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Más de cien asistentes al espacio de la D.O. Monterrei en ‘Experiencia Verema Málaga’

La Denominación de Origen Monterrei ha finalizado su participación en ‘Experiencia Verema Málaga’, con un éxito de asistencia de participantes al espacio de la misma. Durante toda la jornada, más de un centenar de personas se acercaron hasta el área de Monterrei para descubrir las tipologías de vinos, características edafoclimáticas, variedades de uva, historia y patrimonio vitivinícola; además de poder degustar los tintos y blancos de las siguientes bodegas de la denominación: Ladairo, Pazo das Tapias, Gargalo, José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara), Crego e Monaguillo, Terras do Cigarrón, Triay, Pazo Blanco Núñez (Tapias Mariñán), Fragas do Lecer, Manuel Guerra Justo (Vía Arxéntea), Pazo de Valdeconde, Tabú, Alba Al-Bar (Daniel Fernández), Franco Basalo, Trasdovento, Fausto Rivero Pardo y Manuel Regueiro García (Serra de Alén). Entre los que se visitaron el espacio de Monterrei se encontraban miembros de El Mesón de Cervantes, Grupo Trocadero, Tercer Acto, Tragabuches (Dani García), Doña Inés, La Navilla, La Bobadilla, Cávala, Sollo, Los Patios de Beatas, Vinoteca Bouquet, Narbona, Vinalium, y los restaurantes LOLA (Hotel Only You), Araboka, Ta Kumi, Carmen (Hotel only You), Jose Carlos García, Óleo, Kava, Palodú o El Pimpi, entre otros. Por otro lado, el CESMA (Centro de Estudios Superiores de Hostelería de Málaga) ha acogido el seminario “Origen del vino, D.O. Monterrei. Puertas de Galicia”, en el que han estado presentes una docena de profesores y alumnos del mismo, y que ha permitido mostrarles las peculiaridades de este territorio vitivinícola. “Se trata del primer evento de Verema en el que participa la denominación en el 2024, y conforma una excelente oportunidad de enseñar el producto ‘Monterrei’ tanto al consumidor final como al sector de la distribución, sumillería, restauración o hostelería”, indica el presidente del Consello Regulador, Jonatás Gago García. Sobre la D.O Monterrei La de Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas. La misma abarca los municipios de Verín, Monterrei, Vilardevós, Riós, Oímbra y Castrelo do Val. Está conformada por 29 bodegas. Los viñedos de esta D.O ocupan un total de 720 hectáreas de territorio en las que trabajan 375 viticultores.

La Feira do Viño do Ribeiro arranca este viernes con un amplio programa de actividades

La Feira do Viño do Ribeiro, que este año alcanza su 61ª edición, se inagurará este viernes y se prolongará durante todo el fin de semana, 4 y 5 de mayo , en el recinto de la Alameda en Ribadavia (Ourense). En este año participarán un total de 36 bodegas y colleiteiros que ofrecerán sus vinos a todos los visitantes que se acerquen hasta Ribadavia durante los días del evento. El público deberá comprar su copa en el stand de venta de copas (en la entrada del recinto) y, posteriormente, visitará los stands de las bodegas donde podrá optar por degustar los vinos mediante la prueba, por copa o por botella. Cada opción tendrá un precio diferente que marcará cada bodega. La principal novedad de esta edición reside en la zona gastronómica, que contará con dos ambientes diferenciados. Por un lado, un restaurante con capacidad para 150 personas, que ofrecerá tres menús diferentes a escoger, y en el que se podrá reservar previamente tanto para comer como de cenar. Por otra parte, también habrá un espacio denominado "Zona de Tapeo", que contará con una pulpeira, con un puesto de quesos de todo el mundo y con un puesto de Coren, donde se ofertará comida variada y complementaria para aquella gente que acuda sin reserva o que quiera acompañar los vinos con algo de comer. Entre las principales actividades destacan los showcookings y catas comentadas con cocineros y sumilleres de reconocido prestigio, RibeiroBUS (rutas turísticas en un autobús antiguo por los viñedos y patrimonio del Ribeiro), la cata popular, actuaciones musicales en sesión nocturna tralo cierre del recinto, zona infantil, Botella Gigante,visitas guiadas al Castelo y al Museo do  Viño de Galicia, etc.

Previsión de black rot y mildiu en viña por el aumento de temperaturas y humedad

La Deputación de Pontevedra aconseja, a través del boletín fitosanitario de Areeiro de esta semana, extremar la vigilancia de las vides ante el mildio y el black rot debido al aumento previsto de las temperaturas. También recomienda tratar ante el mildio las patatas y plantas de huerta, ya que después de las lluvias y con la subida de temperaturas se producirá una evaporación del agua del suelom que favorecerá la aparición de este patógeno en las plantas próximas al terreno. En estos días, Areeiro ha detectado diferentes situaciones con respeto al avance del mildio. En algunas vides, ya tratadas con una o dos aplicaciones, se observó ausencia total de síntomas; en otras había alguna que otra mancha nueva; en otras se detectaron más manchas y no perfectamente curadas y, en las abandonadas, manchas nuevas. De este modo, y ante la previsión de aumento de temperaturas para los próximos días, que favorecerá el desarrollo del patógeno, Areeiro advierte de la necesidad de extremar la vigilancia y, en aquellas fincas en las que haya mayor incidencia de síntomas, renovar el tratamiento lo antes posible. Además, debido a los daños en las hojas o en los brotes por el granizo, el centro dependiente de la Deputación recomienda elegir algún fungicida que lleve folpet para favorecer la cicatrización de las lesiones y limitar la instalación de botritis. La humedad elevada y las temperaturas altas favorecen la aparición de black rot en las venías por lo que Areeiro aconseja estar muy pendientes y, en aquellos terrenos con historial de daños por este patógeno, utilizar fungicidas registrados para controlarlo o hacer intervenciones antimildio o tratamientos antioidio. Por otra parte, el centro dependiente de la Deputación de Pontevedra también recogió esta semana los primeros insectos de Lobesia botrana y mosquito verde.

