El Instituto Gallego de Calidad Alimentaria (Ingacal) coordinará el proyecto europeo de cooperación trasnacional Wetwine, una iniciativa que busca mejorar la sostenibilidad medioambiental del sector vitivinícola, y en concreto de los efluentes de las bodegas a través de su valorización para que no supongan un riesgo para la naturaleza.
El proyecto representa cerca del 25% de la superficie de viñedo europeo, está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) y abarca un período de 36 meses.
El proyecto está formado por un consorcio de 8 entidades de Francia, Portugal y España. Entre ellos, tres socios gallegos: la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) el Instituto Galego da Calidade Alimentaria (INGACAL) y la Asociación de Investigación Metalúrgica del Noroeste (AIMEN).
En este sentido, el evento de difusión WETWINE: “Sistemas innovadores en la gestión y valorización de efluentes vitivinícolas en el Sudoeste Europeo” presentará el próximo 18 de noviembre en Santiago de Compostela los trabajos de empresas y centros de investigación de España, Francia y Portugal así como aspectos legales en el ámbito del tratamiento de residuos en bodegas. La presentación está abierta al público interesado, previa inscripción, y se celebrará en la sede de la fundación Feuga.
El programa de la jornada es el siguiente:
09: 00 h. Registro y entrega de documentación
09.30 h. Bienvenida e inauguración
09:50 h. Presentación del proyecto WETWINE. Alfonso Ribas; Coordinador general WETWINE-INGACAL, y Juan A. Álvarez, Coordinador técnico WETWINE-AIMEN
10:20 h. Presentación del programa Interreg Sudoe (videoconferencia): Isabelle Roger, Directora de la SC Sudoe, y Christophe Cazal, Responsable de proyectos SC Sudoe
10:40 h. Presentaciones técnicas WETWINE (I)
Perspectiva del sector sobre la problemática actual en la gestión de efluentes vitivinícolas. Luisa Freire, Bodegas Santiago Ruiz
La digestión anaerobia y humedales de tratamiento como alternativa en la gestión de efluentes residuales de bodegas. David de la Varga, SEDAQUA (Spin-o Universidad de A Coruña)
11: 30 h. Pausa-café
12: 00 h. Presentaciones técnicas WETWINE (II)
Tratamiento y valorización de aguas residuales y lodos mediante humedales construidos. Anna Garfí, Grupo de Ingeniería Ambiental y Microbiología, Universidad Politécnica de Cataluña – UPC
Necesidades nutricionales de la vid, fertilizantes y dispositivo experimental propuesto en el proyecto WETWINE. Hernan Ojeda, Unidad Experimental de Pech Rouge – Institut National de la Recherche Agronomique – INRA
Reutilización de aguas residuales para el riego y/o para su uso en bodega. António Pirra, Dept. de Agronomía, CQVR-Grupo Química Ambiental. Universidade de Tras-os-Montes e Alto Douro-UTAD
Legislación actual en producción y tratamiento de residuos en bodegas. Verónica Tellado, Secretaría Xeral de Calidade e Avaliación Ambiental. Consellería de Medio Ambiente e Ordenación do Territorio – Xunta de Galicia
Valorización de otros residuos: vermicompostaje de residuos vitivinícolas. Jorge Domínguez, Grupo de Ecología Ambiental (GEA) Universidad de Vigo
14:00 h. Mesa redonda y conclusiones
14:30 h. Clausura