Category Archives: Portada arriba derecha

La Diputación de Pontevedra apoya a la Fundación Semana Verde de Galicia con 150.000 euros

El presidente de la Diputación de Pontevedra, Luis López, muestra el compromiso del gobierno provincial con el sector agroganadero de la comarca del Deza y del conjunto del territorio pontevedrés con la firma de un convenio de colaboración con la Fundación Semana Verde de Galicia. Un acuerdo a través del cual la Diputación aportación 150.000 euros para colaborar con esta entidad en la organización de sus actividades feriais y mercados agropecuarios. Un pacto que, según el mandatario provincial, refleja la voluntad de la Diputación de seguir tendiendo puentes con entidades tan importantes para la provincia y economía  como la Fundación Semana Verde de Galicia para seguir impulsando el rural y el sector agrario y ganadero. A través de este acuerdo firmado entre Luis López y el director del Patronato de la Fundación, Ricardo Durán; la Fundación Semana Verde de Galicia y la Diputación de Pontevedra muestran su voluntad de cooperar en beneficio de un motor económico y de empleo esencial para las comarcas del interior de la provincia. Un convenio que supone una apuesta por el desarrollo económico de la provincia, un avance a la hora de afrontar el reto demográfico y una nueva muestra del apoyo de la Diputación al rural. Un documento que, como subrayó el presidente, es fruto de una preocupación y vocación compartida por demostrar que la agricultura y ganadería de la provincia es presente y también futuro. En un acto organizado en el recinto ferial de Silleda, epicentro de la industria agroganadera de Galicia, el dirigente provincial mostró su satisfacción “por un convenio que profundiza en la vocación ‘municipalista’ de la Diputación, al apoyar iniciativas que ayudan a concellos como el de Silleda y la comarca del Deza a prosperar. Al mismo tiempo, contribuye a mantener e impulsar la actividad económica, lo que ayuda a frenar la despoblación. Además, el apoyo a esta Fundación potencia el sector agrario y lo hace más competitivo en un mercado global”.  Desde la Diputación reiteran su compromiso por seguir colaborando en todo lo que sea posible para seguir impulsando este sector fundamental y motor económico, al tiempo que valoran “la labor que desempeña la Fundación Semana Verde de Galicia a favor de la industria agrícola de la provincia”, señalan desde la institución. 

Nueva presidenta del Consello Regulador de la DO. Ribeiro

Concepción Iglesias Pousa, la que hasta ahora era vicepresidenta del Consejo Regulador, ha sido elegida esta mañana presidenta en funciones del Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro. Sustituye así a Juan M. Casares Gándara, quien dimitió debido a su incompatibilidad con su reciente cargo de diputado en el Parlamento de Galicia. El pleno del C.R.D.O. Ribeiro se ha reunido hoy en Ribadavia con el objetivo del nombramiento de la presidencia de la entidad. Los miembros del mismo han elegido por mayoría de votos a Concha Iglesias, vicepresidenta del Consejo Regulador, para hacer frente a la presidencia del organismo. Concha Iglesias Pousa, licenciada en Derecho, es también la vicepresidenta de la Cooperativa Viña Costeira desde hace 13 años. Está ligada al sector vitivinícola como viticultora desde hace más de 24 años.