La cohesión social, tema sobre el que girará el Día Vino D.O. 2024

El 11 de mayo, 35 denominaciones de origen de vino de 14 comunidades autónomas celebrarán el Día Vino D.O. 2024, una acción de carácter festivo y reivindicativo promovida por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la asociación que representa a las denominaciones de vino a nivel nacional. El Día Vino D.O. es una celebración colectiva en la que cada año numerosas denominaciones de origen de vino de múltiples zonas de nuestro país organizan el mismo día (el segundo sábado de mayo) diferentes actividades en lugares emblemáticos de sus territorios, con un brindis colectivo y simultáneo como acto central en todas ellas, que tendrá lugar a las 13.30h (a las 12.30h, en Canarias). El Día Vino D.O. se organiza con un doble objetivo: acercar a la gente uno de los productos más vinculados y que más prestigio dan a las zonas rurales, el vino con denominación de origen, y a la vez reivindicar los valores y el impacto positivo que las denominaciones de origen de vino tienen sobre los territorios en los que se ubican y sobre las comunidades que en ellos habitan. Este año, en la que va a ser su octava edición, todas las actividades se van a llevar a cabo bajo el leit motiv “las denominaciones de origen dan vida a nuestros pueblos. ¡Celebremos lo que nos une!” y promoviendo una misma conversación en redes sociales bajo el hashtag #VINODOcohesionsocial. Con el Día Vino D.O. 2024 se quiere visibilizar que las denominaciones de origen de vino promueven comunidades más cohesionadas, más unidas, porque ayudan a generar identidad, arraigo y sentido de pertenencia, contribuyen a la preservación y puesta en valor del patrimonio material e inmaterial de ese territorio y facilitan el desarrollo socioeconómico y cultural de las zonas, proporcionando tradiciones y costumbres que ayudan a vertebrar las interacciones sociales de la gente que vive y trabaja en las zonas rurales. En definitiva, las DDOO contribuyen a reforzar el tejido social, lo que beneficia al conjunto de los habitantes de la zona y, por extensión, a la sociedad en su conjunto. Con motivo del Día Vino D.O. 2024, este año, por primera vez, CECRV va a entregar un reconocimiento destinado a homenajear a personas o iniciativas que estén contribuyendo de forma significativa a acercar el mundo del vino a la gente y particularmente a nuevos perfiles de consumidores. El primer reconocimiento del Día Vino D.O. se le ha concedido a Lacrima Terrae, concretamente a sus fundadoras, Alba Atienza y Sofía Atienza, por su labor para hacer que el mundo del vino sea sea algo sencillo, divertido y al alcance de cualquiera y por hacerlo desde una óptica singular y con el disfrute y la sencillez como ejes. La entrega de este reconocimiento tendrá lugar el 7 de mayo, en Madrid, en el marco de una acción formativa sobre comercialización y veta para bodegas organizada por CECRV. Las 35 denominaciones de origen de vino que participan este año en el Día Vino D.O. son: Almansa, Binissalem, Bullas, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Catalunya, Cigales, Condado de Huelva, Jerez, Jumilla, La Mancha, Lanzarote, León, Málaga, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Monterrei, Montilla-Moriles, Navarra, Pla i Llevant, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Rueda, Sierras de Málaga, Somontano, Tacoronte-Acentejo, Toro, Txakolí de Álava, Txakolí de Bizkaia, Txakolí de Getaria, Uclés, Utiel-Requena, Valencia, Vinos de Madrid y Yecla. Todas ellas brindarán a la vez, el 11 de mayo, a las 13.30h (12.30h en Canarias), por el vino D.O., por los valores que encierra (diversidad, calidad, autenticidad, cuidado y respeto por el saber hacer local y por el medio natural, arraigo y reconocimiento del medio rural, disfrute, cultura…) y por la contribución de las DDOO de vino a la cohesión social de las comunidades que habitan en los territorios en los que se ubican. Sobre CECRV: La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) es la asociación sin ánimo de lucro que representa a las denominaciones de origen de vino ante la Administración General del Estado y ante las instituciones de la Unión Europea, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como interlocutor de la Administración en materia de figuras de calidad. CECRV forma parte también de la European Federation of Origin Wines (EFOW), junto a las organizaciones representativas de las indicaciones geográficas del resto de grandes países productores europeos (Francia, Italia y Portugal, además de España). Sobre el Día Vino D.O.: Movimiento Vino D.O. es la marca con la que la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas se dirige al consumidor para difundir el concepto denominación de origen y los valores ligados a los vinos con D.O. Con dicha marca surgió el Día Movimiento Vino D.O. que en 2023 cambió de nombre y pasó a llamarse Día Vino D.O. Esta acción se celebró por primera vez en 2017 y desde entonces, en sus siete ediciones hasta la fecha, ha conseguido aunar a miles de personas brindando por el vino con denominación de origen en diferentes puntos de España. Se trata de un día para celebrar la existencia de las DDOO, su diversidad y su aporte a la sociedad. La información sobre las actividades que se llevarán a cabo en las diferentes denominaciones de origen el 11 de mayo estará disponible próximamente en sus respectivas webs y en la página de CECRV: www.vinosdo.wine

Jesús Sánchez: “PROCROP ISR activa los genes de las defensas naturales de la vid para protegerse de la entrada de hongos”

Jesús Sánchez (Delagro), técnico especialista en viña de Galicia Hasta no hace mucho tiempo, los mayores problemas a los que se enfrentaban los viticultores eran las enfermedades fúngicas como el oidio, mildiu o la botrytis. El escenario al que nos enfrentamos hoy en día es más complejo. Las políticas sobre fitosanitarios y la caída de materias activas hacen que los laboratorios e investigadores comiencen a abordar la sanidad con productos, muy tecnológicos, basados en la nutrigenómica, poniendo a disposición del agricultor soluciones muy eficientes y con bajo perfil toxicológico. La resistencia inducida tiene como base la activación de los mecanismos de defensa natural de las plantas antes de la llegada de un patógeno. Este tipo de resistencia en plantas es el equivalente a la " inmunización o vacunación" de los seres humanos contra enfermedades, pero difiere de ella en que el estado inducido no es específico contra un solo patógeno, sino que puede ocasionar un incremento general en la resistencia de la planta a varios tipos de patógenos. La resistencia inducida es complementaria con el control químico tradicional. La resistencia inducida por agentes bióticos o abióticos no tiene efectos inmediatos drásticos, pero si tiene un efecto mucho más duradero. La reacción de resistencia comienza muy pronto, después de la aplicación del agente inductor y los beneficios duran, un tiempo determinado, por eso es necesario repetir periódicamente el tratamiento. Procrop ISR es un activador de resistencia inducida enfocado en la protección del cultivo que se basa en este sistema de defensa, contiene carbohidratos complejos derivados de la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Procop ISR está formulado para aplicado de forma foliar o en fertirriego durante el ciclo del cultivo expone a la planta a estos componentes que activan, como mecanismo de defensa, la producción de fitohormonas.” Las condiciones ambientales son un factor determinante en el desarrollo de las cepas. En un contexto donde el cambio climático se acentúa cada vez más y los episodios de sequía y altas temperaturas son más extremos, los viñedos se ven sometidos a un estrés para el que, en muchas ocasiones, la planta no está preparada. Incluso en zonas tradicionalmente húmedas, como puede ser la Cornisa Cantábrica, este cambio es cada vez más evidente. A pesar de la resistencia de las plantas de vid a la sequía, los efectos ambientales del cambio climático impactan negativamente en el crecimiento y la productividad de las cepas. Actualmente hay múltiples investigaciones que indican que el aumento de la temperatura y la intensificación de la sequía reducen el rendimiento y la calidad de las uvas, mientras que otros estudios señalan cambios en los eventos fenológicos y en las estaciones de crecimiento. Los viticultores se enfrentan al reto de ser capaces de revertir esta situación y lograr que las plantas se vean afectadas por estos procesos en la menor medida posible. En este contexto, el principal reto es conseguir una adecuada protección del cultivo. Jesús Sánchez (Delagro), técnico especialista en viñedo de Galicia, con una dilatada experiencia en cultivos intensivos tanto en España como en países como Chile o Suiza señala que la obtención de vinos de calidad comienza por cosechar una uva en las mejores condiciones. Para lograr llegar a ese punto, debemos poner un especial cuidado en la vid. “El cuidado de la vid comienza mucho antes del momento de floración. Debemos poner especial atención al suelo desde antes incluso que la brotación . Es importante que comencemos a familiarizarnos con el concepto de salud de suelo”. En palabras del propio Jesús Sánchez, “Los activadores de resistencia inducida han demostrado ser útiles para mejorar la calidad de la uva, especialmente cuando los viñedos se ven sometidos a condiciones de estrés. Los efectos negativos del estrés sobre la viña no sólo inciden en producciones mucho menores, sino que también afecta a la calidad de la uva”. “Sin embargo, no todos los activadores de resistencia inducida son iguales, ni tampoco funcionan de la misma manera. Saber el modo de actuación de cada uno, cual debemos usar según las circunstancias y el momento correcto de su aplicación es clave”, puntualiza. Soluciones como Procrop ISR pueden ayudar a la planta a mejorar sus defensas y los procesos metabólicos. Esto se traduce en que la planta cuando es tratada con Procop ISR (imagen 1) mejora notablemente su actividad fotosintética. Tal y como nos explica Jesús Sánchez (Delagro) “con Procrop ISR la vid resiste mucho mejor el estrés por sequía, es capaz de lograr mayor homogeneidad, coloración y vitalidad de la masa foliar. Se reduce el desecamiento de las hojas por elevadas temperaturas, de esta forma logramos una mejor y más homogénea maduración, con racimos más compactos y mayor llenado. A su vez, se mejora la composición fenólica y capacidad antioxidante de los racimos, esto se traduce en un vino de mayor calidad”. Procop ISR es un producto que ha sido testado en diferentes zonas de España, entre ellas la DO Rias Baixas con resultados muy favorables. En viñedos donde se ha usado el activador de resistencia inducida Procrop ISR, los estudios realizados por la multinacional americana Alltech Crop demuestran las ventajas de su uso (imagen 2).

