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“En el GDR Terras de Compostela apostamos por un geodestino fluvial para potenciar un turismo sostenible”

La promoción turística de los 10 concellos que abarca el GDR Terras de Compostela es uno de los puntos fuertes en la nueva estrategia. La apuesta por un geodestino fluvial no sólo procura atraer gente, sino hacer un modelo de turismo que cuide del medioambiente y conserve los recursos de la zona. En paralelo, las intenciones de fomentar el tejido productivo y la competitividad del territorio jugarán un papel importante entre las acciones de esta entidad. A continuación, la gerente de este GDR, Chefa Fernández, daños más detalles: ¿Podrías hacer una pequeña presentación tanto tuya como del GDR? Desde el año 2000 estoy vinculada a iniciativas y programas LEADER y desde el año 2009, coordinando este Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Asociación Terras de Compostela, la cuál se constituye en el año 2008. Es una entidad colaboradora de la AGADER en la gestión de la Medida Leader 2014-2020, y en la actualidad está presidida por M. Guarina Rey Vazquez (Concello de Brión). El ámbito de actuación de nuestro GDR comprende 10 concellos de la comarca de Santiago de Compostela (Vedra, Boqueixón, Santiago, Teo, Ames y Brión), de la comarca de A Barcala (Negreira, Val do Dubra y A Baña), así como Santa Comba, de la comarca do Xallas.  En el GDR participan como socios 9 de los 10 concellos del territorio y asociaciones del ámbito del sector agrario (asociación y organizaciones profesionales), forestal, medioambiental, entidades de economía social, asociaciones vecinales, de empresarios, etc. El territorio en el que actuamos tiene una superficie de 1105 km2 y una población 86.922 habitantes (sin incluir la población de Santiago de Compostela ni la de Milladoiro y Bertamiráns). Sois los gestores del programa Leader en vuestro territorio. Cuéntanos, ¿a qué tipo de proyectos se orientaron las ayudas en los últimos años? En nuestro grupo, al amparo de la medida Leader de Galicia 2014-2020, fueron diversos los proyectos que se solicitaron y recibieron apoyo económico en este período.  En proyectos privados destacan la creación ampliación y modernización de pequeñas empresas -venta de productos del campo, oficinas de ingeniería, clínicas de fisioterapia, centros de coworking, etc.- medidas de ahorro energético en las explotaciones agrarias, creación de nuevas plazas de alojamiento turísitico y restauración, etc. La inversión total justificada de estas iniciativas superó los 5 millones de euros y la ayuda pagada casi los 2 millones de euros. Un breve resumen de los proyectos privados:
TÍTULO PROMOTOR
AMPLIACION E DESENVOLVEMENTO DUNHA PEME DE VENDA DE PRODUTOS PARA O AGRO AGROESPARIS COMERCIAL, S.L
MEDIDAS DE AFORRO ENERXÉTICO E USO DE ENERXÍAS RENOVABLES EN EXPLOTACIÓN DE LEITE DE A BAÑA- GUIMARANS XUANEIRO, SAT Nº 980 XUGA
ALBERGUE DE 1ª CATEGORIA EN GRANXA ESCOLA BERGANDO KARMADEN S.L
TURISMO ENOLOGICO EN BOQUEIXON (APARTAMENTOS TURISTICOS UNA LLAVE) ENOTURISMO MARIA MANUELA, S. L
PROXECTO DE APERTURA DUN NOVO CENTRO DE TRABALLO PARA OFICINA DE ENXEÑARÍA E COMEZO DAS NOVAS ACTIVIDADES DE COMERCIALIZACIÓN DE SEGUROS AGRARIOS NAS EXPLOTACIÓNS E ESPAZO COWORKING ALVARO NUÑEZ FERREIRO
CLINICA FISIOTERAPIA - FISIONICRA FISIONICRA, S.C.P.
AMPLIACION LAVANDERIA INDUSTRIAL HOSTELERIA SANTA COMBA, S.L.