Abierta la inscripción para la 41ª Escuela Nacional de Jueces Ganaderos 2024

El próximo 15 de mayo finaliza el plazo de inscripción a la 41ª Escuela Nacional de Jueces Ganaderos, que se celebrará los días 24, 25 y 26 de junio de 2024 organizada por CONAFE en colaboración con Asturiana de Control Lechero - Asociación Frisona (ASCOLAF) y el Ayuntamiento de Tineo, y con la participación de ganaderías locales. Los asistentes tendrán la oportunidad de conocer en profundidad cómo se juzgan los animales en la pista de un concurso. Os recordamos que las plazas son limitadas. Descarga desde aquí el formulario de inscripción La escuela comenzará el lunes 24 de junio con una charla sobre morfología, a cargo de Santiago Mato, jefe del Departamento de Morfología de CONAFE, y otra sobre Juzgamiento, que impartirá Bonet Cid, Director Técnico de la Escuela. A continuación, habrá unas clases prácticas con animales procedentes de ganaderías asturianas. Además, el martes 25 y el miércoles 26 de junio continuará el desarrollo de las secciones prácticas de la escuela. El objetivo de estas escuelas, que se retomaron con gran éxito en el año 2022 y tuvieron también una excelente acogida el pasado año 2023, es la formación de Jueces Ganaderos e, igualmente importante, aportar conocimientos morfológicos del animal que permitan mejorar el nivel del rebaño, corrigiendo los defectos o aumentando las virtudes de sus animales mediante un mejor empleo del material genético que asegure una mejor descendencia. Inscripción antes del 15 de mayo enviando el formulario de inscripción a: conafe@conafe.com, o a la siguiente dirección postal: CONAFE Apartado de Correos 31 - 28340 Valdemoro (Madrid)

Orondis Ultra: Un gran salto frente al mildiu en viñedo

Las intensas lluvias de los últimos días y la subida de temperaturas que se prevén para esta semana son el caldo de cultivo perfecto para el desarrollo del mildiu, la principal enfermedad que afecta a la viña en Galicia y que, de no atajarse a tiempo con productos eficaces, puede suponer pérdidas muy importantes en la producción de uva.

Precisamente, desde Syngenta España ofrecen a los viticultores Orondis Ultra, un fungicida diseñado para un excepcional control del mildiu, permitiendo a los productores obtener una cosecha de gran calidad y cantidad.

Orondis Ultra, es un fungicida específico para el control de mildiu (Oomicetos) gracias a sus dos materias activas (mandipropamida y oxatiapiprolina), que le confieren al producto una excelente eficacia.

Usando Orondis Ultra de forma preventiva obtenemos los máximos beneficios del producto, pero también tiene capacidad curativa y antiesporulante.

Los beneficios de Orondis Ultra:

-Gran aliado en el control de mildiu.

– Larga duración de protección en el control de mildiu.

-Excelente eficacia a dosis muy reducidas.

-Doble tecnología en su modo de acción.

-Formulación específica desarrollada para el mercado global de oomicetos.

-Gestión de resistencias mejorada gracias a sus dos modos de acción.

-Rápida absorción del producto evitando el lavado por lluvia.

-Protege nuevas hojas y brotes al poderse aplicar en la fase de rápido crecimiento.

Más información

 