Para más información:

jesus.sanchez@delagro.org Teléfono 662938735

Alerta por la presencia de los primeros síntomas de black rot en las viñas gallegas

Primeiros sítomas de Black Rot. Foto: Estación Areeiro La Estación Fitopatológica Areeiro, centro dependiente de la Diputación de Pontevedra, recomienda seguir manteniendo un alto nivel de vigilancia de las viñas ante la presencia de los primeros síntomas de black rot y el avance del mildio. También aconseja controlar la vegetación para evitar que retenga humedad y dificulte la aireación en el entorno de las vides. Desde la publicación del último aviso fitosanitario, a mediados de esta semana, se han detectado los primeros síntomas de Black rot en plantas abandonadas de O Condado. Aunque no apareció en las vides tratadas, el tiempo húmedo favorece a este hongo por lo que Areeiro aconseja, en el caso de aplicar tratamiento antimildio, emplear un producto también con efecto frente al Black rot. En el caso de no tener que tratar el mildio, el centro dependiente de la Diputación recomienda aplicar fungicida dirigido al control del Black rot. En lo que respeta al mildio, Areeiro detectó que las manchas van en aumento en la comarca de O Salnés y que se han detectado ya indicios en predios de O Rosal y O Condado. En este último caso, solamente se detectó una mancha, muy incipiente, poco visible y sin frutificación aparente. El centro dependiente de la Diputación recomienda, de forma imprescindible, controlar la vegetación para evitar que retenga humedad y dificulte la aireación en el entorno de las vides, sobre todo en plantas nuevas o en las formaciones más bajas. Además, en algunas viñas se está observando falta de brotes o escaso desarrollo de la vegetación lo que apunta a las enfermedades de la madera. Areeiro aconseja, en caso de que los síntomas estén restringidos, una poda del brazo afectado después de la floración y en tiempo seco, desinfectando la tijera y aplicando un fungicida sobre el corte.

Jornada este sábado en Ribadavia sobre el futuro de la viticultura gallega

El Museo del Vino de Galicia en Ribadavia acogerá este sábado, 27 de abril, el encuentro ‘Hablemos del futuro de la vitivinicultura gallega’. Esta jornada será de entrada libre hasta completar aforo. Este encuentro estará moderado por Lois Congil, de Consultora de Comunicación. A las 10 horas intervendrá Xoan Cannas director del Instituto del Viño con la ponencia ‘Vinos y proyectos de alto valor añadido. Una puerta abierta al futuro’. A las 11 horas Miguel Crunia, sumiller y divulgador de vinos atlánticos expondrá su palestra ‘Consumo de vino en el Reino Unido. Estrategias y mercados para los vinos gallegos’. A las 12:30 Carmen Fernández, redactora de Vinetur.com disertará con el tema ‘El vino como experiencia: enoturismo y venta en origen’. A las 13:30 Alejandro Paadín, ingeniero, sumiller y autor de la ‘Guía de Vinos de Galicia’ hablará sobre ‘Tendencias y motivaciones en el consumo de vino, productores vs consumidores’.

“Bodegas Marqués de Vizhoja va a plantar 50 nuevas hectáreas de viñedo en Rías Baixas y relanzar la oferta de enoturismo”

