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Advierten de importantes retrasos en los mataderos y de que las ganaderías aun no cobraron la ayuda de 200 euros por ternero sacrificado

En las últimas semanas varias ganaderías reportaron al Sindicato Labrego Galego problemas en la cadena de distribución de vacuno de carne. Concretamente se están produciendo demoras en la recogida de los terneros en las granjas para su traslado a los mataderos, en ocasiones de hasta más de una semana. Con esta situación, preocupadas por la posibilidad de un funcionamiento deficiente de la cadena, son varias las posibilidades que están barajando las ganaderías, sin que la Consellaría de Medio Rural (CMR) esté  aportando información que concrete estas circunstancias. Desde el SLG solicitan a la Conselleria de Medio Rural que "aclare si estos retrasos efectivamente se deben la que los mataderos están saturados y acumulan demoras de días y, de ser así, cuál es el motivo de esta saturación". "También hay rumores -añaden- de que, ante la imposibilidad de suministrar carne fresca bastante al mercado, se están poniendo en circulación terneros congelados, por lo que consideramos que hace falta que la Xunta se pronuncie sobre la realidad de esta hipótesis lo antes posible". Según el Sindicato Labrego, las ganaderas y ganaderos señalan también que, "de no ser atajada con celeridad, en pocas semanas esta problemática se va a agravar". Así, explican que "hasta el 31 de mayo puede haber libertad de movimientos de animales, pero a partir de esa fecha será preciso que las reses tengan administrada la vacuna de la lengua azul. Sin embargo, muchas zonas están todavía sin vacunar -y en las zonas vacunadas está habiendo una alta incidencia de efectos secundarios-, lo que puede repercutir en que más ganado del habitual sea llevado a matadero ante las posibles dificultades para moverlo a partir del 31". Junto a la incertidume de no saber cuándo van a ser recogidos los animales para su traslado a los mataderos, el Sindicato Labrego también asegura que "en el sector también crece la inseguridad con respeto a la ayuda de 200 € anunciada por la Consellaría para aquellos terneros marcados con el sello en los mataderos de la IGP Vacuno de Galicia, ya que por ahora no tenemos constancia de que fuera percibida por ninguna granja". Ante esta situación, desde la organización agraria reclaman a la Consellaría de Medio Rural "que se pronuncie lo  antes posible para concretar cuales están siendo los motivos de la ralentización de la cadena de distribución del vacuno de carne y poner soluciones; aclarar en que medida la campaña de vacunación de la lengua azul puede afectar a estas dinámicas comerciales e indicar en que data contempla abonar las ayudas de 200 euros por ternero  sacrificado en los mataderos de la IGP anunciada hace cuatro meses".

Las IGP Ternera Gallega y Vaca y Buey de Galicia se promocionan en el Salón Gourmets

Las IGP Ternera Gallega y Vaca Gallega-Buey Gallego continúan con la promoción de la carne certificada en las ferias gastronómicas más destacadas del calendario nacional. Tras asistir a Alimentaria, en Barcelona, esta semana participaron en el 37º Salón Gourmets, celebrado en Madrid entre el lunes y este jueves. Un recorrido culinario entre piezas singulares, como la llana o la bavette, y otras más afamadas, como el lomo, fue el argumento de las tres masterclass ofrecidas por el Consejo Regulador ante el público profesional; en las que se expusieron las diferencias entre la carne de ternera y la do vacuno mayor. Con el chef del Grupo Nove, Javier R. Ponte “Taky” (Catering Boketé, A Coruña) como jefe de cocina, la primera parada de este viaje gastronómica permitió desechar la idea de que existen piezas de primera y de segunda categoría. Sirvió un tartar elaborado con la tapa, en lugar del solomillo como es habitual en este plato, demostrando que otros cortes brindan resultados culinarios a la altura de los más conocidos, incluso en preparaciones en crudo. La carne elegida fue ‘Ternera Gallega Suprema’, aquella que se distingue por que procede de ganaderías tradicionales, con vacas madre, en las que los terneros se alimentan de la leche materna como mínimo durante 7 meses. Así lo explicó el director de Promoción del Consejo Regulador, Luis Vázquez, que incidió en que la manera de reconocer este producto certificado es gracias a sus etiquetas de color rosa. También de esta categoría comercial, “Taky” escogió el redondo para presentar en láminas con salsa tártara, evocando la tradicional receta italiana del vitello tonnato. A la cocina internacional hizo igualmente referencia otro de los platos ofrecidos en estas masterclass: un taco mexicano estilo pibil, para el que empleó la aguja.

Diversos cortes a la parrilla

En el estilo de cocinado por excelencia de la carne, a la parrilla, se combinaron varias piezas de ternera y de vacuno mayor, mostrando sus diferentes matices mediante una elaboración sin artificios. De ‘Ternera Gallega Suprema Ecológica’, que cuenta con la doble certificación de la IGP y del CRAEGA, se presentó la bavette y la llana. La primera, aún poco conocida en la cocina española, es muy habitual en Francia y destaca por su terneza y sabor. También la hace la llana, que normalmente se utiliza para guisos, pero que con la adecuada preparación resulta ideal para la plancha. En el caso del vacuno mayor, “Taky” sirvió cortes clásicos, como el lomo bajo de ‘Vaca Gallega’ y el lomo alto de ‘Buey Gallego’, ambos de la categoría “Selección”, lo que significa que se trata de una carne con altas cualidades organolépticas, como la grasa amarilla de cobertura y la infiltración. Los diferentes platos de este recorrido gastronómico se mezclaron con consejos y técnicas de cocina para sacar el máximo provecho a la versatilidad que ofrece el vacuno gallego certificado. Al mismo tiempo, el director de Promoción explicó el trabajo de las ganaderías inscritas, el tipo de razas y animales amparados, su alimentación y el sistema de control y trazabilidad de las IGP. Destacó la relevancia de las producciones vinculadas a los sellos de calidad, como garantes del futuro socioeconómico y medioambiental del campo.

Divulgación y promoción comercial

Desde el stand de la Consellería do Medio Rural, además de realizar estas masterclass, el Consejo Regulador atendió las necesidades de información de los visitantes, profesionales cárnicos procedentes de toda España y de otros países como Francia o Italia. Asistir a ferias como el Salón Gourmets, cita de referencia para los productos delicatessen, permite presentar las características diferenciales de la carne certificada ante diversos públicos, tanto de la restauración y de la hostelería coma de la divulgación gastronómica, con el objetivo de incrementar las oportunidades comerciales de las industrias inscritas.