APERTURA DE TENDA MULTIOPERADOR E MULTISERVICIO LA CENTRALITA DEL MOVIL, S.L.
HOSTAL GASTRONÓMICO- VILACHAN CON CATEGORÍA DE PENSIÓN TRES ESTRELAS E CAFÉ-BAR RESTAURANTE NICRAREA TAMARA, S.L.   (10 PLAZS + 38 pax)
CABAÑAS EL CAMINO AMAPEN NEW TOURISM, S.L. (RAFAELLA AMARO)  (18 PLAZS)
COMPLEXO TURÍSTICO RURAL SAN PEDRO DE DONAS GARCILVA, S.L.    (30 PLAZS)
INSTALACION DE TRATAMIENTO TERMICO DE CORTEZA DE PINO VISTA JARDIN, S.L.
COMEZO DUNHA NOVA ACTIVIDADE DE INTERMEDIACIÓN NO COMERCIO DE MATERIAS PRIMAS E OFICINAS DE COLABORACIÓN AGRARIA ALVARO NUÑEZ FERREIRO
SENSE: SALUD Y RENDIMIENTO DANIEL TOMÉ LAGE
MODERNIZACIÓN E AMPLIACIÓN EN PANADERIA BEMBIBRE Mª SOLEDAD LANDEIRA DUBRA
MANGOS DE MADERA JOSE MANUEL BELLO NEO
CONSTRUCCIÓN DUN EDIFICIO PARA AMPLIACIÓN E MODERNIZACIÓN DAS INSTALACIÓNS DE ASESORÍA E CREACIÓN DUN CENTRO COWORKING INTASEM ASESORIA, S.L
CLINICA DENTAL – NICRA DENTAL INFANTIL E ADULTOS NICRA DENTAL INFANTIL E ADULTOS, S.L
AMPLIACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS PARA LA FABRICACIÓN DE CERRAMIENTOS Y ARTÍCULOS DE CERRAJERíA ALUMINIOS ARANTON, S.L.
CAMPAMENTO DE TURISMO TEMÁTICO DE PERMACULTURA DE 1*  "O CASTRO DO RETIRO" O CASTRO DE TORRENTE DE ATRÁS, S.L.
DIVERSIFICACION DA EXPLOTACIÓN GANDEIRA CARA O AGROTURISMO GANADERÍA DO MOURO, S.C.G.
TENDA DE COMIDA PARA LEVAR. A COCIÑA DE LUCÍA LUCIA PENEDO GARCIA
MELLORA DE ACCESIBILIDADE E DE INSTALACIONS DE ATENCION AO CLIENTE MAIS EXPOSICION DE PRODUTO CONFECCIONES MAIMEN, S.L.
REVESTIMIENTO NAVE INDUSTRIAL CARPINTERIA METALICA GALANAS, S.L.