-Estamos en Bodegas Marqués de Vizhoja, en un entorno histórico y rodeados de una de la mayores plantaciones de viñedo de Rías Baixas. ¿Cual es la historia que hay detrás de esta bodega? Bodegas Marqués de Vizhoja surgió en el año 1968 y aún no existía la DO Rías Baixas y mi padre y mi abue elaboraban este vino, comprando también uvas en la zona del Tea. Hubo un premio muy importante y el premio fue una hoja de parra, y de ahí mi padre vio que la hoja iba a ser el sello de Marqués de Vizhoja. Observó a su alrededor y vio que todo eran marqueses y condes y por eso decidió que iba a ser el marqués de la vid y de la hoja. Cuando hizo las etiquetas con la hoja del premio, se dieron cuenta que pusieron la D por una Z y a mi padre le gustó más y lo dejaron así. Fue un error pero salió genial y fonéticamente se escuchaba mejor. -Contáis con 40 hectáreas de viñedo, pocas bodegas en Rías Baixas pueden presumir de contar con tanto viñedo propio. ¿Como fue le proceso de adquisición y plantación de viñedo en vuestro caso? Estamos en Galicia, y por lo tanto en la tierra del minifundio. Y en Arbo, más minifundio aún… Nosotros queremos concentrar casi todos los viñedos alrededor de la bodega, como los pagos franceses. Tener un castillo, en nuestro caso, aquí en Galicia es un pazo, con los viñedos alrededor. Ahora mismo tenemos una ampliación de 50 hectáreas nuevas por encima de la bodega, es decir, seguimos en el mismo municipio, en el mismo pueblo. Eso no es nada fácil con el minifundio gallego, a veces compramos terrenos de 500 o 1000 metros cuadrados… Es una de las grandes problemáticas y ahora mismo creo que se está dotando de una serie de herramientas para que la parte del campo en Galicia la podamos atender mejor porque de lo contrario la gente no va a venir al rural. Luego tenemos la problemática de los incendios, aquí lo hemos padecido mucho, un año se nos quemó media hectárea, pero eso nos pasa a todas la bodegas. -En los últimos años grandes bodegas de fuera de Galicia están intentando asentarse también en la DO. Rías Baixas. Con las características de vuestra bodega supongo que habréis tenido más de una oferta de compra....¿Nos puedes comentar algo? ¿Como valoras el momento actual que está viviendo la DO? La DO está viviendo unos años muy buenos, lo está haciendo francamente bien, con el formato, inducidos también por las bodegas… Y estamos compitiendo con un precio para dar el caché que necesita Rías Baixas. La uva tiene un precio bastante alto para lo que es la uva a nivel de España. Las bodegas de fuera claro que quieren venir a Rías Baixas, es el blanco español por referencia. Pero nadie me vino a llamar a la puerta para comprar la bodega… Supongo porque van buscando bodegas más pequeñas y asequibles de comprar que la nuestra.
Las bodegas de fuera claro que quieren venir a Rías Baixas, es el blanco español por referencia
-Descríbenos como son vuestros viñedos y que características destacarías... Nosotros fuimos un poco pioneros en lo de ir a espaldera y no a parra. Mi padre fue de las primeras personas que apostaron por el sistema de espaldera en Galicia. Tenemos un suelo y orientación muy buena, suelo granítico, estamos rodeados de un valle, por eso queremos todo alrededor de nuestro propio valle, a los pies del Río Miño, lo cual nos da unas pequeñas humedades, y estamos en el interior de Rías Baixas, nos entra un poco de la brisa del Atlántico a través del Miño pero somos una zona de interior y creemos que la zona de Tea y Arbo es la mejor zona de la DO. Rías Baixas y por eso se quieren venir otras bodegas y se están asentando alrededor de O Condado. -Estamos en el arranque de la cosecha 2024. ¿Como fueron las labores de poda y las primeras fases del ciclo vegetativo de esta campaña? Esta campaña como todas, tenemos muy claros nuestros planteamientos y protocolos de trabajo, están suficientemente claro como tenemos que actuar pero a veces la climatología nos juega buenas o malas pasadas. Este año iba todo muy bien hasta que vino un enero que parecía verano casi, llegando a temperaturas de casi 30º en la zona y empezó con su ciclo vegetativo, luego los fríos lo están parando un poquito y ahora empiezan los primeros brotes. La climatología es la que nos va a dar los pasos a seguir, pues nuestros protocolos de actuación van en función de la climatología. -La fertilización juega un papel clave el la producción y calidad de la uva. ¿Que protocolos seguís? Todos los años hacemos muchas analíticas de campo, de zonas… Hay que hacerlas y sobre eso actuamos… Con los abonos, con todo… vamos estudiando la planta día a día y vamos haciendo cambios. Lo que no se usa desde hace muchísimos años son herbicidas ni abonos naturales de caballo, conejo… Porque creo que hay restos que no son buenos, antibióticos… Usamos unas técnicas muy exactas para conservar el medio ambiente y tener un suelo que se proteja a si mismo, se trata de volver a la cultura de nuestros abuelos, y eso no lo consigues ni en un año, ni en dos ni en tres… Intentamos ser lo más ecológicos posibles. -Empleáis abonos y enmiendas de Ecocelta. ¿Que os llevó a emplear sus fertilizantes y que ventajas valoráis? Es una muy buena compañía que apuesta por ser lo más natural posible y potenciar nuestros suelos y son uno de nuestros proveedores. -En cuanto al laboreo del suelo, ¿que protocolos seguís para el control de la cubierta vegetal? Creo que el mundo, ya no sólo hablo de Galicia, se está dando cuenta de que hay que tener suelos vegetales, no podemos arar los suelos y dejarlos secos. Por el contrario, si dejamos capas vegetales hay humedad, naturaleza, insectos… Tienen que tener vida, si los dejamos desprotegidos todo va a ser desierto, y con el cambio climático mucho peor. Por eso hay que seguir protocolos dependiendo de las zonas, no es igual una zona más alta o una zona más baja, o según el tipo de inclinación… Pero me reitero en que tiene que haber capa vegetal y naturaleza siempre. -¿Que estrategias seguís en Marqués de Vizhoja para controlar el mildiu? Como todas las bodegas, sulfatamos, no nos queda otra. Pero hay una cosa clave, en 12 horas somos capaces de tratar todo nuestro campo y eso es algo importantísimo. Porque puede llover, entrar fin de semana… y como te entre la espora es muy difícil combatirla. El año pasado hubo zonas que fue un verdadero desastre, hubo gente que como nosotros, tuvo una cosecha magnífica, de hecho la DO aprobó un aumento de producción en campo, pero hubo gente que no llegó a recoger nada, porque si tardas dos días y te entra la espora, estás acabado, y más si entra el fin de semana y empiezas a trabajar el lunes… Ya no eres capaz de erradicarla. Eso sí, hay que invertir en campo, traer tractores, desbrozadoras…
Con el mildio si tardas dos días en tratar y te entra la espora, estás acabado,