Acruga subasta este sábado en A Fonsagrada cuatro novillas preñadas

La Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega sigue adelante con su calendario de subastas y se traslada este sábado a Fonsagrada para celebrar su tradicional puja de novillas en el mercado ganadero. A partir de las doce de la mañana, se podrán a la venta cuatro novillas preñadas de entre 25 y 26 meses, preñadas de unos 6 o 7 meses, todas ellas procedentes del centro de recría de la Granja Gayoso Castro, dependiente de la Diputación de Lugo. Los interesados en tomar parte en esta puja, podrán retirar su tarjeta acreditativa, desde una hora antes de la subasta, y los que decidan pujar por uno de estos ejemplares, contarán con la ayuda a la compra de 200 euros por animal, por parte de la Caixa Rural Galega. Como es habitual con los ejemplares que se llevan a las distintas subastas organizadas por Acruga, los animales del centro de recría llegan a los distintos recintos ganaderos acreditados por su alta calidad genética, que en el caso de los animales que se podrán ver en A Fonsagrada, presentan una genealogía toros tan conocidos por los criadores lucenses como Rufino, Vitolo o Quijano. Estos animales, aunque pasaron el tiempo de recría en la Granja Gayoso castro, proceden de explotaciones de Castro de Rei, Vilalba, Láncara y Pol. Precisamente, uno de estos concellos, el de Láncara, será el escenario de la próxima gran cita de Acruga, la de la Festa da Tenreira Galega, el próximo 1 de mayo, uno de los eventos más importantes en cuanto a la exaltación de la carne de calidad, en la que Acruga estará presente con una exposición de los mejores ejemplares de la Raza Rubia Gallega. Este año, por primera vez, completará su participación con la subasta de ejemplares, respondiendo así a la llamada del propio Concello de Láncara y a la demanda de ejemplares de Raza Rubia Gallega por parte de los criadores.

Los precios del mercado de Amio se mantienen estables

Los precios del ganado que ha concurrido hoy al recinto ferial del Mercado de Amio se matienen igual a la sesión anterior. En cuanto a la asistencia de ganado, en la sesión de hoy han pasado por el recinto 1.680 reses, 389 más que a la del 17 de abril. En detalle, han asistido 1.459 cabezas de vacuno menor (399 más que en la sesión anterior); 60 de vacuno mediano (-10) y 161 de vacuno grande (igual que el pasado miércoles). Los vocales de la Mesa de Precios de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega han decidido subir 0,02 euros los precios de la sesión anterior para todas las categorías y las calidades de esta carne. Más información – Tabla completa de los precios de Amio (24-IV-2024)

Bajada de precios en los terneros carniceros en Silleda

En la jornada de hoy, la Central Agropecuaria de Galicia-Abanca (Silleda) ha registrado una bajada de precios en los terneros carniceros, mientras que en el vacuno mayor hay subida en casi todas las categorías. En cuanto a la afluencia de ganado, en esta jornada han pasado por el recinto un total de 782 animales, de los cuales 730 fueron adjudicados; cifras muy inferiores a las de la pasada semana, que superaron los 1.000 animales. Desde la organización indican que con motivo del festivo del 1 de mayo, el martes 30 de abril se suspende la subasta de terneros de recría y solo se celebrará la de cebados y vacas.

Precios del vacuno

Hacemos un repaso por las distintas secciones del ganado vacuno para conocer la evolución de los precios, aunque hace falta tener en cuenta que se trata de precios medios y que el valor de los ejemplares estará condicionado también por otros factores. En los terneros de recría de la raza frisona, los de 15 a 20 días se cotizaron a 149 euros (+19 euros respecto de la pasada semana); los de 21 a 50 días a 170 euros (+11 euros) y los de más de 50 días a 211 euros (+2 euros). En cuanto a los de cruce industrial, los más jóvenes quedaron con un valor medio de 337 euros y bajaron 47 euros con respecto a la jornada anterior; los de 21 a 50 días llegaron a los 442 euros y subieron 21 euros su valor medio y los más adultos incrementaron su valor en 97 euros, hasta alcanzar un precio medio de 649 euros. En los terneros carniceros, los machos frisones tuvieron un valor medio de 762 euros, es decir 67 euros menos que la semana pasada. Los machos de cruces industriales, disminuyeron su valor en 8 euros, hasta quedar en 1.041 euros. Mientras, las hembras incrementaron en 58 euros y se quedaron en un valor medio de 1.003 euros. Por su parte, los de Rubia Galega se vendieron a 1.191 euros de media los machos (-94euros) y a 1.026 euros las hembras (-32 euros). Por su parte, los animales comercializados bajo el sello de Ternera Gallega Suprema bajaron su valor 140 euros hasta conseguir un precio de referencia de 1.075 euros. En el vacuno mayor hubo subida en casi todas las categorías, a excepción de los animales Extra, que bajaron 89 euros su valor medio y se quedaron en los 2.263. Los animales de la categoría primera subieron 26 euros y alcanzaron los 1.171 euros de valor medio, mientras que los de categoría segunda subieron 60 euros, hasta los 810 euros. Por último, en esta jornada no se vendió vacuno de deshecho. Los animales comercializados bajo sello Vaca y Buey de Galicia incrementaron su valor medio en 77 euros con respeto de la semana pasada y pasan a cotizarse de promedio a 2.645 euros. Mesas de precios Las mesas de cotizaciones del porcino se mantienen igual que la pasada semana. Así, el cerdo selecto se queda en los 1,835 euros; el normal en 1,81 euros y el de Canal II en los 2,351 euros. Los animales de descarte se cotizan entre 0,9 y 0,96 euros el kilo. En los lechones, los ejemplares llegados de una única granja están en los 107 euros (con un precio de 5,35 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 102 euros y con un precio por kilo de 5,1 euros. En ambos casos ha habido un descenso de 1 euro. El mercado del huevo presenta bajadas del 0,02 y 0,04 con respecto a la semana pasada, excepto los de la XL, que se quedan igual (2,83 euros). Los de la L presentan una bajada de 0,02 y alcanzan los 2,31 euros y en los de la M y la S la bajada es de 0,04 y se quedan en un valor medio de 2,13 y 1,82 euros, respectivamente. El precio del conejo también ha bajado 0,10 y está en los 2,20 euros el kilo segundo la Mesa de Precios Nacional del Coello (Loncun).