Premiados en la cata popular de la Feira do Viño do Ribeiro 2024

Este mediodía tuvo lugar la entrega de premios de la Cata Popular de esta 61ª edición de la Feira do Viño do Ribeiro, al que asistieron el presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan Manuel Casares Gándara, el alcalde del Concello de Ribadavia, César Manuel Fernández Gil (coorganizadores del evento), el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo y otras autoridades. En la categoría de Vinos Blancos de Bodegas ha resultado galardonado con el primer premio Alter 2023 de Priorato de Razamonde, el vino Ramón do Casar 2023, de Adega Ramón do Casar ha recibido el segundo premio y en la marca Catro Parroquias Godello 2023 de Bodegas Loeda ha recaído el tercer premio. Por su parte, en la categoría Vinos Blancos de Colleiteiros, ha llevado el primer premio Zapicos do Verea 2023 de Bodegas Gómez Sanmartín. Por último, en la categoría de Vinos Tintos, el mejor vino tinto de Colleiteiros ha recaído en Viña Carpazal Selección 2022 de Cristian Rodríguez Vázquez y el mejor vino tinto de Bodegas ha resultado ser Preto de Leive 2022 de Leive Ecoadega. Por otro lado, se reconoció como Mejor Catador de Vinos Tintos de Bodegas a Luis Ramos López llegado de Pinto, Madrid, el galardón de Mejor Catador de Vinos Tintos de Colleiteiros se lo ha llevado Marta Araújo Montero, vecina de Ribadavia. En la categoría de Mejor Catador de Vinos Blancos de Colleiteiro se premió a Xosé Manoel Gómez Cruz, de Moreiras, Toén y como Mejor Catador de Vinos Blancos de Bodega el galardonado ha sido Roberto Taibo Frieiro, vecino de Ribadavia. Estos premios se otorgan a las personas que más se acerquen a los resultados finales de los vinos premiados en las distintas categorías. En su intervención, Juan Manuel Casares quiso felicitar a las bodegas y colleiteiros así como “agradecer la colaboración siempre recibida por el Concello de Ribadavia para la organización de este evento, que año a año se va fortaleciendo más”. El alcalde de Ribadavia, César Fernández, se sumó a las felicitaciones para bodegueros y colleiteiros y agradeció también “el trabajo de los voluntarios incansables en la feria, así como el saber estar de todos los visitantes que hacen de este evento algo muy grande”. Esta actividad, gestionada por el C.R.D.O. Ribeiro, está dirigida al público final, que es el que cata y premia los mejores vinos de la feria según su propio criterio. Del total de las 35 marcas presentadas a concurso (15 vinos blancos de bodegas, 8 blancos de colleiteiros, 7 vinos tintos de bodegas y 5 tintos de colleiteiros) son valoradas en cata a ciegas, es decir, sin conocer la marca del vino que se está probando.

Precio medio de 2330 euros en la subasta de Rubia Gallega en Seane do Courel

La Asociación de Criadores de Raza Rubia Gallega, Acruga, celebró esta mañana la subasta de tres novillas preñadas en la localidad de Seoane do Courel, dentro de los actos de la cuarta edición de la feria de ganado. El primero de los ejemplares se adjudicó en 2.400 euros, mientras que las otras dos novillas se vendieron en 2.300 euros. Estos animales irán a parar a explotaciones de Sarria, Cervantes y Pedrafita do Cebreiro. Las siguientes subastas en las que está trabajando esta asociación llevarán más novillas a Cervantes, el próximo 11 de mayo, y en Sarria, el día 12 del mismo mes.

12 medallas de oro para los vinos gallegos en el ‘Challenge International du Vin”, el más prestigioso de Francia

Los vinos gallegos han logrado 12 medallas de oro y dos de plata en el concurso internacional de vinos Challenge International du Vin 2024, una cita celebrada en el Palacio de Congresos de Burdeos (Francia) el viernes y sábado de la pasada semana. Premiados de la D.O. Ribeiro: MEDALLA DE ORO Adega do Moucho 2020 de Francisco García Pérez Cuñas Davia A Xiada 2023 de Adegas Valdavia Laudes 2022 de Lázaro Moreno Sotelo Ramón do Casar Nobre 2022 de Ramón do Casar Ramón do Casar Varietal 2022 de Ramón do Casar MEDALLA DE PLATA Cunqueiro III Milenium 2022 de Bodegas Cunqueiro Pazo Tizón blanco 2022 de Pazo Tizón Premiados de la D.O. Valdeorras: MEDALLA DE ORO Guitián sobre lías Blanco 2022. Bodegas A Tapada. Guitián fermentado en barrica. Blanco 2022. Bodegas A Tapada. Premiados de la D.O. Monterrei: MEDALLA DE ORO Abeledos Godello 2023. Bodega Abeledos S.L. Premiados de la D.O. Rías Baixas: MEDALLA DE ORO As Laxas 2023. Bodegas As Laxas. Val do Sosego Albariño 2023. Bodegas As Laxas. Nº12 by Paco & Lola 2023. Bodegas Paco & Lola Espumoso Pedras Rubras Millesime 2014. Adegas Valtea

Challenge International du Vin

El Challenge du Vin, con más de 47 años de experiencia, es el concurso internacional de vinos y aguardientes más antiguo organizado en Francia y esta edición reunió a 600 catadores de más de 20 nacionalidades para analizar un total de 4.500 muestras. Esta competición, se organiza en forma de cata a ciegas (sin conocer la marca) con la particularidad de que cada jurado de catadores está compuesto por cuatro miembros: un técnico, un productor, un distribuidor y un consumidor experto, de este modo, los vinos premiados son la expresión del gusto del consumidor.