-Estamos en una zona donde ya ha sido detectada por la Xunta la presencia de la Flavescencia Dorada. ¿Como valoráis las medidas adoptadas para frenar su propagación? Es otra enfermedad más… El que vive del campo tiene que convivir con esto. Esto no es nuevo y ya viene de otros países que lo están combatiendo. La Xunta está jugando un buen papel, está poniendo detectores por las zonas del Río Miño, pues nos viene a través de Portugal, y hay que estar muy atentos… Vigilar y educar al personal que tenemos en campo para que ellos también vean como es y sobre todo trabajar con trampas que hay que estar controlando constantemente. Es una cosa muy peligrosa y tenemos que estar todos muy de acuerdo en los protocolos a seguir, porque se nos pueden venir los viñedos abajo y sería un desastre económico para todos. -¿Que otras técnicas aplicáis para mejorar la calidad de la uva? Lo primero, cada planta es cada planta. Tú tienes que estudiar a la planta, cada planta es única, como las personas. Hay plantas muy antiguas y otras que son más jóvenes, tenemos de todo tipo de edades, es un protocolo de aprender a observar a la planta para sacarle una buena uva. Y luego hay que hacer podas en verde, tirar racimos al suelo, y eso duele a veces un poquito, pero hay saber qué cargas le podemos dar a cada planta, especialmente después de la floración. -¿Que rendimientos lográis en un año normal en vuestros viñedos? ¿Compráis también uva a viticultores? Sí, compramos uva, pero siempre alrededor de la bodega. No compramos uva de fuera del Condado del Tea. Los rendimientos en campo van variando, cada año es distinto. El año pasado fue bueno, pero una media normal puede ser entre 8 o 10 mil kilos por hectárea. Pero me reitero en que depende de la climatología, es muy complicado. Este año no sabemos pero me gustaría saberlo. -Vuestro vino más conocido es Marqués de Vizhoja. ¿Que destacarías de su elaboración y características? ¿Cuantas botellas venís elaborando y donde están sus principales mercados? Es un vino fuera de la Denominación de Origen Rías Baixas por temas comerciales. Es un vino afrutado, joven, un vino que nunca falla y que siempre te va a dejar quedar muy bien. Luego tiene muy buena presentación y un precio muy razonable, por eso se venden casi 2 millones de botellas. Luego está el Torre La Moreira, un albariño 100% que se elabora a partir de las uvas de las viñas de alrededor de la bodega y con las nuevas ampliaciones. En cuanto a Señor da Folla Verde es nuestro vino típico de la subzona de O Condado, es nuestra marca más elitista, más alto de gama y más especial. -El precio de venta al público de la botella de Marqués de Vizhoja está en los 4,65 euros. ¿Como lográis ser tan competitivos en precio manteniendo la calidad? Con mucho trabajo, amor y ganas.
“La decisión de dejar el vino Marqués de Vizhoja fuera de la Denominación de Origen Rías Baixas fue por estrategia comercial pura y dura”
-Este vino también se encuentra fuera de DO. Rías Baixas. ¿Que os llevó a no ampararlo bajo el Consello Regulador? En el año 1985 mi padre adquirió lo que es la finca A Moreira y ahí es donde decidimos montar las bodegas Marqués de Vizhoja que antes las teníamos en Vigo. Desde ahí fueron pasando los años y apareció la DO Rías Baixas y mi padre en un principio no quiso meterse por estrategia comercial y un tema de precios. Marqués de Vizhoja ya vendía una buena cantidad de vino por medio mundo y decide dejar que ese vino de autor siguiese su camino, y hacer dos nuevas líneas comerciales: un Torre la Moreira, que es 100% albariño, y un Señor da Folla Verde que es un vino típico de la zona de aquí, en nuestro caso 70% albariño, 15% loureira y 15% treixadura. Esa fue un poco la estrategia comercialmente, por eso tenemos vinos dentro de la DO y Marqués de Vizhoja está fuera de la DO, fue estrategia comercial pura y dura. -Dentro de DO tenéis "Torre La Moreira" y "Señor da Folla Verde". ¿Que destacarías de estos vinos -elaboración, cata, número de botellas- y como está siendo su acogida en el mercado? Torre la Moreira es 100% albariño, está en la DO sólo se vende en hostelería y tiendas especializadas y anda en una franja de 8-10€. Señor da Folla Verde es un vino típico de la zona de aquí, en nuestro caso 70% albariño, 15% loureiro y 15% treixadura. Es nuestro vino más elitista, comercialmente andará entre unos 13-15€. Estos dos vinos son elaborados 100% con uvas de nuestros viñedos e implican cuidados diferentes. -Completáis vuestro portfolio con la elaboración de licores, con formatos novedosos. ¿Que os llevó a dar este paso y que destacarías de estos productos? En el mundo licores tenemos lo que hay que tener: aguardiente, licor de hierbas, licor café y nuestra famosa y reconocida crema. Decidimos hacer unas monodosis para los carajillos y postres. En la hostelería se rellenaban muchas botellas y el consumidor no sabe lo que está bebiendo por eso hicimos estas monodosis antichorreo, es un invento que recibió muchos premios a nivel mundial, es una cosa muy específica que no hay en muchos sitios y es la misma tecnología que se usa en el mundo farmacéutico. Nos fijamos en los monodosis de las salsas en las hamburgueserías y pensamos en hacer algo parecido pero con una tecnología que asegure la calidad del producto.
“Nuestras monodosis de licor de hierbas, licor café y aguardiente garantizan al cliente la autenticidad del producto”
La crema es lo que más nos ha costado elaborar, es la única crema gallega de 19º. Hay muchas cremas en el mercado que parecen leche o nata, entonces quise elaborar una muy buena crema. -Bodegas Marqués de Vizhoja también apuesta por el enoturismo, un área de negocio en Galicia en la que aún queda camino para su profesionalización. ¿Que destacarías de vuestra experiencia y cuales consideras que son las claves para que sea una actividad rentable para una bodega? Estamos vinculados con el enoturismo porque tenemos un marco impresionante, un pazo, viñedos alrededor, y trabajamos mucho el enoturismo. Ahora lo tenemos paralizado porque estamos preparando el pazo y un proyecto muy importante a nivel enoturismo. Es un turismo que está en auge, por lo que tenemos que seguir siendo punteros, y más con el entorno impresionante que tenemos aquí.
“Vamos a plantar 50 nuevas hectáreas de viñedo”
-¿En que proyectos de futuro estáis trabajando? Las nuevas 50 hectáreas que tenemos para poder plantar y también hay unos marcos de plantaciones, variedades…algunos cambios en tema campo. Y luego el gran proyecto de enoturismo que tenemos entre manos. -¿Como ves la bodega dentro de 10 años? Va a seguir siendo una bodega 100% familiar y seguiré trabajando pues tendré 60 años, y seguirán formándose y trabajando mis sucesores para cuando llegue el día del relevo. -Por último y no menos importante, la viticultura es una actividad que genera mucha riqueza y empleo en el rural. ¿De que cifras estamos hablando en el caso de Bodegas Marqués de Vizhoja? El rural hay que asentarlo, somos gallegos, vivimos de ello. Nosotros, como empresa, queremos luchar por asentarlo. Estamos en una facturación de unos 7 millones de euros, una de las bodegas más importantes de Galicia. Tenemos 30 trabajadores y en el nuevo proyecto entrará un buen número de personas que amen la tierra. -¿Algo más que quieras añadir? Invitar a los consumidores que sigan consumiendo Marqués de Vizhoja, vinos de la DO Rías Baixas y vinos gallegos, seguir triunfando en el mundo entero.