VI Festa do Porco Celta en Friol el sábado 4 de mayo

Este lunes tuvo lugar la presentación oficial en la casa consistorial de la sexta edición de la fiesta, que será el sábado 4 de mayo. La presentación estuvo presidida por el Alcalde, José A. Santos, acompañado de miembros de su Equipo de Gobierno, del director técnico de ASOPORCEL (Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta), y de varios criadores del municipio friolés, y parte de la organización de la citada fiesta. Los organizadores son Antonio Díaz, Manolito Roimil, Óscar Santos, Javier Serén y MVMC Carballo. Colaboran Tres Fuciños, Restaurante Roimil y MVMC Carballo. Patrocinan Ayuntamiento de Friol y ASOPORCEL. Esta nueva edición de la Festa do Porco Celta se llevará a cabo el primer sábado de mayo, en el pabellón municipal de Friol. Habrá campeonato de tute que dará comienzo a las 16:00 h. A las 20:00 h se realizará una exposición y venta de productos de Cerdo Celta. A las 20:30 h se llevará a cabo una demostración de corte de jamón realizada por cortador profesional. Habrá también un picoteo de bienvenida a las 21:30 h. Pasando ya a la cena a las 22:00 h, con caldo de huesos y cocido de Cerdo Celta siguiendo con baile amenizado por música en directo. Para poder participar en el campeonato de tute, que estará reservado a personas que participen en la cena, habrá que inscribirse con antelación y costará 30€ por pareja. El precio de la cena es de 25€ por persona, teniendo que recoger los tickets con los miembros de la organización, con fecha límite el domingo 28 de abril. Se reservará mesa para grupos numerosos que la soliciten.

O Caxigo, una cooperativa con 40 años de servicio a las granjas de Terra Chá

O Caxigo es una cooperativa de ganaderos ubicada en el lugar de Vián (A Pastoriza, Lugo), de la que los socios se benefician de diversos servicios, desde apoyo en la gestión a servicio veterinario. Es una cooperativa que se mantuvo fiel su esencia de servicio de proximidad, adaptándose a las necesidades de cada explotación, aunque esto le suponga tener un tamaño más reducido. El origen de O Caxigo se sitúa en el año 1984, cuando un grupo de ganaderos decidió asociarse para hacer la compra conjunta de abono. Un par de años más tarde ya se iniciaban los tramites de constitución de la nueva sociedad, sumando progresivamente nuevos servicios a los ganaderos, como la comercialización en conjunto de la leche, un equipo veterinario propio, servicio de sustitución o asesoramiento técnico y económico. En los últimos años, debido al descenso de ganaderos en activo, algún servicio como el veterinario, fue exteriorizado.
“Llegamos a 115 explotaciones entregando leche, hoy somos 14 de leche y 19 de carne”
Esta sociedad centra su actividad en granjas de la zona de la Terra Chá y su trayectoria acompaña paralelamente a la situación del campo gallego. Explica Antonio Alvite, presidente desde 2014, “actualmente la cooperativa está formada por 80 socios, principalmente de A Pastoriza, pero también de ayuntamientos vecinos como Meira, Abadín, Riotorto o Castro de Rei”. “En activo quedamos 14 explotaciones de leche y 19 de carne, en algunos años llegamos a ser 115 granjas. Cierto es que el volumen de venta no experimentó ese descenso, pues entregamos mensualmente unos 400.000 litros de leche y utilizamos la cooperativa como figura intermediaria para la negociación en conjunto”. Antonio lamenta el cambio de la normativa de contratos lácteos desde 2015, pues “de alguna manera quedamos desprotegidos, dado que la industria y el ganadero tenían que tener relación directa, por lo que dejamos de actuar como primeros compradores”. O Caxigo es una de tantas cooperativas que había dispersas por la geografía gallega y que posteriormente se fueron integrando en grupos de mayor tamaño. “En alguna ocasión valoramos la posibilidad de integrarnos, pero creo que el trato que puede recibir el ganadero sería muy diferente. Tenemos que pensar que cooperativas como esta realizan una importante labor social en el entorno, en primer lugar porque siempre ayudaron a tener mejores precios y por otra parte, la cercanía de la entidad con el socio, generando una relación de confianza mutua”.
O Caxigo y la cooperativa O Xeixo colaboran en la prestación de servicios a sus respectivos socios
Esta entidad ofrece servicios propios, pero también colabora con otras cooperativas. O Caxigo tira mano de Clun y Aira para el suministro de pienso y se complementa con otra cooperativa próxima, como O Xeixo (A Pastoriza), en diversos servicios. “Nosotros tenemos un agente de sustitución que pueden solicitar socios de O Xeixo e igualmente nosotros podemos utilizar el servicio de calidad de leche o el suministro de gasóleo que tienen ellos. Somos pequeñas entidades y debemos colaborar entre nosotros, pues algunos de los servicios no los podríamos ofrecer de manera individual”. Desde un simple trámite de dar de alta o baja un animal, hasta la gestión de subvenciones o recomendaciones para la fertilización de las parcelas, el asesoramiento de O Caxigo a los socios es amplio. “Es un trabajo simple pero fundamental el de tener un apoyo técnico para aquellas granjas que tienen dificultades para realizar trámites. También ofrecemos ayuda al vecindario en pequeños trámites administrativos, poniendo la cooperativa al servicio del pueblo. Además, tal y como se presenta el futuro, con exigencias como el cuaderno digital o el veterinario de explotación, creemos que debemos mantener o, en la medida de lo posible, reforzar esta figura”, explica Antonio, con un vistazo en el futuro más próximo.

