Agroalimentación

Dieciocho restaurantes de nueve municipios de la montaña de Lugo se unen para promocionar los alimentos de proximidad

El martes de Carnaval tendrá lugar en Baleira la Jornada del Cocido de A Montaña, que incluye una gran degustación a mediodía junto con música, un desfile de disfraces, sorteos e hinchables gratuitos durante toda la tarde en el pabellón municipal de la localidad

Campo Galego 10/02/2024 4:54 pm

Más de 15 establecimientos hosteleros del Xeodestino Ancares Terras de Burón participarán durante este Carnaval y lo que resta de invierno en las Jornadas del Cocido de A Montaña. Todos estos restaurantes y casas de comidas están certificados con el sello de Cocina de Ancares Terras de Burón, una distinción que garantiza que la totalidad de los ingredientes que se emplearon en la elaboración de este plato son de proximidad y de producción local. Esta certificación la lleva a cabo un equipo técnico, que es el que confirma que todos los componentes de este cocido de montaña tienen su origen en la zona.

El Geodestino busca con esta certificación dinamizar el consumo de productos locales y de proximidad en los establecimientos de restauración de la zona. En la web del GDR Montes e Vales Orientais se pueden consultar los locales adheridos a esta iniciativa y que ya recibieron la certificación de que ofrecen un verdadero cocido de montaña. En los próximos días es posible que se añada aún algún establecimiento más, ya que la iniciativa permanece abierta y se pueden anotar llamando al teléfono 659275743.

Todos los ingredientes son de proximidad y su elaboración al estilo tradicional bajo el sello 'Cocina de Ancares Terras de Burón'

A día de hoy son 18 los restaurantes y casas de comidas habilitados. En Baleira ofrecen este sabroso cocido de montaña A Marronda, el Rincón D’Vane, O Neireo y los Apartamentos Sons do Eo. Aquellos que se acerquen durante este Entroido a Navia de Suarna podrán disfrutar de este manjar en la Casa do Chao, el Caserío Meiroi, el café bar Xegunde, en el restaurante A Escola y en el Mesón Aarau. En A Fonsagrada participan O Piñeiral y el mesón Catro Vientos; en Becerreá los restaurantes Rivera y Boavista; mientras que completan las jornadas A Lareira (As Nogais), Casa Sidrón (Negueira de Muñiz), Fonda Zarralleiro (Baralla), el restaurante O Cebreiro (Pedrafita do Cebreiro) y la Casa Cazoleiro (Meira).

Gran degustación en Baleira

Además de comer el cocido de montaña en estos establecimientos, el próximo martes 13 de febrero se llevará a cabo en Baleira la Feria del Cocido de Montaña, que será una jornada dedicada a este plato típico y que contará también con música, sorteos y el desfile de disfraces del Carnaval.

A las 10 de la mañana se abrirá la feria en la plaza del Concello y el pabellón Municipal acogerá, a partir de las 13:45 horas, una gran degustación de cocido de montaña. Las entradas para la degustación de Baleira pueden comprarse (15€) de manera anticipada en los siguientes establecimientos que forman parte de la Asociación de Hostelería de Baleira: A Marronda, O Moneda, O Neireo y O Recuncho D’Vane.

La jornada se completará a las 17:30 horas cuando, una vez finalizada la degustación y con el acceso ya libre y gratuito para todo el mundo al pabellón, arrancará el desfile de disfraces. Habrá música y fiesta durante el resto de la tarde, con hinchables gratuitos incluidos y un sorteo de dos cajas de productos de Ancares Terras de Burón entre todos los participantes en la comida.

Etiquetas
Ir a la portada