Agricultura

Recomendaciones para el cultivo de la huerta en mayo

Mayo es un mes de gran actividad en el que se concentra la plantación de los cultivos de verano y empiezan a aparecer los primeros problemas de mildiu y de oídio.

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01/05/2023 10:19 am

Mayo es uno de los meses de mayor actividad en las huertas familiares, ya que en él se concentra la plantación de buena parte de los cultivos de verano (tomates, pimientos, judías, cebollas, patatas de tarde..etc). He aquí unos consejos: .

Labores recomendadas en la huerta:

-Es el momento de transplantar en el exterior los grandes cultivos en verano: tomates, pimientos, berenjenas, lechugas, acelgas, remolacha de mesa..., tanto si lo hacemos con cepellón o a raíz desnuda. En el caso de las berenjenas, más sensibles al frío, se aconseja esperar hasta finales de mes para plantarlas en exterior. Si lo hacemos en un invernadero, no tendremos este problema y podremos plantarlas desde ya.

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-También estamos en el mes idóneo para plantar directamente de semilla tanto zanahorias como judías y todo tipo de cucurbitáceas: calabacín, pepino, calabaza, melones, sandías...etc.

-Podremos seguir plantando cebolla y puerros.

-Mayo es también un mes idóneo Galicia para la siembra del maíz. La plantación de maíz dulce para autoconsumo es una alternativa interesante, máxime cuando se trata de un cultivo que se da muy bien en nuestro país y precisa de pocos cuidados.

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-A la hora de plantar no debemos olvidar que el abono debe estar maduro -no es recomendable aplicar abono fresco- y nunca debe estar en contacto directo con la raíz.

-Es el momento de realizar los semilleros para los cultivos que queramos transplantar en verano, como repolos, lechugas o remolacha de mesa. Los regaremos cuándo sea preciso ya que son muy sensibles a la deshidratación en los días de calor. Tenemos que valorar si nos compensa mejor comprar directamente la planta en cepellón o a raíz desnuda, especialmente cuando vamos a plantar para autoconsumo.

-Por lo demás, empezaremos a cosechar los cultivos de primavera: guisantes, habas, cebollas tiernas y patatas nuevas.

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-El calor y la humedad harán que empiecen a proliferar hongos como el mildiu, sobre todo cuando suban las temperaturas. Para combatirlo es recomendable hacer tratamientos con sulfato de cobre cada diez días . Patatas y vid son los cultivos más sensibles a este hongo, y por lo tanto debemos estar vigilantes y hacer los tratamientos periódicos para frenarlo.

-Otro hongo, el oídio, también se propagará con las condiciones favorables que ya hay (humedad y calor). Un tratamiento a base de azufre es el más recomendable para combatirlo, sobre todo en cultivos como el ajo o la cebolla.

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