En concreto, el precio medio de la mantequilla en la UE quedó en la última cotización en 3,30 euros el kilo, un 0,3% menos que la semana precedente y con una caída interanual del 14%.
La leche desnatada en polvo (SMP por sus siglas en inglés), el producto lácteo que más exporta la UE junto con el queso, también experimentó una caída más pronunciada, del 3,9%, quedando en los 2,09 euros el kilo, en el umbral del precio de intervención, aunque se mantiene un 2% por encima del precio de hace 12 meses.
La leche entera en polvo (WMP) también experimentó una bajada de precios, un 1,7% menos, y queda en 2,75 euros el kilo, un 4% menos que hace un año. Por el contrario, los quesos son los que de momento están librándose mejor de la crisis del coronavirus: El Cheddar se cotiza a 3,05 euros el kilo en los mercados mayoristas, con una subida semanal del 0,9% y de un 2% interanual; el Edam quedó en 3,00 euros el kilo, un 2% más que la semana anterior pero un 2% menos que hace un año; el Gouda subió su cotización un 1,5% y se paga a 3,07 euros el kilo, un 1% mmenos a nivel interanual. La excepción a esta subida semanal fue para el Emmental, que bajó su precio en un 1,2%, hasta los 4,76 euros el kilo, aunque mantiene una cotización un 1% superior a la de hace 12 meses.
Por último, el suero de leche en polvo bajó un 0,5% en la UE, quedando en los 0,73 euros el kilo, lo que supone una subida interanual del 4%.