“Las subvenciones nos dan mala imagen, soy partidario de que desaparezcan y de que nuestra producción se pague por lo que vale”

En el contexto actual de los ultimos meses, marcado por la oposición del sector en toda Europa a las nuevas normativas, Antonio explica desde su propia perspectiva la situación actual del campo gallego. -¿Cuáles son las perspectivas a corto plazo, viendo la situación actual y los cambios que se vienen? -Creo que lo que se va a conseguir es que se acelere el cierre de muchas explotaciones. Es necesario que tengamos unos controles, pero no veo bien que después nuestro producto compita en el mercado con otros procedentes de zonas con menores exigencias. Además de una competencia desleal, considero que es un engaño al consumidor. Estamos en un mercado global y no podemos cerrar las puertas, pero tenemos que proteger lo nuestro. Para competir en igualdad de condiciones, el consumidor debe saber el origen y los controles que hay detrás de cada producto que hay en el supermercado.
“Veo bien que se reduzca el uso de antibióticos, pero no es normal que para tratar una hipocalcemia tengamos que llamar a un veterinario”
En sanidad animal, en cuanto a las estrategias que se están siguiendo para reducir el uso de antibióticos, lo veo bien porque están apareciendo en la sanidad resistencias a algunos antibióticos. Lo que sí que no es lógico, y entra en contradicción con las normativas de bienestar animal, es que no podamos utilizar sin una visita previa del veterinario algo tan simple como un tratamiento de calcio, por ejemplo. En el momento en que encontramos una vaca con hipocalcemia, deberíamos poder actuar lo antes posible, y cualquier ganadero sabe cuando es preciso hacer un tratamiento de este tipo.
“El control de la fertilización incluso puede suponer un ahorro. Es bueno trabajar en base a las necesidades del cultivo y a analíticas de suelo”
En el límite que puede haber en el uso de fertilizantes, no creo que sea un problema, sino que habrá que acostumbrarse a trabajar de forma diferente y hacer un plan de fertilización sobre una analítica de suelo y unas necesidades para cada cultivo. Además, esto puede suponer un ahorro, por no estar abonando por encima de las necesidades del cultivo. - ¿Cómo ves al sector ante los cambios legislativos? - Veo cierto desánimo en el sector, especialmente por ganaderos de cierta edad, que en un sector con problemas de relevo generacional, es una parte mayoritaria. Es triste que desaparezcan explotaciones familiares porque directamente va a ir desapareciendo la gente de los pueblos. En Galicia tenemos los precios más bajos del estado y no entiendo como siendo España un país que no produce la leche que consume, continuamente haya problemas de precio en origen. Y sinceramente, no creo que los lácteos de otros países, como por ejemplo de Holanda, lleguen a los supermercados a precios inferiores a los de aquí. Para que las explotaciones sean viables, los precios no pueden bajar. Además de todo el trabajo diario que hay en una explotación y las inversiones que hay detrás, tenemos que adaptarnos a otros percances. Por ejemplo, los gusanos que atacan las praderas o la enfermedad de la hemorragia epizoótica. Al final son pequeños problemas que incrementan los costes de producción. -Como ganadero, ¿qué medidas crees que serían necesarias para mantener la viabilidad y garantizar el relevo generacional? -Veo que el poco relevo que tenemos no lo cuidamos, ni desde la administración, la industria o la distribución. Este es un trabajo digno como otro cualquiera, pero hoy se valora mucho la calidad de vida y una explotación familiar, como la mayoría de las que hay hoy en Galicia, requiere muchas horas.
El poco relevo generacional que hay no lo cuidamos, ni desde la Administración ni desde la industria o la distribución
Es una profesión que en primer lugar tiene que gustar porque hay que tener una dedicación constante. En el caso de explotaciones de gran tamaño y más industrializadas, se puede organizar el trabajo porque el plantel es mas amplio, pero tenemos que ser conscientes de que estas no son las que más beneficio dejan en el entorno. Mi opinión es que las subvenciones deberían desaparecer y la producción que tenemos tiene que ser suficientemente valorada y remunerada. Creo que las subvenciones crean una mala imagen del sector en la población, a pesar de que todo lo que recibe el ganadero es una forma de sufragar una parte de los costes de producción y repercute en beneficios para toda la cadena de la leche, incluido el consumidor. - ¿Cómo ves el futuro de la cooperativa? - En cuanto a la cooperativa, el futuro irá en consonancia con el sector. En alguna ocasión consideramos la opción de transformar nuestra leche, pero es una situación compleja. Es una fuerte inversión y nos daría una estabilidad y mayores posibilidades para defender nuestro producto. Es una posibilidad, pero hay que poner la mirada a largo plazo y reforzar el espíritu cooperativista para hacerla viable. Hay un problema de relevo generacional y eso es un problema fundamental para un proyecto de este tipo.

“Los terneros de menos peso son los que están sufriendo más la bajada de precio”