75 medallas para los vinos gallegos en los premios Bacchus 2024: Lista de premiados

La UEC (Unión Española de Catadores) acaba de hacer públicos los vinos premiados en el XXII Concurso Internacional de Vinos Bacchus, que se celebró en las instalaciones del Casino de Madrid, con la participación de 1.741 vinos procedentes de 16 países. Entre los 52 vinos españoles a los que se le concedió el Gran Bacchus de Oro, el más importante que otorga el jurado, había cinco vinos gallegos:  los ribeiros A Telleira Godello 2023, Libro 2022 y Tamborá 2023, este último elaborado por Viña Costeira. En Valdeorras obtuvo este mismo galardón el Guitián fermentado en barrica 2022 y, en Rías Baixas, el albariño barrica Eido da Fonte 2021.

Lista de vinos gallegos premiados:

En total, los vinos y aguardiantes de Galicia se llevaron 75 medallas, 14 más que en la edición 2023 de los Premios Bacchus. DO. Rías Baixas: 38 premios -Gran Oro: Albariño barrica Eido da Fonte 2021. -Oro: ALMA GAIA REBELDE 2023. ADEGAS O CASTRO SL ALMA GAIA SALVAJE 2023. ADEGAS O CASTRO SL VEIGA DA PRINCESA 2023. ADEGAS PAZO DO MAR S.L. VALMIÑOR 2023. ADEGAS VALMIÑOR SEÑORIO DA TORRE LIAS 2022 . ALDEA DE ABAIXO S.A.T. GRANBAZAN ETIQUETA VERDE 2023. BODEGA GRANBAZAN CINCO ISLAS 2023 . BODEGAS CHAVES S.L. EIDOSELA ALBARIÑO 2023. BODEGAS EIDOSELA S.C.G. FERREIRO 2023. BODEGAS GERARDO MÉNDEZ S.L. DO SEÑOR DA FOLLA VERDE 2022. BODEGAS MARQUÉS DE VIZHOJA SANTIAGO ROMA 2022. SAU BODEGAS SANTIAGO ROMA S.L. BOUZA DO REI 2023. BOUZA DO REI SAT PECIOLO 2022 . CASTILLO DE ARESAN S.L. DAVIDE 2023. ENOTURISMO ACHA S.L. - BODEGA DAVIDE VIONTA ALBARIÑO 2023. FERRER WINES VIONTA BOSQUE DE FUSCALLO 202. FERRER WINES YOU & ME ALBARIÑO 2023. FERRER WINES ALTOS DE TORONA ALBARIÑO 2023. HGA BODEGAS Y VIÑEDOS DE ALTURA SL ALTOS DE TORONA ROSAL 2023 R. HGA BODEGAS Y VIÑEDOS DE ALTURA SL MAIOR DE MENDOZA SOBRE LÍAS 2023. MAIOR DE MENDOZA S.L. SANTIAGO RUIZ 2023. SANTIAGO RUIZ SEÑORÍO DE RUBIÓS ALBARIÑO 2023. SEÑORÍO DE RUBIÓS S.L. SEÑORIO DE SOBRAL 2023. SEÑORÍO DE SOBRAL TERRAS DE COMPOSTELA 2021. TERRAS DE COMPOSTELA C.B. VIÑA CARTIN 2023. VIÑA CARTIN S.L. D. PEDRO DE SOUTOMAIOR NEVE CARBÓNICA 202. VIÑAS E ADEGAS GALEGAS SLU MAR DE FRADES FINCA MONTEVEIGA 2019. ZAMORA COMPANY GLOBAL S.L.U. -Plata: ESENCIA DIVIÑA 2023. ADEGAS GRAN VINUM S.L. BERNON 2023. BODEGAS AQUITANIA S.L. LAXAS 2023. BODEGAS AS LAXAS S.A. CASTEL DE FORNOS 2023. BODEGAS CHAVES S.L. SANTIAGO ROMA SELECCIÓN 2022. BODEGAS SANTIAGO ROMA S.L. BOUZA DE CARRIL 2023. BOUZA DE CARRIL S.L. PACO & LOLA PACO & LOLA VINTAGE 2018. COOPERATIVA VITIVINICOLA AROUSANA SCG PULPO BLANCO 2023. FELIX SOLIS AVANTIS ROSA RUIZ 2022. SANTIAGO RUIZ TERRAS DE COMPOSTELA 2022. TERRAS DE COMPOSTELA C.B. -DO Ribeiro: 18 medallas -Gran Oro: LIBRO 2022. ANTONIO CAJIDE GULIN A TELLEIRA GODELLO 2023. BODEGAS CAMPANTE S.A. TAMBORÁ 2023. VIÑA COSTEIRA S.C.G. -Oro: ANTONIO CAJIDE GULIN 1040 SAMEIRÁS 2022 CATRO PARROQUIAS 2023. BODEGAS LOEDA S.L. BEADE 25 AUTOR 2022. BODEGAS SEÑORÍO DE BEADE/A PORTELA SAT GOTAS DE MAR GODELLO 2022. HAMMEKEN CELLARS SL GOTAS DE MAR FERMENTADO EN BARRICA 2022. HAMMEKEN CELLARS SL RAMON DO CASAR GODELLO 2022. RAMÓN DO CASAR AMADEUS 2023. VIÑA COSTEIRA S.C.G. COLECCIÓN 68 2023. VIÑA COSTEIRA S.C.G. -Plata: CUÑAS DAVIA A XIADA 2023. ADEGAS VALDAVIA S.L. CASTRO DO COTO TREIXADURA 2023. BODEGA CASTRO REI S.L. FINCA VIÑOA EMBOTELLADO TARDÍO 2021. BODEGA Y VIÑEDOS PAZO DE CASANOVA ADEUS TREIXADURA 2023. BODEGAS CAMPANTE S.A. CATRO PARROQUIAS TREIXADURA 2023. BODEGAS LOEDA S.L. ADEGA DO MOUCHO 2020. FRANCISCO GARCÍA PEREZ PAZO TIZON 2022. PAZO TIZON SLU DO. Valdeorras: 6 medallas -Gran Oro: GUITIAN FERMENTADO EN BARRICA 2022. BODEGAS LA TAPADA S.A.T. -Oro: MEDULIO 2022. DESTILERIAS MIÑO SL O LUAR DO SIL GODELLO SOBRE LÍAS 2022. PAGO DE LOS CAPELLANES S.A. MIL RÍOS GARNACHA BARRICA 2019. TERRIÑA S.L.  A CERCADA DE VÑADERO. BODEGAS SANTA MARTA -Plata: A COROA 200 CESTOS 2022. ADEGA A COROA S.A.T. GUITIAN SOBRE LIAS 2022. BODEGAS LA TAPADA S.A.T. DO. Monterrei: 5 medallas -Oro: ALMA DE AUTOR BLANCO 2023. ADEGAS PAZO DO MAR S.L. PAZO DE MARIÑÁN 2023. PAZO BLANCO NÚÑEZ SL QUINTA DAS TAPIAS GODELLO 2023. PAZO BLANCO NÚÑEZ SL -Plata: MARA MARTÍN 2023. BODEGAS MARTÍN CÓDAX SAU TERRAS DO CIGARRÓN 2023. VIÑAS E ADEGAS GALEGAS SLU IGP Viños da Terra- Val do Miño: ' -Oro: TERRAS MANCAS 2023. ADEGA TERRAS MANCAS S.L. IGP Aguardientes y Orujos de Galicia: 6 medallas -Oro: AUGARDENTE ENVELLECIDA ABADIA DA COVA-OUVA. ADEGAS MOURE S.A. VEDRA DO ULLA ORUJO ENVEJECIDO. AGUARDIENTES DE GALICIA S.A. VEDRA DO ULLA 2021. AGUARDIENTES DE GALICIA S.A. AGUARDIENTE DE ORUJO PAZO PONDAL. PAZO PONDAL SLU Plata: AUGARDENTE DE GALICIA ABADIA DA COVA. ADEGAS MOURE S.A. GIL ARMADA 2022. BODEGA GIL ARMADA S.L. SEGREL ORUJO DE GALICIA. BODEGAS PABLO PADÍN

