Leche

Se frena el descenso del consumo de leche en España y aumenta el de yogures

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28/06/2018 1:59 pm

El descenso del consumo de leche líquida en España parece que está frenándose. Al menos es lo que se desprende de los datos del “Informe de coyuntura del sector de vacuno de leche” de este mes de junio elaborado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En concreto, el estudio analiza la evolución del consumo de leche en España entre enero y noviembre de 2017 y concluye que el consumo de leche de consumo disminuye un 0,1% con respecto al mismo período de 2016. Por el contrario, el de leche fermentada (yogures y otros postres lácteos) aumenta un 5% y el de quesos desciende un 0,6%.

Sin embargo, si se comparan con los datos del Ministerio correspondientes a 2015, entonces el consumo de leche y productos lácteos cayó un 0,5% en relación al año 2015. Más en detalle, en los hogares españoles el consumo de leche líquida se redujo en 2016 en relación a 2015 un 2,2% y el de los derivados lácteos bajó un 0,6%.

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El consumo de leche en España ha descendido casi un 30% desde el año 2000. En concreto, la media en este momento está en unos 74 litros por habitante y año, frente a los 100 litros que se tomaban hace 18 años.

El informe de coyuntura del sector de vacuno de leche en España también concluye que “el consumo de leche y productos lácteos en España tiene una estructura diferente a la del resto de los países de la UE debido a que el consumidor español se decanta en especial por la leche de consumo, principalmente de larga duración (UHT), así como hacia un consumo más alto de yogures y quesos, y por otro lado un consumo muy inferior de mantequilla”.

Un consumo de leche muy estacional

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Otra característica del mercado español es su marcada estacionalidad en el consumo de lácteos, con un descenso más marcado en los meses de verano, especialmente en leche líquida, coincidiendo con las vacaciones escolares.

La tendencia del consumo de los principales productos expresados en toneladas (leche líquida, leche fermentada y queso) se observa en la siguiente gráfica:

[caption id="attachment_68753" align="aligncenter" width="2679"] Subdirección General de Productos Ganaderos. Dirección General
de Producciones y Mercados Agrarios. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente[/caption]

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