La caída de precios en la Ternera Gallega Suprema ha sido de 60 céntimos desde el mes de diciembre Las ganaderías de vacuno de carne en extensivo están pasando de nuevo momentos delicados. El precio de los terneros cayó con fuerza en los meses de diciembre y enero y desde entonces acumula una bajada de entre 60 y 70 céntimos en kilo. Las principales industrias que sacrifican y comercializan carne amparada por la IGP Ternera Gallega achacan esta situación a los problemas para dar salida a la producción, habituales en esta época del año. Por parte de los productores, sin embargo, se acusa a los mataderos de aprovecharse de la situación para bajar artificialmente los precios, después de que la ayuda de 200 euros por animal certificado de la Xunta haya puesto en sus manos -dicen- un arma inesperada con la que “chantajear” a los ganaderos con no recogerles los animales. La cuestión es que los animales que no se certifiquen como Ternera Gallega en matadero no podrán cobrar la ayuda. Los terneros de menor peso son los que están sufriendo una devaluación mayor y Novafrigsa, el principal operador, ha anunciado un cambio en los tramos por los que paga, subiendo el listón de los 180 kg canal hasta los 200 kg canal, con una bajada de otros 25 céntimos en los animales que estén por debajo de ese peso.
Nos están pagando la Suprema a 5,60-5,70€ kg canal, al mismo precio que meten los terneros pintos que traen de Salamanca
Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, de la que forman parte unas 500 explotaciones de toda la comunidad, se queja de las presiones de los mataderos para seguir bajando las cotizaciones de referencia para la IGP Ternera Gallega en la Mesa de Precios del Mercado de Amio, que se celebra los miércoles, alegando exceso de oferta, al tiempo que sacrifican terneros frisones procedentes de fuera de la comunidad. “En el mes de diciembre aprovecharon para bajar a plomo. Ahora se están vendiendo a 5,60-5,70€ los terneros de Suprema de las categorías U y E y están matando terneros pintos que vienen de Salamanca también a 5,60€ kg canal, al mismo precio que la Suprema, y mandando añojos de 400 kg para Argelia a 6,10 y 6,20€. Tenemos una carne de una calidad excepcional pero que no repercute en nada en el productor”, se queja. Los mataderos penalizan más los animales con pocos kilos Dentro de los terneros de Suprema, los de menos peso son los que han perdido más valor. “Un macho de conformación U entre 160 y 180 kilos anda por los 5,40€ kg canal, han bajado este año 30 céntimos”, explica Olaia Rocha Fraga, que se encarga de la administración y gerencia de Artesáns Gandeiros, la cooperativa de segundo grado formada por Clun, Cooperativa Lemos y A Carqueixa. “Nosotros mandamos para Novafrigsa y, según nos comentan, no logran vender y si congelan pierden la marca. Los animales con menos kilos están más castigados para que la gente los aguante un poco más, pero hay veces que cumplen los 10 meses y las explotaciones los tienen que sacar con kilos o sin ellos”, reconoce. Programación semanal Artesáns Gandeiros comercializó el año pasado un total de 3.845 animales, procedentes de unas 200 explotaciones de toda Galicia, 2.321 de ellos terneros de Suprema, otros 551 de cebadero y 258 sin marcar por la IGP, más un total de 686 animales de vacuno mayor. Trabajan siempre con una programación semanal que comunican con anterioridad al matadero y en épocas como esta, de escasa demanda, es cuando estas programaciones se vuelven imprescindibles. “Las planificaciones semanales son muy importantes y son una garantía. Nosotros como cooperativa tenemos que sacarle el ganado al socio como sea, sea invierno o sea verano. No somos un tratante, que puede comprar menos una semana porque no hay salida. Tenemos la obligación de sacarle los terneros que nuestro socio ganadero tiene para vender, por eso para nosotros la planificación es algo fundamental”, reconoce Olaia.
Hacemos una planificación y le adelantamos al matadero cuántos animales vamos a mandar cada semana
En este momento estamos metiendo todas las semanas unos 45 animales de Suprema y de momento no hemos tenido especiales problemas para dar salida al ganado, porque les adelantamos cuántos animales les vamos a mandar cada semana. Esa planificación es necesaria y tiene que ser lo más ajustada posible, y más en esta época del año en la que hay menos venta y más ganado”, dice. La recuperación de cara al verano se hace esperar La caída de precio en los meses del invierno y comienzos de la primavera es algo habitual, pero este año está dándose con más intensidad. “Los precios no tienen nada que ver con los del año pasado en estas fechas y el desplome que hay en comparación no tiene mucha justificación. Pero nosotros prevemos que hasta mediados o finales de mayo no haya recuperación en los precios”, avanzan desde Artesáns Gandeiros.
Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; la tendencia siempre fue subir después de Semana Santa
Gandeiros Galegos da Suprema, por su parte, exige a los mataderos que no retrasen la revalorización de los terneros que siempre se produce a medida que se acerca el verano. “Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; normalmente a partir de la Semana Santa subía, pero este año ni eso. Esta semana en la Mesa de Precios las industrias querían incluso seguir bajando, decían que ésa era a tendencia para las próximas semanas”, denuncia Santiago Rego. Desestacionalizar partos “Dicen que tenemos que programar partos y tener esos terneros que tenemos en invierno para el verano, cuando hacen falta, pero después no nos los pagan. Tiene que haber una diferenciación clara para que el productor tenga esos animales en esa fecha, porque los costes son también distintos y para eso en verano tiene que estar el kilo en el entorno de los 7 euros”, argumenta el presidente de los productores de Suprema.
Tiene que haber una diferenciación clara en el precio para que el productor programe partos
“Cambiar la manera de trabajar en algunos casos es complicado, sobre todo en el caso de explotaciones de gente mayor que están en Suprema. En otras explotaciones con personas más jóvenes y más profesionales podría adoptarse, pero con incentivos, porque eso cuesta dinero y da trabajo”, concuerda también Olaia. Los costes de producción siguen altos Santiago es muy crítico con la industria por aprovecharse de los momentos de excedentes para tirar los precios y no actuar del mismo modo a la inversa, cuando no llega la producción para abastecer el mercado. “En los momentos en los que falta ganado, de junio a diciembre, subieron solo 6 céntimos, cuando en las dos primeras semanas de enero ya bajaron esos 6 céntimos. Cuando falta carne tiran de los precios para arriba con el freno de mano y cuando sobra carne tiran los precios y meten animales de fuera. Estábamos vendiendo la 6,20-6,30€, por lo que la bajada ha sido de 60 o 70 céntimos. Estamos hablando de la rentabilidad del ternero”, afirma.
Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está
Esta bajada de precios tan acusada no concuerda con un descenso parejo de los costes de producción, que se moderaron algo respecto a hace un año, pero mucho más levemente. “Los cereales bajaron una barbaridad pero el pienso no tanto, lo estamos pagando aún a casi 400 euros con el IVA, y la paja está a 200 euros la tonelada. Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está, porque traes un viaje de paja y te fundes 4.000 o 5.000 euros”, dice, esperando que la situación cambie de cara al verano, con la nueva cosecha en Castilla, que se prevé mejor que la del año pasado. Menor dependencia de los intermediarios Frente al control que la industria acaba ejerciendo sobre toda la cadena, la estrategia de la cooperativa A Carqueixa está siendo la de comercializar directamente la mayor parte de los terneros de sus socios, consiguiendo de este modo mantener el precio medio en este momento en los 6 euros el kilo canal. “En nuestro caso para mayorista va muy poco. Libramos por eso”, asegura el presidente de la cooperativa, Antonio Del Pueblo Alonso, ganadero de Moreira, en Cervantes. A la hora de mandar para matadero seleccionan los animales en función de su uso final para rentabilizarlos lo más posible. “Los becerros culones los mandamos para la industria con destino a los supermercados, son canales con mucho rendimiento cárnico. Nosotros, por el contrario, buscamos un nivel mayor de engrasamiento en los animales que comercializamos directamente”, explica.
El precio medio lo seguimos teniendo en los 6 euros en este momento
“Logramos ya dar salida nosotros al 75% de la carne que producimos entre la sala de despiece y la carnicería. Desde la sala de despiece suministramos al comedor de Inditex y algo también a hostelería y desde la carnicería que tenemos en la Plaza de Abastos de Lugo, donde ahora tenemos mayor capacidad tras unir dos puestos, además de vender directamente a consumidores también mandamos los lotes de carne por internet, que están teniendo muy buen ritmo de venta”, detalla el presidente de A Carqueixa. “Nuestra intención es crecer por ahí y por la comida elaborada”, cuenta. Hacen cuatro platos: jarrete con castañas, callos, caldo, y ternera guisada con salsa de higos. “La idea con eso es darle mayor valor añadido a las partes que menos salida tienen y poder aprovechar todo el animal al completo”, explica.
Nuestro objetivo es ir repercutiendo toda mejora en el precio que vamos consiguiendo en el socio
A Carqueixa cuenta en este momento con 215 socios, que mantienen activas un centenar de ganaderías de vacuno de carne con una producción total de 750 animales sacrificados al año, entre terneros y vacas. “Desde que empezamos con la comercialización directa crecemos todos los años alrededor de 150 canales, tanto de socios nuevos que se incorporan a la cooperativa como de socios que no vendían a través de la cooperativa y que vuelven a mandar ganado con nosotros. Mucha gente vendía a tratantes, pero la diferencia de precio que tenemos es muy notable, porque nuestro objetivo es ir repercutiendo en el socio toda mejora en el precio que vamos consiguiendo”, asegura Antonio. Otra de las claves para este crecimiento es la confianza de los socios en los pesos que acompañan las liquidaciones. “Nosotros sólo descontamos el 2% y hay además otros factores a tener en cuenta, porque existe mucha diferencia en los pesos entre matar en un matadero y en otro”, dice, por ejemplo.

