de mayor tamaño, caso de Valencia y Aragón, con 10258 y 10180 kilos de leche por animal, respectivamete.
Llevando a cabo un análisis pormenorizado por regiones, se observa que comunidad autónoma de Galicia registra un rendimiento medio de 8.804 kg en 2020, suponiendo un incremento de 905 kg (+11%) en relación con el rendimiento registrado en 2016. Tanto porcentualmente como en cifras absolutas, son los mayores incrementos registrados en este parámetro en el conjunto de España, rozando la media nacional.
En el caso de Murcia, el rendimiento por vaca en 2020 es de 8.086 kg, lo que representa un descenso de 224 kg menos por vaca (un 3% menos). En cifras absolutas representa el mayor descenso en el conjunto del país. Junto con Baleares, son los dos únicos rendimientos por vaca que disminuyen al comparar ambos años, -3% para en cada caso.