Agricultura

Medidas de prevención de la Xylella fastidiosa o Enfermedad de Pierce

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05/06/2016 5:04 pm

La Xylella fastidiosa es una bacteria con un rango de hospedantes muy amplio y que produce graves daños en cultivos muy importantes como cítricos, viñedo, olivo y frutales de hueso, así como numerosas especies ornamentales.

Según informa la Xunta de Galicia en su último boletín agrometeorológico, se considera que el riesgo de introducción en España de esta plaga es muy alto, debido a la importación de material vegetal de muchas especies hospedantes procedentes de países en los que ya se detectó la bacteria. Son frecuentes las infecciones latentes (asintomáticas), lo que dificulta su detección, siendo su erradicación, una vez detectada, muy difícil, por lo que la mejor estrategia ante esta plaga es la prevención.

Debido a su alto riesgo de introducción en paises europeos, esta plaga fue regulada a través de la Decisión de Ejecución (UE) 2015/789, de la Comisión de 18 de mayo de 2015, sobre medidas para evitar la introducción y propagación dentro de la Unión de Xylella fastidiosa (Wells et al.), modificada por la Decisión de ejecución (UE) 2015/2417, de la Comisión de 17 de diciembre de 2015.

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Síntomas

Los síntomas varían mucho de unos hospedantes a otros, pero en general son marchitez , decaimiento de la planta, secado de hojas y ramas, e incluso en estado avanzado, muerte de la planta. En ocasiones, las plantas se muestran asintomáticas a la presencia de la bacteria, lo que dificulta su detección.

Actualmente esta bacteria está presente en el sur de Italia (zona de Lecce) y en el sur de Francia (Córcega y zona de Niza), por el cual se recomienda prestar especial atención a las plantas sensibles que puedan importarse de estas zonas, o de zonas próximas, e informar a los servicios provinciales competentes en sanidad vegetal, en el caso de detectar algún síntoma que pueda asociarse a esta enfermedad.

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Las plantas hospedantes deben siempre ir acompañadas de pasaporte fitosanitario

Por otra parte, es importante tener presente que las plantas hospedantes, según esta normativa, independientemente de la zona en la que se produzcan, deberán ir siempre acompañadas de pasaporte fitosanitario, si su destino son profesionales del cultivo.

Se enumeran a seguir las plantas hospedantes y, puesto que están en continua revisión, la actualización puede consultarse en la siguiente página web.

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Téngase en cuenta que, en caso de que produzca o comercialice alguna de estas plantas, nos debemos atener al establecido en la legislación indicada en el, que respecta al uso de pasaporte fitosanitario.

Listado de plantas hospedantes sensibles a Xylella fastidiosa y que deben producirse y comercializarse acompañadas del correspondiente pasaporte fitosanitario, independientemente del lugar de producción:

Plantas hospedantes susceptibles a Xylella fastidiosa subsp. Multiplex:

Acer pseudoplatanus L.
Artemisia arborescens L.
Asparagus acutifolius L.
Cistus monspeliensis L.
Cistus salviifolius L.
Coronilla valentina L.
Cytisus scoparius (L.) Link
Genista x spachiana (syn. Cytisus racemosus Broom)
Genista ephedroides DC.
Hebe
Lavandula angustifolia Mill.
Lavandula dentata L.
Lavandula stoechas L.
Lavandula x allardii (syn Cytisus racemosus Broom)
Metrosideros excelsa Sol. ex Gaertn.
Myrtus communis L.
Pelargonium graveolens LHér
Polygala myrtifolia L.
Prunus cerasifera Ehrh.
Quercus suber L.
Rosa x floribunda
Rosmarinus officinalis L.
Spartium junceum L.

Plantas hospedantes susceptibles a Xylella fastidiosa subsp. Pauca:

Acacia saligna (Labill.) Wendl.
Asparagus acutifolius L.
Catharanthus
Cistus creticus L.
Dodonaea viscosa Jacq.
Euphorbia terracina L.
Grevillea juniperina L.
Laurus nobilis L.
Lavandula angustifolia Mill.
Myrtus communis L.
Myoporum insulare R. Br.
Nerium oleander L.
Olea europaea L.
Polygala myrtifolia L.
Prunus avium (L.) L.
Prunus dulcis (Mill.) D.La. Webb
Rhamnus alaternus L.
Rosmarinus officinalis L.
Spartium junceum L.
Vinca
Westringia fruticosa (Willd.) Druce
Westringia glabra L.

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