“El embudo está en la industria”

A falta de un precio de venta que cubra los costes de producción y deje un margen para los ganaderos, la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de carne depende en este momento en buena medida de las ayudas, tanto las de la PAC como las subvenciones extraordinarias que se llevan articulando tras la covid y la guerra de Ucrania o la anunciada el pasado año por la Xunta para las granjas inscritas en la IGP Ternera Gallega. Esa ayuda, de 200 euros por ternero, se prevé que sea cobrada en este mes de abril (siempre que los cambios en la Consellería no interfieran) en el caso de los animales sacrificados en 2023. “Según nuestros cálculos sobra 1 millón de euros de los 12 millones que había previstos y pediremos una reunión con la nueva conselleira para que la ayuda se mantenga este año. Entiendo que no va a haber modificaciones en ese sentido, porque el compromiso era mantenerla este año también”, recuerda Santiago Rego. Pero para cobrarla, una de las condiciones es que los animales marcados como Ternera Gallega sean sacrificados en matadero y ese requisito se está convirtiendo en un elemento de presión más a la hora de fijar los precios. “Es un arma más que le dieron a la industria que no necesitaba, porque ya tenías muchas”, dice. Contratos impuestos Desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema ponen el foco en la situación de inferioridad en la que se encuentran los productores frente a los mataderos que controlan el sacrificio y la comercialización de los animales amparados por la IGP Ternera Gallega.
Te amenazan con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión
“Nos tienen amarrados porque saben que la ayuda va a tener que ser certificada por el matadero, esa es la realidad. Esa es la presión que tenemos. Están amenazando con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión, y son contratos que dicen expresamente que cubres los costes de producción cuando no es cierto, pero si no los firmas no te llevan el animal, y si no te llevan el animal no te lo certifican, y si no te lo certifican no vas a poder cobrar la ayuda”, relata Santiago. “El embudo lo tenemos en la industria. Sería una válvula de escape al menos poder despiezar fuera de Galicia porque sino al final tienes que caerte en la industria de aquí y son 4 las que más trabajan la marca de la IGP. Lo tienen todo muy amarrado. Si nos dan la ayuda de 200 euros por un lado y nos la sacan por otro, al final la ayuda no es para nosotros, es para el matadero”, denuncia.  

Estabilidad en los precios en el Mercado de Amio

Los precios del ganado que ha concurrido al recinto ferial del Mercado de Amio se han mantenido estables y continúan con el valor de la pasada semana. En cuanto a la afluencia de animales, en esta jornada han pasado 1.291 reses, 305 menos que en la sesión del 10 de abril. Así, 1.060 animales fueron de vacuno menor (281 menos que en la pasada semana); 70 de vacuno mediano (15 menos) y 161 de vacuno grande (9 menos). Finalmente, los vocales de la Mesa de Precios de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega han decidido por mayoría mantener los precios de la sesión anterior para todas las categorías y las calidades de esta carne. Más información – Tabla completa de los precios de Amio (17-IV-2024).

Se vende rebaño de ovejas de raza dorper

La raza dorper, originaria de Sudáfrica, es muy rústica y no necesita ser esquilada Se vende rebaño de ovejas de raza dorper, compuesto por 130 animales (3 machos y el resto reproductoras, tanto blancas como de cabeza negra, de edades comprendidas entre el 2014 y el 2022). Se encuentra en la parroquia de Os Vilares, en Guitiriz, y las ovejas se venden por lotes o individualmente. La explotación fue socia de OVICA y fue una de las pioneras de la introducción de la raza dorper en España. Su propietario, Juan Veres, falleció hace un mes y su familia se ve obligada a vender el ganado al no disponer del tiempo necesario para hacerle frente al trabajo que requiere la granja. "Mi padre era quien llevaba las ovejas y nosotros tenemos otros trabajos y no podemos atenderlas. Ahora mismo están cubiertas porque entre los meses de enero y marzo estuvieron con los machos", explica su hija, Antía Veres. La raza dorper es una raza de vocación cárnica de origen sudafricano que tiene como característica principal que pela sola, por lo que no es necesario tener que esquilar a las ovejas, lo que reduce los costes y la mano de obra necesaria para este trabajo anual.
La raza dorper no precisa ser esquilada, lo que reduce los costes en la explotación
En este rebaño hay presentes líneas genéticas diferentes procedentes de Australia y de Suecia. "Son animales muy rústicos y con una muy buena capacidad de adaptación al medio gallego", explica Antía. Además, cuenta, "son muy prolíferas, la media en la explotación es de 1,7 crías por año, y son muy capaces de criar ellas solas, sin suponer un trabajo añadido sacar los corderos adelante en la época de paridera". Las personas interesadas pueden contactar con Antía en el teléfono 628 822 397.

Iseran, un herbicida para el control de las malas hierbas en maíz

En la campaña 2023, SIPCAM Iberia lanzó Iseran, un novedoso y sostenible herbicida para aplicaciones en pre-emergencia y en post-emergencia temprana de las malas hierbas.

