Viña

Terras Gauda lidera un proyecto europeo de viticultura de precisión

El viñedo de la bodega de O Rosal es el único en España que actúa de campo piloto del proyecto europeo de I+D.+I Foodie. El sistema permitirá realizar predicciones de rendimiento y recomendaciones.

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17/09/2015 5:16 pm

Terras Gauda impulsa en España el proyecto europeo de I+D+I Foodie sobre viticultura de precisión que sitúa a la bodega gallega a la vanguardia en el empleo de la tecnología más avanzada para analizar detalladamente el viñedo, interrelacionando la información espacial obtenida de satélites, de los sistemas de observación europeos y de los sensores instalados en el propio viñedo.

El proyecto fue presentado esta mañana a los medios en la sede de bodega en O Rosal por el presidente del grupo, José María Fonseca Moretón; el director general, Enrique Costas Rodríguez, y el director general de Terras Gauda, Emilio Rodríguez Canas.

La bodega es la única en España que va a disponer de esta información tan precisa y detallada puesto que su viñedo ha sido el único elegido en el Estado como campo piloto del proyecto. En el estudio participan empresas y grupos de investigación de 8 países: Alemania, Austria, Italia, Polonia, República Checa, Turquía, Letonia y España.

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Objetivo: mejorar el rendimiento de la viña y reducir los tratamientos fitosanitarios

Estos datos obtenidos por satélite serán interrelacionados con los obtenidos en tiempo real de la red de sensores instalados, en el caso de España, en el viñedo de Terras Gauda, dividido en parcelas con topografía, orientación, altitud, pendiente, condiciones climáticas y suelo diferenciadas. Para ello, ya está en la fase final del desarrollo el software específico para interpretar toda la información.

El objetivo de la bodega es introducir técnicas de manejo diferenciadas para cada zona del viñedo respetando sus propias características y, en el caso de parcelas homogéneas y de suficiente dimensión, vinificar por separado. Esto permitirá mejorar el rendimiento de la viña, respecto a su potencial de calidad, estado nutricional y sanitario y reducir el impacto medioambiental gracias a la optimización y ajuste de las necesidades de tratamientos fitosanitarios y de fertilización.

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En la actualidad están instalados 4 nodos sensores de red intercomunicados en el viñedo, con los que se ha realizado la prueba piloto del software específico para comprobar su funcionamiento y la transmisión de datos a la aplicación.

Todos los tratamientos en cada parcela estarán georeferenciados

El departamento técnico de Terras Gauda ha conseguido en este primer test valiosos datos referentes al estado del viñedo en cuanto a las condiciones climáticas específicas, ya que la información obtenida está completamente detallada: temperatura y humedad en el interior del follaje y tiempo que permanece mojada la hoja, por ejemplo.

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[caption id="attachment_15335" align="alignleft" width="300"] José María Fonseca Moretón, presidente del Grupo Terras Gauda; Enrique Costas, director general; y Emilio Rodríguez Canas, director técnico de Bodegas Terras Gauda[/caption]

Asimismo, la aplicación facilita la interpretación de la información extraída de los sensores en relación con las estaciones cercanas de la Administración o datos por parcelas de índices de vegetación (vigor de las cepas). También muestra mapas climáticos de color de las áreas del viñedo respecto a temperatura, humedad relativa y foliar.

Una vez finalice esta fase de desarrollo del software, Terras Gauda contará con una red de 17 nodos sensores intercomunicados y comenzará una segunda fase: la puesta en marcha de un registro georreferenciado. A partir de entonces, todas las anotaciones de datos habituales que se realizan a diario se plasmarán mediante esta técnica de posicionamiento espacial.

El sistema permitirá realizar predicciones de rendimiento y recomendaciones

La bodega dispondrá de registros geolocalizados y datos temporales sobre tratamientos fitosanitarios, fertilización, poda, observaciones e incidencias en viñedos y producción de parcelas concretas o zonas de gestión homogéneas y diferenciadas.

Toda esta información incorporada automáticamente mediante los sensores y satélites o de manera geolocalizada por el departamento técnico permitirá al software interpretar los datos y cruzarlos con los de producción del vino, proporcionando a la bodega predicciones de rendimiento, conclusiones y recomendaciones en un visor dispositivo.

Al contar con datos en tiempo real, el departamento técnico podrá adoptar decisiones con mayor inmediatez sobre diferentes cuestiones relevantes, como tratamientos fitosanitarios, suministro de nutrientes, predicción de rendimiento, orden de vendimia según parcelas y variedades, etc.

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