Así, seGÚN los últimos datos del Observatorio del Mercado Lácteo de la UE, referidos a la pasada semana, la mantequilla subió en la última semana un 1%, quedando su precio en los 4,05 euros por kilo, un 16% más que hace un año.
En el caso de la leche en polvo desnatadA, la subida semanal fue del 1,2%, situándose la cotización media en los 2,60 euros el kilo, un 21% maís que hace un año. En la leche en polvo entera también se registró un incremento, del 2%, quedando el kilo en los 3,25 euros, un 19% más que en la misma semana del año pasado.
En los quesos la evolución fue más irregular: hubo subidas en el Edam, del 0,2%, y en el Gouda, del 0,7%, pero bajadas en el Emmental y en el Cheddar, del 1,2 y 1,1%, respectivamente. En todo caso, la evolución interanual es positiva: con subidas del 8% en el caso del Cheddar y del Edam, del 7% en el Gouda y del 1% en el Emmental.
Por último, el suero de leche en polvo -"wheypouder", en inglés- se cotiza a 0,97 euros el kilo, un 0,5% más que en la primera semana de septiembre, pero un 35% más que en 2020.