Agricultura

Los productores de aceite de oliva de Galicia avanzan en su profesionalización

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30/04/2018 10:22 am

Este domingo se celebró en la localidad ourensana de Castrelo de Miño la asamblea anual de la Asociación de Productores de Aceite y Oliva de Galicia (APAG), una entidad que reúne ya a 120 socios, la mayoría de la provincia de Ourense, seguida de Pontevedra, Lugo y A Coruña.

En esta asamblea, a la que asistieron unos 80 socios y socias, la directiva comunicó que APAG sigue colaborando con la Fundación Juana de Vega y con el CSIC en la identificación de las variedades gallegas de olivo.

Igualmente, siguen colaborando con AMEODA y con la Asociación de Maestros de Almazara de España, de la que forma parte APAG, para conseguir información para sus asociados.

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Otro de los aspectos en los que se incidió es en la necesidad de registrar las fincas con olivos de Galicia, de cara a conseguir la Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida para el aceite y las olivas gallegas.

Igualmente, se trasladó el compromiso de la Consellería de Medio Rural para realizar un estudio a nivel agronómico sobre las posibilidades del sector en Galicia.

Por último, se informó de los cursos y actividades que tiene previsto APAG de cara a la próxima temporada para la formación de sus asociados. Entre ellos se incluye una charla sobre los cuidados y abonados del olivar, y que será impartido por un técnico de Jaén, o un curso de cata de aceites.

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