Carne

Los fabricantes de piensos reclaman subidas en el precio de la leche o la carne para que los ganaderos puedan soportar el encarecimiento de los cereales

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09/09/2021 11:40 am

La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac) informa de qie “ante la subida generalizada de todos los costes de producción, los miembros de la asociación garantizan los precios más competitivos posibles de los piensos para animales y trasladan su apoyo incondicional a los ganaderos frente a la escalada de precios en la cadena”.

“Estamos ante una tormenta perfecta, no solo por la subida de las materias primas con las que elaboramos los piensos para nuestros animales, sino también de los bienes intermedios y suministros esenciales como el gasóleo, la energía o los plásticos”, explica el director de Agafac, Bruno Beade, quien recuerda que “la evolución de los mercados no la puede controlar el sector de los fabricantes de piensos”.

En este sentido, el director de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos recuerda que desde el verano de 2020 el precio de las principales materias primas con las que se elaboran los concentrados en Galicia no ha parado de subir en los puertos (principal vía de entrada de nuestros insumos), bolsas y lonjas agroalimentarias, al tiempo que recuerda que entre los factores de la subida destacan, entre otros, la entrada de los fondos de inversión en las bolsas alimentarias, una revisión a la baja de las existencias mundiales y una menor producción en países como Estados Unidos, Brasil o Rumanía, y el incremento de la demanda y de la compra de materias primas por parte de China.

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“Estamos experimentando incrementos de más de 90 euros/Tonelada en el caso del maíz (un 50% de subida en un año), 74 euros/Tonelada en el trigo (un 40% de incremento) y la soja 46.5% un incremento de casi 100 euros/Tonelada (un 30% de subida)”, apunta Beade.

“Estas tres materias primas (prioritarias en formulaciones) marcan la tendencia del resto y es preocupante la subida y tendencia de otros productos importantes como la cebada, la colza, el girasol o la manteca, esta última, un 66% más cara que hace un año”, añade el director de Agafac.

Máxima transparencia y apoyo a los ganaderos

En todo caso, desde la asociación recuerdan que “en Galicia el sector de la fabricación de piensos compuestos para animales es estable, un sector maduro con un importante exceso de oferta en relación a la demanda, hecho este último que garantiza la máxima transparencia y eficiencia en la traslación de los costes de producción a los productos finales, si fuera el caso”.

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Ante esta situación de escalada de los costes de producción en el sector agroganadero, desde AGAFAC manifiestan que “somos muy conscientes de la dificultad que tienen los ganaderos para repercutir el incremento de sus costes y de los bajos precios que suelen recibir por sus productos, con un escaso margen de beneficio sobre el coste total de producción y es por ello que desde Agafac apoyamos y reivindicamos dignificar una retribución justa para los ganaderos, de forma que en cumplimiento de las lógicas reglas del mercado y de la Ley de la Cadena Alimentaria se puedan trasladar los aumentos de costes de las producciones ganaderas al siguiente eslabón de la cadena alimentaria de valor”.

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