Iseran se posicionó en el mercado como “una solución flexible para el cultivo de maíz”, según destacó en un inicio el Product Manager de SIPCAM Iberia, Pepe Martínez. Doce meses después de su lanzamiento, la compañía de sanidad vegetal ha demostrado el alto rendimiento de su nueva. herramienta.

En su primer año de uso comercial, más de 40 agricultores leoneses pudieron comprobar el pasado mes de julio cómo Iseran puede convertirse en la clave para lograr una campaña de éxito. De la mano del equipo de la compañía, comprobaron su efectividad en el control de malas hierbas durante una demostración en campo.

Demostración en campo del funcionamiento del herbicida.

“Pudimos observar que este herbicida tiene una alta eficacia frente a dicotiledóneas (malas hierbas de hoja ancha) y que, combinado con otras materias activas, es capaz de reforzar su efectividad para el control de monocotiledóneas”, analiza la delegada de Field Marketing Patricia de Blas.

Iseran nace fruto de la tecnología Microplus Technology ®, patentada por Sipcam-Oxon. “Está formado por Mesotriona en forma de suspensión concentrada, la cual actúa sinérgicamente con la Clomazona, que se encuentra en forma de suspensión de microcápsulas”, explica el Product Manager.

Acción
El herbicida ofrece un modo de acción diferente al resto, dada su composición. Las dos materias activas son absorbidas por las malas hierbas tanto por las hojas como por las raíces, translocándose por toda la planta y logrando que no nazcan las malas hierbas o una necrosis de estas.

Con este herbicida, SIPCAM Iberia ofrece una acción herbicida inmediata gracias a la Mesotriona, mientras que las microcapsulas de Clomazona se liberan de un modo controlado, gradual y continuo. De esta forma, se garantiza una eficacia máxima, así como mayor persistencia de acción y selectividad para el cultivo del maíz.

«Si se busca una estrategia para control de malas hierbas en pre-emergencia o post-emergencia, hasta tres hojas, Iseran es de los pocos herbicidas en el mercado que cumple esos requisitos»

Este formulado ofrece una dosificación flexible que permite controlar las principales malas hierbas de hoja ancha y estrecha de las zonas maiceras. Además, destaca por su capacidad de integración en cualquier estrategia herbicida y no tiene limitaciones de su uso en los años siguientes.

“Si los profesionales agrícolas buscan una estrategia para su campaña de 2024 con la que controlar las malas hierbas en pre-emergencia o post-emergencia temprana (hasta tres hojas), Iseran es uno de los pocos herbicidas que hay en el mercado con estas características. Además, es un producto compuesto con unas materias activas que no tienen restricciones”, concluye la delegada de Field Marketing de la zona.

Acerca de SIPCAM Iberia
SIPCAM Iberia es una empresa de I+D, marketing y comercialización de productos fitosanitarios, bioestimulantes y nutricionales especiales, tanto químicos como biológicos, con vocación de liderazgo, que elabora soluciones innovadoras de investigación y desarrollo agrícola, ofrece una amplia cartera de productos para los principales cultivos. La compañía destaca por una línea de productos seguros para el agricultor, el consumidor y el Medio Ambiente.

Para más información

Sesión de altibajos de precios en Silleda

Tras los buenos resultados de la pasada semana, la Central Agropecuaria de Galicia-Abanca ha registrado una oscilación de precios en todas las categorías. Así, en los terneros carniceros es donde más descenso de precio se ha registrado, mientras que en la recría la tendencia fue al alza En cuanto a la afluencia de ganado, en esta jornada han pasado por el recinto un total de 1.092 animales, de los cuales 1.006 fueron adjudicados; cifras inferiores a las de la pasada semana. Precios del vacuno Hacemos un repaso por las distintas secciones del ganado vacuno para conocer la evolución de los precios, aunque hace falta tener en cuenta que se trata de precios medios y que el valor de los ejemplares estará condicionado también por otros factores. En los terneros de recría de la raza frisona, los de 15 a 20 días se cotizaron a 130 euros (+5 euros respecto de la pasada semana); los de 21 a 50 días a 159 euros (-9 euros) y los de más de 50 días a 209 euros (+37 euros). En cuanto a los de cruce industrial, los más jóvenes quedaron con un valor medio de 384 euros y sumaron 28 euros con respecto a la jornada anterior; los de 21 a 50 días llegaron a los 421 euros y bajaron 12 euros su valor medio y los más adultos incrementaron su valor en 51 euros, hasta alcanzar un precio medio de 553 euros. En los terneros carniceros, los machos frisones tuvieron un valor medio de 829 euros, es decir 29 euros menos que la semana pasada. Los machos de cruces industriales, disminuyeron su valor en 105 euros, hasta quedar en 1.049 euros. Mientras, las hembras incrementaron en 115 euros y se quedaron en un valor medio de 945 euros. Por su parte, los de Rubia Galega se vendieron a 1.285 euros de media los machos (+91 euros) y a 945 euros las hembras (+113 euros). Por su parte, los animales comercializados bajo el sello de Ternera Gallega Suprema subieron su valor 148 euros hasta conseguir un precio de referencia de 1.215 euros. En el vacuno mayor hubo bajada en dos categorías y subida en las otras dos. Así, en la categoría extra y de deshecho, la subida fue de 143 y 138 euros, respectivamente, quedándose con unos precios de 2.352 y 495 euros. En la categoría primera la bajada fue de 105 euros, fijándose un precio medio de 1.145 euros, y en la segunda fue de 91 euros, alcanzando los 750 euros. Los animales comercializados bajo sello Vaca y Buey de Galicia descendieron su valor medio en 318 euros con respeto de la semana pasada y pasan a cotizarse de promedio a 2.568 euros. Mesas de precios Las mesas de cotizaciones del porcino se mantienen igual que la pasada semana. Así, el cerdo selecto se queda en los 1,835 euros; el normal en 1,81 euros y el de Canal II en los 2,351 euros. Los animales de descarte se cotizan entre 0,9 y 0,96 euros el kilo. En los lechones, los ejemplares llegados de una única granja están en los 108 euros (con un precio de 5,4 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 103 euros y con un precio por kilo de 5,15 euros. El mercado del huevo presenta bajadas del 0,03 con respecto a la semana pasada, excepto los de la XL, que se quedan igual (2,83 euros). Los demás se quedan de la siguiente manera: los de la L en 2,33 euros; los de la M en 2,17 euros y, finalmente, los de la S en 1,86 euros. El precio del conejo también ha bajado 0,05 y está en los 2,30 euros el kilo segundo la Mesa de Precios Nacional del Coello (Loncun).