Consulta aquí todos los resultados

Aumenta la producción y el rendimiento del maíz forrajero con el biofertilizante Neoforce® N Fixer

En la actualidad, la biotecnología ha conseguido numerosos avances en el sector agrícola. Fertiberia TECH está siempre a la vanguardia en productos tecnológicos para la agricultura, que complementan las prácticas de fertilización actuales con la finalidad de crear un camino que lleve a optimizar producciones y obtener la mayor rentabilidad de nuestros cultivos, contribuyendo a una mayor sostenibilidad y respeto por el medio ambiente.

La novedosa línea Neoforce® con tecnología Care de Fertiberia TECH centra su desarrollo en soluciones de biofertilización, bioprotección y bioestimulación. La aplicación de Neoforce® N Fixer aumenta la biodisponibilidad, fijación y absorción de nutrientes por parte de la planta. Destinado a cultivos con grandes requerimientos nutricionales y un alto grado de tecnificación, está desarrollado especialmente para la fijación biológica de nitrógeno. Induce la síntesis de sustancias que retrasan el envejecimiento de las células vegetales prolongando la actividad fotosintética y reduciendo las pérdidas nutricionales, aumentando la eficiencia energética.

Se trata de un biofertilizante único en el mercado formulado como concentrado soluble (SL) a base de un consorcio de 3 microorganismos fijadores de nitrógeno: Azospirillum brasilense (109 ufc/ml*), Azotobacter vinelandii (109 ufc/ml*) y Rhizobium leguminosarum (109 ufc/ml*) [*unidades formadoras de colonias].

Este potente consorcio de microorganismos, a los que se le incorpora la tecnología Care, actúa en equilibrio tanto en el microbioma de la hoja como en el microbioma del suelo de forma libre, asociativa y simbiótica. Además, la exclusiva composición de Neoforce® N Fixer contiene elicitores moleculares metabólicos (lipoquitooligosacáridos) que actúan como moléculas señal en la comunicación “microorganismo-planta-microorganismo”.

Los principales beneficios de la aplicación de Neoforce® N Fixer son los siguientes:

1. Fijación de nitrógeno y asimilación de nutrientes
Neoforce® N Fixer está compuesto por un consorcio de microorganismos (libres, asociativos y simbióticos) y un conjunto de bioactivos señal que, al colonizar raíces y hojas, son capaces de transformar el nitrógeno atmosférico en formas de nitrógeno asimilables por los cultivos. Además, ayuda a reducir la pérdida de nitrógeno por lixiviación de manera indirecta, mediante la promoción del crecimiento de las raíces de las plantas y la mejora de su capacidad para absorber y utilizar el nitrógeno disponible en el suelo.

2. Promoción del crecimiento
Uno de los efectos de Neoforce® N Fixer es la inducción de la síntesis de ácido indolacético (fitohormona vegetal de crecimiento). Esta fitohormona es fundamental durante los primeros estados de implantación del cultivo, imprescindible para su desarrollo y crecimiento. Además, mejora el desarrollo radicular, promoviendo el desarrollo de las raíces adventicias. De esta forma, las nuevas plantaciones están mejor preparadas para la absorción de agua y nutrientes.

3. Mitigación de estrés
La activación de la enzima ACC-desaminasa bloquea la síntesis de etileno que generan las plantas bajo condiciones de estrés. Este fenómeno genera un efecto positivo sobre la fisiología vegetal de los cultivos, retrasando el envejecimiento de las células vegetales y mejorando la capacidad fotosintética.

