Agroalimentación

Los quesos de San Simón da Costa con más maduración reciben “muy buena valoración”

04/11/2020 2:36 pm

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), impulsará un nuevo proyecto de I+D para evaluar piezas de queso curado de la Denominación de Origen ProtegidA (DOP) San Simón da Costa con una maduración inferior a las 52 semanas. Así lo avanzó el director de la Agacal, José Luis Cabarcos, en el acto en el que se presentaron los resultados de la encuesta hecha a distintos prescriptores sobre el producto con una maduración superior a esas 52 semanas, que calificó de “éxito”.

Así, al amparo de la iniciativa se enviaron diversas piezas de San Simón da Costa a restauradores, críticos, responsables de compras de las cadenas de distribución, periodistas y otros profesionales de prestigio relacionados con el mundo de la gastronomía, seleccionados por los técnicos de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria. A todos ellos se les pidió que valoraran el producto con una maduración superior a las 52 semanas, con vistas a fomentar su promoción y comercialización en los diferentes canales de venta aprovechando las sugerencias y evaluaciones de estos expertos.

En general, según apuntó el director de la Agacal, estos prescriptores hicieron un balance muy positivo sobre las características organolépticas y una eventual viabilidad en el mercado de estas piezas de queso. Así, casi un 65% de los consultados señaló que estaría dispuesto a comprarlas y un 87% que pagaría un precio mayor por adquirirlas.

Un queso que se valora como de sabor “intenso o muy intenso”

Preguntados por el grado de conocimiento de la DOP San Simón da Costa, el 96% de los encuestados dijo conocer estos quesos. En cuanto a la valoración (del 1 al 10) del grado de intensidad de este producto, siendo 1 “poco intenso” y 10 “muy intenso”, un 27% puntuaron con un 9, mientras sendos 24% optaron por el 7 y el 8.

Una vez conocidos estos resultados, la idea es que el Consejo Regulador de la DOP y las empresas adscritas a la Denominación de Origen valoren la oportunidad y las posibilidades de apostar por este producto. Asimismo, la Xunta seguirá implementando este proyecto de I+D testando piezas con una maduración inferior, así como con un mayor tamaño para comprobar su incidencia en las propiedades del producto.

Con esta medida, la Xunta quiere contribuir a dar a conocer a DOP San Simón da Costa, un queso de aroma penetrante y sabor muy intenso, obtenido gracias a la receta artesanal empleada y al uso de las mejores materias primas, que potencian al máximo a su sabor inconfundible. A diferencia con las piezas tradicionales está en el tiempo de maduración, que no supera los 45 días para las piezas grandes y los 30 para el formato pequeño.

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