Concurso Bacchus

El XXII Concurso Internacional de Vinos Bacchus se celebró en las instalaciones del Casino de Madrid. Un total de 1.741 vinos procedentes de 16 países participaron en este certamen, que está considerado como el de mayor relevancia vitivinícola del país. Las muestras fueron valoradas en cata ciega por un jurado compuesto por 103 catadores nacionales e internacionales, procedentes de 28 países (Moldavia, España, Perú, EEUU, Grecia, Portugal, Suecia, Argentina, Francia, Túnez, Australia, Bolivia, Brasil, Eslovaquia, Suiza, Alemania, Georgia, Italia, UK, Países Bajos, Polonia, Rep. Checa, Chile, Letonia, México, Turquía, Uruguay, China). Entre ellos se encontraban Masters of Wine, Masters Sommelier, sumilleres de algunos de los mejores restaurantes del mundo, críticos especializados, responsables de compras de grandes superficies e importadores. Masters of Wine como Elizabeth Gabay MW, Matthew Forster MW y Sarah Jane Evans MW estuvieron acompañados en Bacchus 2024 por Masters Sommelier como Florian Richter, Julien Alsoufi, Mattia Antonio Cianca y Paul Robineau. Junto a ellos un plantel de profesionales nacionales, con enólogos como Alfonso Chacón, Begoña Jovellar, Esteban Celemín, Ignacio de Miguel o Francisco del Castillo, periodistas como Antonio Candelas, Eva Vicens y Miguel A. Martín, o sumilleres como Custodio Lopez o Fran Ramirez. Promovido por la Unión Española de Catadores (UEC), este importante certamen internacional de calidad más longevo y prestigioso del país está auspiciado por la Organización Internacional de la Viña, la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (VINOFED), entre otras y cuenta con el reconocimiento oficial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Consulta aquí el listado completo de vinos premiados en el concurso Bacchus 2024

Las 5 DO´s de vinos gallegos presentan la nueva edición del programa ‘Primavera de Portas Abertas’

La Agencia de Turismo de Galicia junto con las cinco rutas del vino de Valdeorras, Rías Baixas, O Ribeiro, Ribeira Sacra y Monterrei presentan una nueva edición del programa ‘Primavera de Portas Abertas’ que, precisamente, se inicia el fin de semana del 3 al 5 de mayo con la Ruta do Viño de Valdeorras. En un acto celebrado en Santiago de Compostela, los presidentes de las cinco rutas y los responsables de turismo del Gobierno gallego valoraron la experiencia de esta iniciativa en años anteriores a favor de la difusión del enoturismo en esta Comunidad. En este sentido, el presidente de la Asociación Ruta do Viño de Valdeorras, Joaquín Sánchez Rodríguez, destacó la ilusión con la que afronta esta nueva ‘Primavera de Portas Abertas’ esperando mejorar los indicadores de éxito alcanzados en años anteriores. De hecho, según adelantó Joaquín Sánchez Rodríguez, las previsiones de participación así lo indican al completar prácticamente la inscripciones en las diferentes propuestas formuladas por la Ruta en esta edición. “Valdeorras tiene mucho que ofrecer en el campo del turismo”, destacó al mismo tiempo que añadió que “el godello está experimentando un boom”, lo que ayuda a generar interés sobre esta comarca. Así, desde la Ruta do Viño de Valdeorras se ha diseñado una interesante y completa oferta enoturística formulada para la ocasión que intentará poner en valor a excelencia de nuestros vinos y también el territorio donde se producen. En esta programación, segundo explicó Joaquín Sánchez Rodríguez, no faltará la visita a las cuevas, “un verdadero tesoro de estas tierras, donde los visitantes pueden comprobar cómo se elaboraba el vino antiguamente y se almacenaba”. Viño, paisaje, patrimonio y gentes El presidente de la Ruta del Viño de Valdeorras subrayó que ‘Primavera de Portas Abertas’ permitirá dar a conocer en esta ocasión los blancos y los tintos de trece bodegas del territorio al tiempo que se podrá disfrutar de los paisajes que le dan cobijo a las vides, los monumentos y elementos del patrimonio que las acompañan en su crecimiento y, por supuesto, entrar en contacto con las gentes hospitalarias de la comarca de Valdeorras. En total serán 15 propuestas que van desde rutas por la historia del pasado viticultor de la comarca, juegos participativos, rutas en bicicleta eléctrica hasta andaduras en plena naturaleza. Además, un showcooking de la mano de la recén galardonada en el Galicia Forum Gastronómico como mejor cocinera del año, Begoña Vázquez, propietaria del Restaurante Regueiro de la Cueva de Verín, conjugará la cocina tradicional con toques vanguardistas acompañada con vinos de la comarca. Joaquín Sánchez Rodríguez destacó también la posibilidad de entrar en contacto con una realidad que solo se da en estas tierras como es el turismo industrial al ser “la comarca donde la primera actividad es la pizarra” y al contar con un gran número de hidroeléctricas a lo largo del cauce del Río Sil. Por su parte, el gerente de la Agencia de Turismo de Galicia, Antonio Casas, subrayó la variedad de elementos de este programa que coinciden con el modelo turístico que se pretende impulsar desde la Xunta de Galicia. Como novedades de la iniciativa destacó el incremento en el número de participantes al registrar 69 bodegas, 13 restaurantes, 21 alojamientos y un total de 60 iniciativas de turismo activo, además de una nueva ruta de buses que saldrá de la ciudad de Ferrol. Finalmente, Antonio Casas, puso en valor las posibilidades que ofrece lo esta modalidad para desestacionalización del turismo.

El Plan Renove incorporará ayudas para maquinaria de mantenimiento de las cubiertas vegetales

Aviso fitosanitario de Areeiro

La Estación Fitopatolóxica de Areeiro, dependiente de la Deputación de Pontevedra, aconseja tratar las camelias y otras plantas ornamentales y frutales ante la aparición del pulgón. También alerta de la necesidad de aplicar tratamiento frente al ácaro de la caída del botón floral de la camelia, vigilar las viñas para prevenir el avance del mildio, así como revisar los boj por si precisan tratamiento frente a la oruga. También retirar y eliminar los frutos de los cítricos que se están marchitando en los árboles. En el caso de las camelias y plantas ornamentales y frutales, Areeiro ha detectado la aparición de los pulgones que están ya causando daño estético evidente. La incidencia, de momento, es pequeña, pero el centro dependiente de la Deputación recomienda estar alerta para eliminar las colonias mediante la retirada y destrucción de brotes afectados y aplicar tratamiento insecticida en los brotes más exteriores de las plantas. Además, en el caso exclusivo de las camelias, Areeiro recomienda aplicar tratamiento frente al ácaro de la caída del botón floral. Ante la incertidumbre de las previsiones del tiempo consultadas, el centro dependiente de la Deputación recomienda mantener la vigilancia ante el avance del mildio en las viñas, en especial si las temperaturas nocturnas son suaves y si las viñas aún no recibieron tratamiento fitosanitario. Además, el viento de estos días ha provocado la rotura de algunos brotes en las viñas, por lo que, de ser preciso tratar las viñas afectadas frente al mildio, hace falta usar fungicidas que lleven folpet, para mejorar su cicatrización. En lo que respecta al boj, Areeiro ha observado menos síntomas de actividad de las orugas bien por los tratamientos realizados o porque están en fase de crisálida. Sin embargo, el centro dependiente de la Diputación recomienda mantener la vigilancia por si es preciso hacer un tratamiento.

