La VII Reunión de Otoño de la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes (SGPF) tendrá lugar los próximos 16 y 17 de septiembre en localidades del sur de Lugo, en concreto, en Chantada y Carballedo, y estará centrada en la sostenibilidad de la producción de leche en la Galicia interior.
La inscripción y participación es gratuita y abierta a todos los interesados hasta completar el aforo. La fecha límite para inscribirse es el día 12 de septiembre en los teléfonos 686620154 (Eloi) y 619032791 (Joan) o en el correo electrónico sgpf.galicia@gmail.com. La inscripción no cubre el coste de las comidas (el precio es de 20€ cada día).
Programa
Viernes 16 - Lugar de celebración en el Círculo Recreativo y Cultural de Chantada
(Plaza de Cuatro Caminos n.º 5)
9:30 - Recepción de asistentes
10:00 - Presentación e Inicio de la Reunión
Olga Iglesias, Jefa del Servicio Territorial de la Consellería de Medio Rural
Mónica Freire, responsable Área Medio Rural Diputación Provincial de Lugo
Joan Alibés, Presidente de la SGPF
10:30 - Caracterización Campo-Ganadera de las Comarcas del sur de Lugo
Emilio Iván Vázquez, Jefe de Área de Monforte
11:00 - Cultivos forrajeros para la producción de leche en la Galicia interior
Gonzalo Flores, investigador en el CIAM
11:30 - Gestión de la producción forrajera en la Ganadería SAT Sabadelle
Lois Lareu, ganadero y socio de la SAT Sabadelle (Chantada)
11:50 - Debate sobre las presentaciones
12:10 - Pausa para café
12:40 - Transferencia tecnológica: Experiencias de campo en la producción de forrajes ecológicos en Allariz y en A Limia
Juan Valladares, investigador en el CIAM
13:20 - La importancia de la transferencia tecnológica en la producción de leche ecológica
Marcos Quintás, ganadero y socio de la SAT Torneiros (Allariz)
13:40 - La inclusión de la hierba verde en la ración mezclada diaria para vacas de leche
Alberto Quintián, ganadero y socio de la SAT Sebastián (Irixoa)
14:00 – Debate
14:30 - Comida en el Mesón Mogay (Chantada)
16:20 - Cooperativa AIRA, un vistazo hacia el futuro
Daniel Ferreiro, Director General de Aira
16:50 - Gestión y manejo de un rebaño de 120 vacas de leche al aire libre en la Ganadería Maire
Mariano Samblás, ganadero y socio de la Ganadería Maire (A Pastoriza)
17:10 - Propuesta de fusión de explotaciones de leche de pastoreo en Rodeiro
Alberte Lamazares, ganadero de Rodeiro
17:30 - Outeiro y Airas Moniz: Vacas Jersey y elaboración de queso
Ricardo Gómez, ganadero y socio de Outeiro y Airas Moniz (Chantada)
17:50 - Producción extensiva, elaboración de lácteos
Xosé G. Freire, ganadero de Casa da Fonte (Pantón)
18:10 - Alimentación robotizada en la producción de leche
José Manuel Feás, ganadero (Taboada)
18:30 - Debate - coloquio
19:00 - Fin de la jornada
Sábado 17 - Lugar de Reunión en la Ganadería Outeiro (Chantada)
10:30 - Visita a la explotación Ganadería Outeiro y a la Quesería Airas Moniz (San Salvador de Asma, Chantada)
11:45 – Llegada al Pazo de Cartelos (Carballedo)
11:50 – Fundación José Luis Taboada, historia y objetivos
Álvaro Taboada de Zúñiga, Presidente de la Fundación José Luis Taboada
12:10 - Presentación de las actividades de investigación del CIAM sobre producción forrajera desarrolladas en el Pazo de Cartelos
Juan Piñeiro, patrono de la Fundación José Luis Taboada e investigador retirado en el CIAM
12:30 - Visita de campo a las experiencias de investigación de maíz en regadío y en secano en el Pazo de Cartelos
14:30 - Clausura de la Reunión
14:45 - Comida en la Feria del Castro de Carballedo – Casa Benito
16:30 - Visita al Ecomuseo Pazo de Arxeriz (O Saviñao)
18:30 - Fin de la Reunión