Por otra parte, en las iniciativas promovidos por entidades públicas, la inversión total justificada de estas iniciativas superó el millón de euros y la ayuda pagada los 700.000 euros. El resumen sería el siguiente:
TÍTULO PROMOTOR
CENTRO COWORKING-CONCELLO DE VEDRA CONCELLO DE VEDRA
AFORRO ENERXÉTICO E SISTEMA DE CONTROL EN ETAP DE PONTILLÓN E OUTROS CONCELLO DE BOQUEIXÓN
REHABILITACIÓN E ACONDICIONAMENTO DA ESCOLA UNITARIA DE SOLLÁNS PARA A SÚA CONVERSIÓN NUN ESPAZO DE TRABALLO COLABORATIVO CONCELLO DE TEO
SERVIZO DE FOGAR EN TRANSICIÓN CONCELLO DE AMES
ACCESIBILIDADE EDIFICACIÓN MULTIUSOS DE SAN VICENTE CONCELLO DE A BAÑA
REHABILITACIÓN E ACONDICIONAMENTO DO CENTRO SOCIOCULTURAL DO GOSENDE (ERMIDA) CONCELLO DE A BAÑA
MELLORA DO ENTORNO RECREATIVO E PATRIMONIAL DA ÁREA FLUVIAL DE A PONTE VELLA ( PONTE PEREIRA) NO RÍO ABUÍN CONCELLO DE SANTA COMBA
ACTUACIÓNS DE MELLORA NA ESCOLA/LOCAL SOCIAL A ILLA CONCELLO DE SANTA COMBA
ACTUACIÓN DE MELLORAS NA ESCOLA/LOCAL SOCIAL DE BARBEIRA (FONTECADA) CONCELLO DE SANTA COMBA
ESPAZO COWORKING PARA O PRIMEIRO SECTOR CONCELLO DE BRION
VIVENDA DE EMERXENCIA E URBANIZACIÓN DO ENTORNO EN PORTODEMOURO CONCELLO DE VAL DO DUBRA
REFORMA Y ADECUACIÓN PARA PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICA Y ETNOGRÁFICA DEL AYUNTAMIENTO DE NEGREIRA CONCELLO DE NEGREIRA
También se ayudaron desde el GDR iniciativas de asociaciones sin ánimo de lucro y asociaciones vecinales. ¿Qué perspectivas tenéis en la convocatoria de este año? Estamos cerrando el período de programación 2014-2020. En esta última convocatoria 2023-2024, se presentaron proyectos con un importe de inversión que alcanzó los 2.950.923€. Por la parte que le compete al GDR ya los tenemos todos informados y ahora estamos a la espera del informe de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural. De seguro que comprometemos todos los fondos, y sí más hubiera, los comprometeríamos también. ¿Qué papel tiene la formación para el GDR? Para el GDR Terras de Compostela la formación tiene un peso muy importante. La consideramos como un eje transversal a cualquiera de las actuaciones definidas en la Estratexia de Desenvolvemento Local. En este nuevo período se prevé que se centren en dos modalidades:
  • Modalidad 1: Formación agraria y medioambiental. Los temas podrán ser de agricultura, ganadería, silvicultura, desarrollo sostenible, conservación del medioambiente, procesos industriales agroalimentarios, sanidad vegetal, sanidad y bienestar animal, etc.
  • Modalidad 2: Formación rural no agraria. Formación dirigida a aspectos transversales respeto de la modalidad 1, como Tics, turismo rural, SICTED, etc. 
La formación la entendimos como un instrumento clave para la promoción del desarrollo rural y por lo tanto siempre va dirigida a la población activa. Por lo tanto, se pretende fomentar el aprendizaje permanente y la formación profesional en los sectores de referencia. Nosotros interpretamos que una mayor cualificación resultará en una productividad laboral, con el objeto de mantener o aumentar la competitividad de sus negocios. ¿Qué es el destino fluvial? La Ley 7/2011, de 27 de octubre, del Turismo de Galicia define los Geodestinos turísticos cómo “las áreas o espacios geográficos limítrofes que comparten una homogeneidad territorial basada en sus recursos turísticos naturales, patrimoniales y culturales, con capacidad para generar flujos turísticos y que, junto a su población, conforman una identidad turística diferenciada y singular”. Desde el año 2019, la Asociación Terras de Compostela es ente gestor del Geodestino Terras de Santiago. En este caso, se trata de un territorio de 823 km2 de superficie que cuenta con una zona profundamente definida por la presencia de tres de los principales ríos de Galicia, tanto por caudal como por su riqueza faunística, florística, paisajística e incluso cultural: 
    • Ulla, que la delimita polo sur. 
    • El río Tambre, que suca su parte central. 
    • El curso alto del Xallas, que marca su límite septentrional.
