Viña

Taller práctico sobre injertos de viña en la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia

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Campo Galego 04/07/2023 12:01 pm

La Consellería do Medio Rural organiza un taller práctico sobre injertos en la vid. Tendrá lugar el próximo viernes, 7 de julio, en las instalaciones de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (EVEGA), en la localidad ourensana de Leiro. Los interesados en participar en esta actividad tienen de plazo hasta hoy miércoles, 5 de julio, para anotarse y deberán preinscribirse a través de este enlace.

Esta acción formativa se iniciará a las 9 de la mañana con la recepción de participantes y la presentación. A continuación comenzarán las actividades, centradas en el análisis de los fundamentos fisiológicos y tipologías de injertos en campo y los trabajos previos y posteriores a injertar. Luego se hará una sesión práctica de injerto en el propio predio experimental de EVEGA. Ya por la tarde habrá otra sesión práctica de injerto en viñedos de la bodega Cume do Avia.

Con respecto a los objetivos de la jornada, el principal es facilitar a los alumnos una serie de conocimientos, tanto teóricos cómo prácticos, sobre la realización de diferentes tipos de injerto, su funcionamiento y las ventajas de longevidad y prevención de enfermedades de la madera. Asimismo, permitirá a los participantes formarse para una salida profesional dedicada al cultivo del viñedo.

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Esta actividad va dirigida especialmente a agricultores, viticultores o ganaderos activos con producciones con orientación comercial, cotitulares o colaboradores de las explotaciones, así como titulares y asalariados de una explotación agraria, industria transformadora, asociación profesional, o empresa de servicios agrarios. También a personas en edad laboral y al público en general.

Hace falta señalar, en este sentido, que el injerto de la vid, además de facilitar la lucha antifiloxérica, facilita la utilización de planta con un sistema radicular acomodado a las condiciones del suelo de cultivo y a la presencia de nematodos, permitiendo además mejorar la producción y la calidad de la cosecha.

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