Carne

Proyectos en porcino, vacuno, patata y fruta del Centro Tecnolóxico da Carne

El organismo de investigación promueve nueve programas de investigación en el campo conjuntamente con empresas y entidades gallegas

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Campo Galego 17/04/2018 6:32 pm

El Centro Tecnolóxico da Carne está desarrollando proyectos en nuevos productos y prácticas en el ámbito agroforestal. Las iniciativas consisten en programas piloto o en grupos operativos de innovación, impulsados conjuntamente con otras entidades, con apoyos de la Consellería de Medio Rural y de fondos europeos.

Los proyectos alcanzan a ámbitos muy diversos, como el avícola, el sector de la castaña, el olivo o el vacuno de carne. Detallamos a continuación un resumen de las iniciativas:

- Creación de una hamburguesa con carne de Morenas del Noroeste (razas cachena, limiá, caldelá, frieiresa y vianesa) con hortalizas de temporada. El proyecto, orientado al mercado gourmet, se desarrolla sólo con productos ecológicos y cuenta con la colaboración de Verín Biocoop y Agaca.

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- Creación de aceites de oliva autóctonos. La empresa quiroguesa Ouro de Quiroga apostó por las variedades de olivas autóctonas brava y mansa para la producción de aceite gallego con el objetivo de abrirse camino con sabores y aromas diferenciados en el mercado. El Centro Tecnológico de la Carne colabora con la firma en procesos de innovación en el cultivo y en el desarrollo de aceites monovarietales y multivarietales.

- Implantación de una alimentación natural en avicultura. Coren quiere estudiar vías para reducir o eliminar el uso de antibióticos en la cría de pollos. Para eso se va a valorar la implantación de una alimentación que incluya ácidos orgánicos y extractos de plantas en la cría de pollos broiler.

- Implantación de una alimentación cocinada con productos silvopastoriles para el ganado porcino. Se desarrolla en colaboración con la Universidad de Vigo y con la empresa Lebaste (O Incio, Lugo).

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- Nuevos sistemas de alimentación para el cerdo celta y estudio para la clasificación de sus canales. La cooperativa de productores Tres Fuciños está comparando tres nuevos tipos de alimentación para el ganado.

- Control del nematodo dorado de la patata en A Limia. Junto con Adegal y agricultores de la comarca de A Limia, se están valorando nuevas técnicas que contribuyan al control de la plaga.

- Implantación de un sistema de riego por aspersión con la fracción líquida de los purines de cerdo, un proyecto desarrollado también en A Limia con el grupo Coren, con una empresa de ingeniería y con agricultores de la comarca.

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- Impulso a la cadena de valor de la castaña, desde la mejora de la producción hasta el desarrollo de productos novedosos elaborados con castaña. Se realiza conjuntamente con la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca).

- Gestión de plantaciones de manzano y aguacate, un proyecto desarrollado con Vivaz Plant Sat (Tomiño, Pontevedra).

[caption id="attachment_63627" align="aligncenter" width="660"] Plantación de aguacates en Tomiño.[/caption]

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