Ensayos demostrativos en Asturias y Galicia
La eficacia de Neoforce® N Fixer fue testada en diversos campos demostrativos en las provincias de Lugo y Asturias en la campaña de 2023 en maíz forrajero, donde se ha comparado con la no aplicación del producto (control). Se observó que aquellas plantas en las que se había aplicado el biofertilizante de Fertiberia TECH mostraban una coloración foliar más verde y menor cantidad de rastrojos (menor cantidad de hojas secas y ausencia de síntomas de carencias). La producción de materia verde se estimó pesando muestras de plantas enteras. En los campos, se obtuvieron aumentos de producción superiores a 4 toneladas/ha, con una media de +6,7 toneladas/ha (+13 %), acompañados de un aumento en el contenido de proteína soluble, cuando se aplicó Neoforce® N Fixer.

¿Cómo se aplica Neoforce® N Fixer?
Neoforce® N Fixer puede aplicarse en todo tipo de cultivos, ya sea de manera directa al suelo o foliarmente. En el cultivo de maíz se recomienda la aplicación de 3 L/ha, desde pre-emergencia hasta post-emergencia precoz cuando las plantas de maíz presenten 3-4 hojas verdaderas.

Abre la convocatoria de ayudas para las explotaciones agrarias de titularidad compartida

El Ministerio de Agricultura ha abierto la convocatoria para la concesión directa de subvenciones a las explotaciones agrarias de titularidad compartida para el presente año, por un importe que supera los 1,7 millones de euros. La finalidad de estas ayudas es contribuir al pago de las cuotas de la Seguridad Social a las que se encuentran obligadas las personas titulares de las explotaciones agrarias de titularidad compartida.

Las ayudas se dirigen a explotaciones agrarias que se encuentren inscritas en situación de alta en el registro de explotaciones agrarias de titularidad compartida del ministerio, con un mes te antelación a la fecha de publicación de dicho extracto de la orden de convocatoria en el Boletín Oficial del Estado (BOE). La cuantía máxima anual alcanza los 1.500 euros por explotación beneficiaria y se convocan en régimen de concesión directa, sin estar sujetas a la concurrencia competitiva de las personas solicitantes. El plazo de presentación de la documentación es de 15 días hábiles, contados a partir del 4 de mayo.

Dentro del paquete de medidas legislativas aprobadas en julio de 2022, destinadas a los trabajadores autónomos, se incluyó el aumento de la bonificación en la cuota del cónyuge del titular de la explotación agraria de titularidad compartida, que pasa del 30 % al 40 %, medida aplicable desde enero de 2023 por un periodo de cinco años y que es compatible con estas ayudas.

Consulta más información sobre las ayudas en la página web del ministerio.

Nueva subasta de Acruga en Seoane do Courel

La Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega (Acruga) llevará a cabo una nueva subasta mañana, día 4, en la IV Feria de Ganado, celebrada en Seoane do Courel. Este  evento que se recuperó hace unos años, empezará a partir de las 12.30 de la mañana. Se podrá pujar por tres novillas, de edades comprendidas entre los 25 y los 16 meses, y preñadas de entre 4 y 6 meses.  Estos tres ejemplares, proceden de dos explotaciones de Vilalba y de una de Becerreá, aunque la recría de los animales se llevó a cabo en el centro de la granja Gayoso Castro, donde Deputación de Lugo y Acruga trabajan conjuntamente en la recría de animales de pura para para dinamizar y potenciar la rubia gallega.  Las tres novillas tienen un precio de salida de 2.200 euros, y para incentivar su compra, Caixa Rural ayudará con 200 euros por ejemplar. Los interesados en adquirir alguno de estos animales podrán retirar su tarjeta desde una hora antes.  “Hace unos años recibimos la solicitud del propio Concello de Folgoso do Courel, interesado en recuperar las antiguas ferias de ganado que tenían lugar en Seoane dos veces al mes, y todas las subastas que celebramos desde entonces finalizaron con buenas cotizaciones y con todas las novillas adjudicadas. Esperemos que mañana también vaya bien”, señala el presidente de Acruga, César Dorado. Las siguientes subastas en las que está trabajando esta asociación llevarán más novillas a Cervantes, el próximo 11 de mayo, y en Sarria, el día 12 del mismo mes. 