Medio Rural anuncia apoyos al pastoreo en áreas estratégicas de prevención de incendios

La Xunta proyecta fomentar el pastoreo en zonas estratégicas para la prevención de incendios, con dos líneas: un plan piloto de rebaños públicos (propiedad de la Xunta) para el control de la biomasa en el entorno de aldeas de la comarca del Xurés y con una convocatoria de ayudas para el pastoreo en extensivo. Con estos dos proyectos, calcula la Xunta, se gestionarán 5.000 hectáreas a través del ganado en extensivo, como alternativa a la maquinaria. El Consello da Xunta le dio el visto bueno este lunes al Plan de prevención de incendios forestales, que estará en vigor hasta marzo de 2025 y que cuenta con 41 millones de euros. Con este plan se prevé actuar en más de 60.000 hectáreas. Como novedad dentro del plan, se busca prever los fuegos mediante el uso de ganadería en extensivo. Según explicó el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, se hará mediante ganado propio, propiedad de la Xunta, o mediante ayudas para promover este sistema entre los ganaderos. La previsión es gestionar 5.000 hectáreas con esta fórmula, que favorece el desbroce natural. Ampliación de contratos laborales En el ámbito de la prevención, sobresale la ampliación de los contratos del personal laboral del Servicio de Prevención y defensa contra incendios forestales (SPIF), que ampliarán gradualmente su período de contratación desde los 6 hasta los 9 meses. Rematado este nuevo proceso de estabilización, en 2026, todos los integrantes del servicio (3.000 personas) trabajarán, como mínimo, a lo largo de 9 meses al año, incidiendo en una mayor intensidad de los trabajos preventivos. También en el campo preventivo, la Administración autonómica subrayó la renovación del protocolo de colaboración entre la Xunta y Deputación de Ourense. Con este convenio se activan cuatro pilotos para dotar con 16 nuevas brigadas por seis meses a cuatro mancomunidades de la provincia, lo que reforzará el trabajo de prevención en alrededor de 320 hectáreas de áreas cortalumes y faixas auxiliares. Se incluye en el Plan las medidas con cargo al convenio de colaboración entre la Consellería de Medio Rural, Altri e Inditex, que financia actuaciones estructurales destinadas a la recuperación del territorio gallego afectado por incendios forestales de singular incidente, llegando a las comarcas de O Courel, Valdeorras, Monterrei, O Barbanza y el Macizo Central. En referencia a la frontera con Portugal, se avanzará en la fijación de áreas estratégicas preventivas en la lucha contra los fuegos transfronterizos, además de contar con la nueva base aérea de Verín-Oímbra, ya operativa esta campaña. Estos trabajos de planificación en la Raia arrancarán en un piloto que incluye la ampliación de un soto de castaños como árela cortafuegos en la parroquia de Videferre (Oímbra), además de actuaciones previstas en otros ayuntamientos de la misma comarca limítrofes con Portugal.
El plan cuenta con dos bloques: un dirigido a acciones para la población y otro centrado en medidas para el territorio
Entre las finalidades específicas del plan preventivo están las de limitar la potencialidad de los grandes incendios forestales o la planificación preventiva, gestionando la biomasa forestal en zonas estratégicas mediante técnicas silvícolas idóneas y de fomentar actuaciones silvopastorales y pasteros. Estructura del plan Este plan se estructura en dos bloques: la programación de acciones dirigidas a la población y las centradas en el territorio. Las primeras tienen que ver, por ejemplo, con la sensibilización de la población escolar y del rural, con 300 charlas a los estudiantes y 35 acciones formativas en parroquias de alta actividad incendiaria, así como campañas en los medios. En este apartado también se incluye el trabajo relacionado con la tramitación del anteproyecto de la Ley de lucha integral contra los incendios forestales, actualmente en trámite de análisis y respuesta de los alegatos recibidos. El segundo gran bloque recoge medidas las relativas a la vigilancia del cumplimiento de los deberes de gestión de la biomasa tanto en las fajas primarias (de carreteras y vías férreas) cómo en las secundarias (las más próximas a las viviendas) y en las terciarias (de caminos, pistas o cortafuegos en terreno forestal). Este plan se integrará en el Plan de prevención y defensa contra los incendios forestales (Pladiga) 2024 que, como es habitual, se aprobará antes del inicio de la temporada de alto riesgo de fuegos, que arranca el próximo 1 de julio. Quemas prescritas Para este año, entre las medidas de prevención, se prevén también 1.680 hectáreas de quemas prescritas, para reducir la maleza, en colaboración con el Centro de Investigación Forestal de Lourizán.

El Ministerio realiza un nuevo pago de la ayuda extraordinaria a los sectores ganaderos

El nuevo abono asciende a 9,1 millones de euros y es de la línea de apoyo frente a las consecuencias de la guerra de Ucrania y de la sequía
El Ministerio de Agricultura ha publicado un tercer listado de los beneficiarios de la ayuda extraordinaria para compensar la situación de dificultades como consecuencia de la sequía y de la guerra de Ucrania. Son un total de 1.411 titulares de explotaciones productores de carne de vacuno, ovino y caprino y productores de leche de vaca, oveja y cabra os que se beneficiarán del pago de esta ayuda, por un importe total de 9,1 millones de euros.

El pago se suma a los ya realizados en los meses de octubre y noviembre de 2023, que totalizan un importe abonado de 352 millones de euros, repartidos entre 73.369 ganaderos beneficiarios. Esto representa un 99 % sobre el presupuesto total inicial de 355 millones de euros.

En el caso de Galicia, este nuevo pago ha beneficiado a 228 ganaderos y ganaderas, que han recibido un total de 197.351 euros. En cuanto a los totales de los importes pagados y del número de explotaciones ganaderos que se han beneficiado de la ayuda hasta el momento son 12.534 gallegos y gallegas con 10.180.810 euros.

La relación de los titulares de las explotaciones ganaderas beneficiarios, el número de cabezas de ganado computadas y el importe de la ayuda a percibir está disponible para su consulta en la sede electrónica del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).