Seminario «Herramientas de comercialización y venta para bodegas»

La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) organiza el 7 de mayo en Madrid el seminario “Herramientas de comercialización y venta para bodegas”, con el que ayudar a que las bodegas adscritas a denominaciones de origen puedan aumentar sus conocimientos y estar así mejor equipadas para afrontar uno de los objetivos más difíciles y más necesarios en este momento: vender más y vender mejor. Consciente de que el aumento de la comercialización de nuestros vinos y la profesionalización/especialización de esta tarea son necesidades consensuadas en el sector, CECRV, la asociación que representa a las denominaciones de origen de vino en nuestro país, ha organizado un seminario de 4 horas y media de duración sobre herramientas de comercialización y venta para bodegas. Lo impartirá Álvaro Ribalta, uno de los cinco españoles que ostentan el título de Master of Wine, el mayor reconocimiento formativo en el sector del vino, y el único de ellos que se dedica específicamente a la comercialización. La formación tendrá lugar el 7 de mayo, en horario de 10h a 14.30h, en Madrid, concretamente en el auditorio de Espacio Ronda (Ronda de Segovia, 50). Está destinada a bodegas y representantes de las denominaciones de origen de vino y puede seguirse presencialmente u online (en ambos casos se requiere inscripción previa). Las dos modalidades de participación son gratuitas -desde CECRV se recomienda la asistencia presencial, porque siempre garantiza un mayor nivel de concentración y aprovechamiento−. El seminario permitirá dotar a las bodegas de las capacidades que se requieren hoy en día para posicionarse y diferenciarse en un mercado altamente competitivo. Para ello, se abordarán, en la parte inicial, aspectos como la importancia de la historia a contar sobre los vinos, sobre las personas que hay detrás, sobre el territorio en el que se producen o sobre la filosofía vitivinícola, así como también las fichas técnicas sobre el producto o la información que se debe tener en cuenta para presentar tanto los vinos, como la bodega, y su enfoque en función de los diferentes formatos y soportes en los que debe presentarse (web, redes, la propia etiqueta…). Seguidamente, se tratarán conceptos clave para la venta, como las decisiones estratégicas que la bodega debe adoptar en esta tarea, la arquitectura de gama, la elección de precios de cada uno de los vinos... También se proporcionará información sobre las diferentes formas de promoción de la marca, tanto entre profesionales como entre el consumidor final. La acción contempla un bloque dedicado específicamente a la venta, que se dividirá en dos apartados principales, el mercado doméstico y el de exportación, en cada uno de los cuales se tratarán temas como la disyuntiva entre la elección de importadores/distribuidores, los tipos de canales de venta y las estrategias a seguir en cada mercado. Para cerrar este seminario y con motivo del Día Vino D.O. 2024, que tendrá lugar el 11 de mayo, CECRV otorgará un reconocimiento a Lacrima Terrae, por su labor para acercar el mundo del vino a la gente y particularmente a nuevos perfiles de consumidores desde una óptica singular y con el disfrute y la sencillez como ejes. Recogerán este premio Alba y Sofía Atienza, las fundadoras de este proyecto. Más información, programa e inscripciones en el seminario, en este enlace. Para ampliar esta información, puede contactar con: Jesús Mora Cayetano, coordinador general de CECRV. Tel.: +34 683 598 029. E-mail: jmoracayetano@cecrv.org Sobre CECRV: La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) es la asociación sin ánimo de lucro que representa a las denominaciones de origen de vino ante la Administración General del Estado y ante las instituciones de la Unión Europea, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como interlocutor de la Administración en materia de figuras de calidad. CECRV forma parte también de la European Federation of Origin Wines (EFOW), junto a las organizaciones representativas de las indicaciones geográficas del resto de grandes países productores europeos (Francia, Italia y Portugal, además de España).

Jornadas informativas sobre el futuro de la vitivinicultura gallega en el Museo do Viño de Galicia

El Museo do Viño de Galicia (Ribadavia) acoge dos jornadas informativas bajo el título 'Hablemos del Futuro de la Vitivinicultura'. La finalidad disteis encuentros es fomentar y potenciar la vitivinicultura, zonificar y clasificar el viñedo, y recuperar la historia y tradición de los grandes vinos gallegos. Los encuentros están organizados en colaboración con la Asociación de Colleiteiros do Ribeiro e de Vitivinicultura Artesanal de Galicia y tendrán lugar los sábados 20 y 27 de abril. En las jornadas se tratarán diferentes aspectos del mundo del vino, que afectan en la actualidad a los viticultores y bodegueros más pequeños. Se expondrá su situación en el mercado, se hablará de cómo serán los viñedos del futuro y también de la historia y la tradición como un valor añadido. Para eso, se cuentan con diversos expertos, como historiadores, distribuidores, importadores, enólogos, viticultores o sumilleres, que serán los encargados de impartir las charlas. Desde la Asociación de Colleitadores indican que su preocupación es que se recuperen los viñedos históricos, las zonas tradicionales y que se clasifique el viñedo por su calidad. También destacan la importancia de potenciar y recuperar aquellos viñedos cuya historia, arquitectura y vocación agronómica está contrastada a lo largo de los siglos, por eso se incide en la historia como base fundamentada y documentada donde se establecen los grandes viñedos y vinos en el mundo.
Desde la asociación piden apoyo de las administraciones para los pequeños proyectos con valor añadido
Así, indican que las jornadas buscan facilitar un espacio de debate y confrontación de ideas a todas las personas que forman parte del sector. Resaltan que el futuro del rural gallego pasa por desarrollar y potenciar a muchos pequeños productores y para eso, indican, "es necesario apoyo de las administraciones a los pequeños proyectos de valor añadido" y también hacer una vitivinicultura regenerativa y saludable para el consumidor y los habitantes del medio donde se desarrolla. Desde el colectivo buscan que los monovarietales "no sean un muñeco en manos de los grandes grupos y operadores obsesionados con una sola variedad, que sea pan para hoy y hambre para mañana cuando quede olvidada por otra novedad". En las jornadas mostrarán los grandes territorios del mundo y la evolución de las Denominaciones de Origen. Hablarán de vinos diferenciados, saludables, con proyección internacional, con alto valor añadido y que hablen del territorio.