Ence prevé invertir 120 millones en Pontevedra, sin aumentar líneas ni capacidad de producción

Ence – Energía y Celulosa prevé realizar inversiones de 120 millones de euros en su fábrica de Pontevedra para seguir avanzando en su competitividad y sostenibilidad, así como para mejorar y diversificar su mix de productos de celulosa Kraft. Gracias a estas mejoras, la compañía señala que se reducirá el consumo de madera y agua para producir las mismas toneladas de celulosa.

En este sentido, recién fue expuesta la información pública el proyecto de modificación del PIA/PSIS de esta fábrica -Proyecto de Interés Autonómico, anteriormente denominado Proyecto Sectorial de Incidente Supramunicipal-. Este no supone, en ningún caso, una ampliación de la biofábrica, sino que constituye una mejora integral de la instalación, sostiene la empresa.

Esta modificación incluye actuaciones para la reducción del consumo de agua en hasta un 40%, al tiempo que harán posible que esta fábrica continúe operando en períodos de sequía, sin afectar al caudal del río Lérez, ni al consumo ciudadano. De igual modo, se mejorará la eficiencia de la producción de pasta de celulosa, reduciendo la cantidad de madera consumida por tonelada de pasta. Esta reducción del consumo de madera equivale a unos 60.000 m3 de madera al año para la producción actual de la factoría.

Este proyecto incluye también medidas encaminadas a la descarbonización de la instalación: a través de la sustitución de combustible fósil por el consumo de energías renovables se logrará una reducción de las emisiones. También, medidas destinadas a reducir su consumo de energía (eléctrica, en aproximadamente 7.000.000 de kwh/año, y térmica, en unos 100.000.000 de kWht/año), aumentando así su eficiencia energética.

Otras mejoras ambientales incluidas en este plan permitirán seguir avanzando en la reducción de las emisiones olorosas y del impacto acústico, on line con el compromiso de Ence con el respeto y cuidado del entorno y las comunidades vecinas. A este respeto, la modificación incluye también medidas para la integración paisajística y la minimización del impacto visual. También contempla actuaciones para la mejora de los productos.

De este modo, se implementará un sistema para incrementar el grado de secura de la pasta, al tiempo que los nuevos digestores dotarán de una mayor flexibilidad en la operación, que hará posible a relevo de madera Globulus por Nitens, siempre para la producción de celulosa Kraft.

Vinos de la Ribeira Sacra, música y gastronomía este fin de semana en la Feira do Viño de Vilachá

El lugar de Vilachá, en el municipio de A Pobra do Brollón, acogerá desde hoy viernes y durante todo el fin de semana una nueva edición de la Feira do Viño, en la que participarán 18 bodegas y colleiteiros. Además de poder degustar los vinos de la Ribeira Sacra también haberá espacio para la gastronomía y para un completo programa musical.

Programa:

El viernes 3 a las 21.00 horas comenzará la cata ambulante musical con Juanjo Figueoa y Suso 40. El circuito de adegas (7 vinos) tendrán un coste de 20 euros. Habrá callos para degustar en la Adega Pedro. Sábado 4, a las 13.00 horas tendrá lugar la Cata IXP con Martiño Santos y Xosé Gontá (Vide, vide) (5 vinos). El precio será de 15 euros. El domingo 5 a las 13.00 horas Juanjo Figueroa, Presidente da Asociación de Sumilleres, dará lectura al pregón y acto seguido actuará la Escola de Música Samoeiro. A las 19.00 horas dará inicio la Cata Concurso Circuito Colleiteiros. Durante las jornadas del sábado y domingo habrá animación musical a cargo de: -Sábado (Macizas Centrais, Searas, Estoupafoles, Son do Mao, Sintróm e Son, Corenta e Chinco, Foliada de Bosende, Os Bochetas y Ministreles). -Domingo (Cachuch´al Pil-Pil, Skachakunchas, Dakidoasma, gaitukada Aikirindo y Escola Samoeiro).

