Viña

Viticultores participan en Lugo en un curso sobre virus en viñedo

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28/09/2017 11:53 am

Formar para prevenir. Ese es el objetivo del proyecto europeo PAThOGEN, puesto en marcha el pasado año, con la intención de dotar a los viticultores y demás agentes implicados en el sector vitícola de los conocimientos necesarios para identificar los síntomas de los virus que causan daños en los viñedos y enseñarles qué tipo de técnicas deben aplicar para controlarlos y evitar su propagación.

Entre las acciones desarrolladas dentro del proyecto, FEUGA y la USC han organizado dos cursos piloto, uno de nivel básico y otro avanzado, en los que están participando 50 agentes, entre los que figuran viticultores, viveristas, asesores, técnicos o investigadores, para ofrecerles un aprendizaje integral y práctico sobre el manejo de las enfermedades víricas de la vid.

La primera sesión de campo del curso de nivel básico se celebró el fin de semana pasado en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería del Campus Lugo y en los viñedos experimentales de la USC en Portomarín. Este próximo sábado, 30 de septiembre, se realizará la primera de las sesiones de nivel avanzado. La formación práctica en viñedos será útil para el reconocimiento de síntomas y para la toma de muestras.

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El proyecto PAThOGEN ha desarrollado una plataforma de formación e-learning, disponible desde el mes de julio, con contenidos temáticos elaborados por los socios investigadores (USC, IFV y CREA), accesible para los alumnos participantes en los cursos piloto.

En el proyecto participan socios de tres países: Francia, Italia y España. La Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA) y el grupo de investigación de la USC “Vitis Research” son los representantes nacionales de PAThOGEN. El Instituto Francés de la Vid y el Vino (IFV) lidera el proyecto, en el que también participa el Centro para la Investigación y Economía Agraria de Italia (CREA) y una spin off (HORTA) de la Università Cattolica del Sacro Cuore de Milán. Cuenta con financiación procedente del programa europeo Erasmus+ y tendrá una duración de tres años.

Virus comunes en Galicia

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En Galicia, las patologías de mayor incidencia en las cepas son el virus del enrollado, que manifiesta su sintomatología especialmente después del verano y es causante c característico enrollamiento hacia el envés, y de una maduración heterogénea de la cosecha con un menor contenido en azúcar; y el virus del entrenudo corto, que se caracteriza por provocar una importante disminución en el rendimiento de la cosecha y por originar alteraciones en la coloración de las hojas, deformaciones en los sarmientos, como son los entrenudos cortos y las bifurcaciones.

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