En el año 2019 se comenzó a trabajar en el destino gestionado por la entidad GDR Terras de Compostela con el objetivo general de crear una estrategia de diferenciación para el destino, y en línea con este objetivo general, se diseñó y se configuró un producto turístico fluvial, estructurado en base a los recursos naturales, en este caso los ríos. Imagen corporativa del Geodestino fluvial. // Fuente: GDR Terras de Compostela
“En el GDR Terras de Compostela apostamos por un geodestino fluvial para potenciar un turismo sostenible”
El Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Terras de Compostela actualiza su estrategia hacia dinamización del territorio y la potenciación del geodestino.  La promoción turística de los concellos que abarca el Xeodestino Terras de Santiago es uno de los puntos fuertes en la nueva estrategia. La apuesta por un xeodestino fluvial no sólo procura atraer gente, sino hacer un modelo de turismo que cuide del medioambiente y conserve los recursos de la zona. En paralelo, las intenciones de fomentar el tejido productivo y la competitividad del territorio jugarán un papel importante entre las acciones de este GDR.  ¿Qué nos puedes decir de los Plans de Sostibilidade Turística en Destino (PSTD) del cuál fuisteis beneficiarios? En 2022 el GDR Terras de Compostela decide acudir a la convocatoria extraordinaria de los PSTD con el proyecto “Nueva experiencia enogastronómica e incremento de la cuota de mercado del destino Terras de Santiago” del cuál fuimos beneficiarios con una asignación de 1.300.000,00€. Entendemos que la orientación enogastronómica podía ser una muy buena estrategia para nuestro destino. El enfoque no se basa en la exaltación de un producto en concreto, sino en crear experiencias nuevas incluyendo toda la pegada de la tradición gastronómica en el paisaje y la actividad económica del destino.  Las líneas de trabajo se van a centrar en la potenciación de mercados gastronómicos, a través de actuaciones  en diversos mercados gastronómicos para favorecer su uso turístico y por lo tanto la relación entre vendedores y turistas. Para eso se trabajarán nuevos formatos para el turismo gastronómico.  ¿La estrategia del nuevo período está enfocada a potenciar el turismo sostenible así como a generar una experiencia en las comarcas que abarca el GDR? Uno de los fines de la Asociación Terras de Compostela es el de fomentar el turismo como sector de actividad sostenible en las áreas rurales como medio para aprovechar los recursos de los territorios locales.   En este sentido, se están desarrollando acciones de creación de un programa de experiencias turísticas en los 10 concellos, con actividades de naturaleza y culturales que promuevan el conocimiento de los visitantes de esta oferta, al tiempo que dinamizan la actividad turística en temporada baja.  A este programa lo denominamos ‘Terras de Santiago: máis alá de Compostela’. La intención es que la gente descubra las Terras de Santiago a través de sus senderos, su gente y su patrimonio. ¿Trabajáis en conjunto con otros GDR en Galicia? Lo cierto es que sí, desde el año pasado estamos trabajando con cinco GDRs de Galicia (Asociación de Desenvolvemento Rural Ribeira Sacra-Courel, ASDECOMOR, Asociación Desenvolvemento Local Deloa, e a de Costa da Morte) en un proyecto de mucho peso llamado ‘Paisaxes intelixentes’. Los GDRs socios de este proyecto pretendemos llevar a cabo procesos de planificación participada para generar iniciativas piloto de paisajes inteligentes en los núcleos rurales del territorio participantes. El proyecto incide directamente en la puesta en valor de las tierras agrarias en los núcleos rurales, tanto desde el punto de vista del uso conjunto de las mismas a través de las diferentes figuras que se recogen en la Lei de Recuperación da Terra Agraria de Galicia, como de su aprovechamiento desde el punto de vista agrario y/o forestal.  ¿Cuáles son vuestras prioridades para este año y el que viene? Hoy por hoy estamos cambiando de período de programación. Termina el período 2014-2020 y comienza el 2023-2027. Esto supone que el territorio, es decir la sua gente, decida cara donde caminar a través de la elaboración de la Estratexia de Desenvolvento Rural. Estamos por lo tanto en un momento inspiracional, ilusionante, con capacidad de poder cambiar las cosas porque el territorio no es estático, está en continuo movimiento y por eso se necesita la estrategia, para atender a las necesidades sociales, medioambientales, y del propio mercado. Por eso, entre las líneas estratégicas y propuestas de actuación para lo nuevo período estarán claves como la mejora de la competitividad y el desarrollo del tejido productivo, o la conservación, recuperación y rehabilitación del patrimonio natural y cultural, así como actuaciones de animación y dinamización territorial que promueve el propio GDR, que irán encaminadas a la valorización de productos locales, y en general, a la promoción de recursos del territorio, o a la dinamización del sector turístico cara el distintivo de calidad turística SICTED, entre otras.