La Fundación Arume programa para el 29 de octubre ‘Piñeiros 24’, la cuarta edición del encuentro anual de las coníferas

La Cidade da Cultura de Santiago acogerá el martes 29 de octubre ‘Piñeiros 24’ (Pinos 24), la cuarta edición del encuentro internacional especializado en las coníferas. El evento, organizado por la Fundación Arume, se ha convertido ya en una cita clave para toda la cadena forestal – madera, pues aborda cada año innovaciones y tendencias, tanto a nivel forestal como de la cadena industrial de los pinos. El encuentro abordará el papel de la madera en la industrialización de la construcción, que representa un cambio de paradigma en el sector, pues las piezas de madera se preparan en la industria con las medidas exactas requeridas y llegan a la obra listas para su montaje en seco. Otro de los focos se pondrá sobre la gestión forestal en monte de las masas de pino, así como sobre usos y productos complementarios que se extraen de las coníferas. Francia, país invitado Este año, Francia será el país invitado en Piñeiros 24, siguiendo la tendencia de los años anteriores, cuando habían sido Portugal (Piñeiros 22) y Euskadi (Piñeiros 23) los coprotagonistas del evento. Francia, en especial la región de Nueva Aquitania, es uno de los referentes europeos en el manejo del pino del país (‘Pinus pinaster’), tanto a nivel forestal como industrial. En Piñeiros 24 se contará con una serie de ponentes de Francia que explicarán la realidad de la cadena monte – industria de coníferas en el país vecino. De este modo, se consolida el posicionamiento internacional del encuentro Piñeiros, pues cada año sirve de escaparate no solo de las innovaciones y tendencias en Galicia, sino del camino que se está siguiendo en otros territorios en los que la cadena forestal – madera de coníferas es puntera y reconocida a nivel internacional.

La Feira do Viño do Ribeiro arranca este viernes con un amplio programa de actividades

La Feira do Viño do Ribeiro, que este año alcanza su 61ª edición, se inagurará este viernes y se prolongará durante todo el fin de semana, 4 y 5 de mayo , en el recinto de la Alameda en Ribadavia (Ourense). En este año participarán un total de 36 bodegas y colleiteiros que ofrecerán sus vinos a todos los visitantes que se acerquen hasta Ribadavia durante los días del evento. El público deberá comprar su copa en el stand de venta de copas (en la entrada del recinto) y, posteriormente, visitará los stands de las bodegas donde podrá optar por degustar los vinos mediante la prueba, por copa o por botella. Cada opción tendrá un precio diferente que marcará cada bodega. La principal novedad de esta edición reside en la zona gastronómica, que contará con dos ambientes diferenciados. Por un lado, un restaurante con capacidad para 150 personas, que ofrecerá tres menús diferentes a escoger, y en el que se podrá reservar previamente tanto para comer como de cenar. Por otra parte, también habrá un espacio denominado "Zona de Tapeo", que contará con una pulpeira, con un puesto de quesos de todo el mundo y con un puesto de Coren, donde se ofertará comida variada y complementaria para aquella gente que acuda sin reserva o que quiera acompañar los vinos con algo de comer. Entre las principales actividades destacan los showcookings y catas comentadas con cocineros y sumilleres de reconocido prestigio, RibeiroBUS (rutas turísticas en un autobús antiguo por los viñedos y patrimonio del Ribeiro), la cata popular, actuaciones musicales en sesión nocturna tralo cierre del recinto, zona infantil, Botella Gigante,visitas guiadas al Castelo y al Museo do  Viño de Galicia, etc.