Agricultura

Ourense acogerá en marzo una amplia jornada sobre «Las bondades del consumo de aceite de oliva virgen»

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23/02/2019 12:36 am

El cultivo del olivo se está consolidando en los últimos años como una alternativa en Galicia, especialmente a partir de variedades autóctonas. En este sentido, la Universidade de Vigo organiza el próximo 7 de marzo, jueves, una jornada divulgativa sobre "Las bondades del consumo de aceite de oliva virgen".

La jornada se celebrará en el Edificio Politécnico (Facultade de Ciencias) del Campus de Ourense y está dividida en tres bloques: olivo, aceite de oliva y consumo de aceite/salud. Las ponencias correrán a cargo de grandes expertos nacionales e internacionales.

Las personas interesadas en inscribirse pueden hacerlo a través de este enlace:

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http://xaov.webs.uvigo.es/gl/programa.php

Programa:

9.15 h. Recepción de asistentes
9.45 h. Presentación de la jornada
Dra. Ana Torrado Agrasar. Coordinadora del Clúster de Investigación y Transferencia Agroalimentaria del Campus del Agua (CITACA) de la Universidad de Vigo

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Bloque I. Olivo

10.00 h. Variedades de olivo: Catalogación, Certificación y Registro de Variedades Comerciales. Dra. Isabel Trujillo Navas, investigadora del Grupo de Recursos Genéticos y Mejora del olivo de la Universidad de Córdoba

10.30 h. Autenticidad del aceite de oliva mediante técnicas basadas en biología molecular. Contribución de la micro y nanofabricación. Dra. Marta Prado Rodríguez. Investigadora responsable del Grupo de Calidad y Seguridad Alimentaria del International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL) de Braga (Portugal)

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Bloque II. Aceite de oliva virgen

11.00 h. Aroma del aceite de oliva virgen, interpretación química de la percepción sensorial. Dr. Diego Luis García González. Investigador del Grupo de Trazabilidadd y Calidad de Alimentos del Instituto de la Grasa de Sevilla

11.30 h. Compuestos fenólicos y otros compuestos bioactivos del aceite de oliva: ¿Por qué es importante cuantificarlos correctamente?. Dra. Alegría Carrasco Pancorbo. Investigadora responsable del Grupo de Control Analítico Ambiental, Bioquímico y Alimentario de la Universidad de Granada

12.00 h. Pausa café

Bloque III. Salud

12.30 h. Efecto anti-tumoral de los compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen extra en la línea celular humana MCF-7. Dr. Maurizio Battino . Investigador Highly Cited Researcher del Grupo de Bioenergética de la Università Politecnica delle Marche (Italia)

13.00 h. Aceite de oliva y envejecimiento. Dr. José Luis Quiles Morales . Investigador responsable del Grupo de Fisiología y Bioquímica Nutricional del Estrés Oxidativo de la Universidad de Granada

13.30 h. Papel del aceite de oliva y la dieta mediterránea, en la enfermedad cardiovascular. Ensayos clínicos. Dra. Montserrat Fitó Colomer. Investigadora responsable del Grupo de Investigación de Riesgo Cardiovascular y Nutrición en el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas en Barcelona

14.00 h. Cierre oficial de la jornada

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