Leche

Claves para formar y motivar a las personas contratadas en ganaderías de vacuno de leche

El fomento de acciones formativas y la motivación de los empleados representan dos temas importantes para mejorar, en líneas generales, la producción de leche de una granja. Para hacerlo, dos expertos dieron información en el ‘2022 National Mastitis Council Annual Meeting’

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Campo Galego 14/02/2022 12:33 pm

Las actividades educativas para una capacitación del personal representan un punto clave para optimizar el trabajo de las personas empleadas en una ganadería de vacuno de leche, así como para fomentar su motivación laboral. ¿Qué aspectos debería tener en cuenta una ganadería? La consultora, Carolina Pinzón, y el experto en desarrollo, Jorge Delgado, abordaron estas cuestiones en la ‘2022 National Mastitis Council Annual Meeting’, de Estados Unidos, celebrada la pasada semana y que se pudo seguir online. 

Capacitación del personal: en que consiste, beneficios y técnicas

La capacitación puede ser una herramienta para procurar una mayor eficiencia de la mano de obra en una granja de vacas de leche. La optimización del personal a través de una integración laboral didáctica fue una de las temáticas abordadas en la reunión anual sobre la mastitis. Carolina Pinzón, consultora en Forte Dairy Consulting, expone que, con la capacitación de los empleados “podemos tener mejor calidad de la leche porque va a haber vacas más sanas, fruto de una mayor eficiencia, y una mayor consistencia en los procesos, en el sentido de que todo el mundo lo haga igual”.

¿Qué beneficios tiene la capacitación para las personas trabajadoras? Entender sus responsabilidades y el impacto de su trabajo, sentirse que tienen un compromiso y una motivación en su ámbito laboral, o incluso desarrollar la capacidad de exponer y solucionar problemas son algunas de las cuestiones positivas que Pinzón destaca. “Una vez se establezca una capacitación continua se van a formar equipos fuertes que quieran trabajar de forma correcta y segura”, comenta la consultora.

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“La capacitación para la mejora continua del personal constituye una estrategia para el éxito de las fincas lecheras” (Carolina Pinzón)

Los estilos de aprendizaje para acercar de manera efectiva conocimientos teórico-prácticos al personal son diversos: visual, auditivo, físico, social, verbal, personal, lógico o mixto. Lo ideal según comenta Carolina Pinzón es este último para “abordar de todas las maneras posibles las formas con las que le gusta aprender a la gente”. La finalidad de esta muestra de estilos es instruir de una manera que fomente el aprendizaje en adultos.

La forma de capacitar a la gente que trabaja en lecherías es mostrar un contenido relevante, práctico, organizado y de aplicación inmediata. Hace falta tener en cuenta que “se trabaja con personas adultas que tienen conocimientos y experiencias”, matiza Carolina Pinzón. Por esto, trasladar información útil, bien explicada, e incluso basada en situaciones reales, “como, por ejemplo, cómo atender determinados partos o dar claves para rutinas de ordeño”, referencia Pinzón.

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“Necesitas enseñarle al personal algo que les sierva, pero algo que les sierva para ya” (Carolina Pinzón)

Las recomendaciones prácticas que la consultora de Forte Dairy Consulting menciona como un respaldo a una llegada eficiente de los contenidos está en torno al uso de un lenguaje sencillo y sin asunciones; esto es, “si utilizamos el término ‘despuntar’ para explicar cuestiones del ordeño, no se puede dar por supuesto que todas las personas conozcan esa palabra para referirse a los primeros chorros de leche que se extraen, hay que señalarlo para evitar confusiones”, especifica Carolina Pinzón.

Otras cuestiones, como un contacto visual directo, un lenguaje corporal positivo para hacer que la persona que se capacita esté cómoda, o incluso procurar su participación son recomendaciones que la consultora destaca. Carolina Pinzón hace hincapié en la necesidad de “aplicar técnicas participativas mediante intercambio de experiencias, planteamiento y solución de problemas, y análisis a partir de casos propuestos por los trabajadores”.

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[caption id="attachment_163717" align="alignright" width="660"] Conjunto de actividades utilizadas como ejemplo en la presentación de Carolina Pinzón[/caption]

Las estrategias de capacitación en fincas lecheras deben ser didácticas. Según la consultora de Forte Dairy Consulting, “en las granjas en que se haga un cultivo propio hace falta que las personas trabajadoras en ella vean los resultados, vean como es una bacteria; a la hora de hablarles de la vida de granja hay que hacerles un tour completo enseñando lo que hay más allá de la sala de ordeño para mostrar la importancia de las diferentes partes”.

Fomento de la motivación

Según Jorge Delgado, experto en desarrollo de talentos en Alltech, “la motivación tiene una falta de definición en los negocios”. Para acercar el “deseo o comportamiento concreto, hace falta establecer acercamientos emocionales y racionales con las personas empleadas en las granjas”, explica Delgado. Con la aplicación de esta fórmula se puede conseguir una serie de ventajas en términos de reducción de costes de contratación y de mejora de la productividad.

“Las ganaderías deben tener la consideración de las personas trabajadoras como esenciales”, comenta Delgado. Con esta premisa, el experto en desarrollo establece la necesidad de un manejo proactivo de los empleados. En algunos casos, no tienen un acceso a una educación sobre el sector o existe una falta de conexión con la industria lechera, por lo que “es importante poner a su disposición recursos que mejoren su comodidad en el ámbito”, aconseja Jorge Delgado.

[caption id="attachment_163720" align="alignright" width="660"] Ejemplo enseñado por Jorge Delgado para representar malas herramientas de trabajo en una ganadería[/caption]

El experto de Alltech propone la estructura 3-4-5 para conseguir resultados positivos: 3 pilares y 4 impulsores de la motivación de los empleados, y 5 formas de restablecer el entorno de trabajo. “Medir su propio progreso y su contribución con independencia de gerencia, como, por ejemplo, tener cuenta del número de litros de leche entregados, debe ser uno de los pilares”, amplía Delgado. Mostrarle a una persona la importancia de su contribución para la empresa, bajo un ‘no anonimato’ que acerque comprensión y aprecio al personal de una ganadería son los otros dos pilares que Delgado identifica como claves.

Los impulsores de la motivación deben estar presentes en el ámbito laboral para fomentar un confort. Según detalla Jorge Delgado, “el impulso a adquirir un estatus social dentro de la granja, a formar conexiones con los compañeros, a satisfacer curiosidades y a promover la justicia conforman los cuatro puntos en los que la empresa debe enfocarse a potenciar simultáneamente”.

Por úlitmo, ‘Reset’ es la palabra seleccionada por Delgado para explicar las 5 formas de restablecer el entorno de trabajo. Describir las normas y reglamentos internos, crear un entorno de aprendizaje adecuado, determinar unos patrones culturales internos comunes dentro de la ganadería, introducir unos incentivos económicos uniformes bajo una explicación, y aportarle al trabajador buenas herramientas de trabajo definen el modo de abordar esta última parte de la estructura.

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