Viña

Más de la mitad de las bodegas de la Ribeira Sacra ya acabaron la vendimia

Unas 35 bodegas continúan con la recogida de la uva, en una campaña que comenzó más temprano que otros años. Se llevan recogidos casi 3,5 millones de kilos

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Campo Galego 25/09/2020 5:53 pm

A las puertas del último fin de semana de septiembre, de las 93 bodegas acogidas a la Denominación de Origen Ribeira Sacra que vendiman en esta campaña, 58 ya han completado los trabajos. Sin embargo, 35 bodegas están en estos días vendimando y, a diferencia de otros años, no queda ninguna bodega por comenzar. Basta recordar que el año pasado, a 30 de septiembre, aún había bodegas pendientes de comenzar con la vendimia en la demarcación.

Los datos manejados por la DO esta semana apuntan que ya llevan recogidos unos 3.496.411 kilos de uva. Predomina el Mencía, variedad de la que cosecharon por el momento unos 2.809.318 kilos. Entre las castas tintas le sigue la Garnacha con 82.783 kilos, el Merenzao con 51.022 kilos. Variedades como el Caíño contabilizan unos 26.432 kilos, el Brancellao 25.461 kilos y de Tempranillo se alcanzaron ya 19.497 kilos. Las variedades más escasas son Mouratón ( con 3.365 kilos) y Grao Negro, del que se han cogido, por ahora, 50 kilos.

En las castas blancas, el Godello es la variedad más popular y ya se llevan recogidos 338.708 kilos, le sigue Albariño de la que se contabilizan 62.789 kilos y Treixadura con 35.514 kilos. Sin embargo, el resto de variedades blancas no llegan aún a los 10.000 kilos. Así, de Dona Blanca se cuentan 6.653 kilos, de Blanco Lexítimo unos 4.272 kilos, de Torrontés 3.060 kilos y de Loureira se han alcanzado los 2.511 kilos por el momento.

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Esta campaña, desde el Consejo Regulador prevén recoger una menor cantidad de uva que en otras vendimias, sin embargo la uva presenta un estado sanitario excelente. Los trabajos de recogida se están desarrollando este año entre las medidas de seguridad necesarias para la prevención del Covid-19.

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