Noticias de empresa

Riesgo de contaminación por micotoxinas en forrajes y piensos según el estudio de Alltech

05/12/2020 4:27 pm

Los patrones climatológicos han sido cambiantes en toda Europa durante la temporada agrícola de 2020 y han tenido un impacto directo con la presencia de determinados mohos y micotoxinas en diferentes regiones. Las micotoxinas son producidas por ciertas especies de mohos y constituyen una preocupación para los ganaderos por su capacidad de influir en la calidad de los piensos y por sus repercusiones en la salud y el rendimiento de los animales. Las muestras recogidas, procedentes de toda Europa, como parte del Estudio Europeo de la Contaminación por Micotoxina en la Cosecha de Verano de Alltech, fueron enviadas al laboratorio de servicios analíticos de micotoxinas Alltech 37+® , y el análisis de las muestras indica la  presencia de micotoxinas con niveles de riesgo entre moderado y alto.

 

Los resultados provienen de 274 muestras de cebada, trigo, grano de maíz, ensilado de maíz, ensilado de hierba, alfalfa, hierba, guisantes, avena, harina de girasol, triticale y soja. Estas muestras se recogen en explotaciones y sitios de producción de materias primas y de piensos de 15 países que incluyen a Rusia, Portugal, España, Dinamarca, Hungría, Grecia, Bielorrusia, Croacia y Kazajistán, y proporcionan un cuadro representativo del riesgo de contaminación por micotoxinas en todas las regiones, con un riesgo global entre moderado y alto. Las muestras han revelado un número promedio de 4,4 micotoxinas; de ellas el 99,6% con al menos una micotoxina, y el 96,4% con dos o más micotoxinas. Las fumonisinas fueron encontradas en el 80,7% de las muestras, mientras que el 74,5% contenía tricotecenos tipo B.

 

Una tendencia llamativa de años recientes es la creciente presencia de las micotoxinas emergentes. En más del 75% de las muestras se encontró este grupo, en el que se incluyen micotoxinas específicas como la beauvericina, la moniliformina, la fomopsina A, el alternariol y las enniatinas A y B. La zearalenona (ZEN), una micotoxina que puede tener un impacto significativo en la fertilidad de la mayoría de los grupos de especies, fue detectada en casi el 7% de las muestras. La aflatoxina B1 (AFB1), micotoxina particularmente perjudicial, producida por un hongo del género Aspergillus, fue detectada en menos del 7% de las muestras analizadas – un porcentaje que es potencialmente más bajo que el esperado- considerando las condiciones más secas de lo normal este año, en gran parte de Europa Central y Europa del Este.

 

Globalmente, los resultados actuales indican un riesgo por micotoxinas entre moderado y alto, en este año, en toda Europa y los productores deben seguir siendo conscientes de cómo el riesgo y el impacto variarán en diferentes especies y grupos de animales, siendo los animales reproductores y los animales jóvenes los más vulnerables”, explicó la Dra. Radka Borutova, directora técnica europea, del equipo Alltech® Mycotoxin Management. "Sabemos que está demostrado que alimentar con piensos, aunque tengan un nivel de contaminación bajo, afecta a la salud animal y al rendimiento, de manera que, incluso en los escenarios de menor riesgo, los productores no deben bajar la guardia frente a la amenaza de las micotoxinas".

 

Resumen de resultados por región:

 

 

 

 

Los niveles promedio de las micotoxinas identificadas son inferiores a los niveles recomendados por la Unión Europea para cada una de las micotoxinas cuando se evalúan individualmente. Solo el 0,36% de las muestras superó la concentración permitida por la UE para la AFB1 (20 ppb) en los ingredientes de piensos. ( REGLAMENTO (UE) Nº. 574/2011 de la COMISIÓN). Sin embargo, el nivel de riesgo de estos ingredientes para las especies productivas, basado en el Valor de Riesgo Equivalente (REQ) de Alltech, varía entre moderado y alto, cuando interviene el desafío causado por múltiples micotoxinas. Los productores de ganado porcino deberían ser conscientes de que el nivel de riesgo, basado en Valor de Riesgo Equivalente ( REQ), para las cerdas reproductoras y para los lechones, se considera alto.

 

 

 

Hubo una notable diferencia en los niveles de contaminación por micotoxinas entre los cereales de grano grande (el maíz) y los cereales de grano pequeño (el trigo, la cebada, la avena). El número promedio de micotoxinas detectado en muestras de maíz era de 6,4, mientras que en granos pequeños era 3,6. Esta variación se refleja en el valor REQ y en el riesgo de alimentar con estos ingredientes a especies y a grupos de animales específicos. Por ejemplo, para las cerdas, incluidas las primerizas, alimentarlas este año con maíz de la cosecha de estas muestras conlleva un riesgo mayor que si fueran alimentadas con granos pequeños, ya que se prevé que el riesgo por micotoxinas sea menor.

 

Alltech organiza un webinar con la Dra. Radka Borutova, el 9 de diciembre, a las 11:00 hora local, puede registrarse pulsando aquí.

 

Etiquetas
Ir a la portada