15 aniversario del GDR Terras de Compostela con el reconocimiento a su labor El pasado viernes 6 de octubre tuvo lugar el 15 aniversario del Grupo de Desenvolvemento Rural Terras de Compostela, que tuvo lugar en el Pazo de Vista Alegre de Vedra. A lo largo de la jornada se organizó un evento con varias actividades para celebrar el aniversario de la asociación. La directora general de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, Inés Santé, clausuró el acto y destacó la labor que desempeñan este tipo de entidades en el rural.

Condado Paradanta, un territorio que diseña su reverdecimiento

La puesta en valor de los recursos del territorio es la línea principal de trabajo del Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Condado Paradanta, que abarca diez ayuntamientos del sureste de la provincia de Pontevedra. En esa línea, el GDR, gestor de programas europeos como el Leader, apoya tanto proyectos productivos como no productivos (por ejemplo, servicios al vecindario o iniciativas de dinamización turística). El GDR Condado Paradanta se encuentra ahora diseñando su estrategia 2023-2027, que tiene la transición ecológica como guía y que busca trabajar con las potencialidades del territorio, como el turismo, la agricultura o el sector forestal. Esa estrategia guiará los proyectos del Grupo y las próximas convocatorias de apoyos, a partir del 2024, pues la convocatoria de este año ya se hizo en el primer trimestre, con un total de 27 proyectos presentados. Algunos de los pilares del trabajo del GDR son los que analizamos a continuación:
    • Geodestino Condado Paradanta
El Geodestino Condado Paradanta nació como un instrumento para la promoción del territorio de la comarca, que comparte una identidad turística común. Una de sus primeras iniciativas fue el lanzamiento de un visor turístico que cataloga más de un millar de puntos de interés en los distintos municipios de la zona, de manera que el visitante puede geolocalizar a través de su ‘smartphone’ distintas propuestas a su alredor, desde elementos patrimoniales a áreas recreativas, bodegas, servicios de hostelería y alojamiento, o fiestas y mercados de interés. Durante los próximos tres años, el Geodestino maneja un plan de sostenibilidad dotado de 1,5 millones de euros que le permitirá colaborar en el impulso a proyectos y eventos.
    • Potenciación de la agricultura y del sector forestal 
El territorio del Condado Paradanta, con una climatología ventajosa, presenta gran potencialidad también para la agricultura, tanto en el viñedo, una actividad ya consolidada, como en otras áreas. “Entre los años 1930 y 1960, toda la zona de Ponteareas, Mondariz o Salceda era considerada como la huerta de Vigo”, recuerda el gerente del GDR Condado Paradanta, Paco González. Imagen del gerente del GDR Condado Paradanta, Paco González. / Fuente: GDR Condado Paradanta En el marco de la Lei de Recuperación de Terra Agraria de Galicia, el GDR considera que hay herramientas para impulsar nuevos proyectos. “Hemos detectado mucho interés en emprender. La tierra tiene que dejar de ser un problema y pasar a ser una oportunidad, eso sí, adaptándose a las peculiaridades de nuestro territorio, como el minifundio”, apunta Paco González. El Grupo de Desenvolvemento Rural, conjuntamente con el GDR Mariñas-Terras de Betanzos, está desarrollando el proyecto Vino y Fruta, con el que está divulgando las posibilidades de plantaciones frutales, como los cítricos o las manzanas, junto con formación sobre manejo del viñedo, una actividad más tradicional en la zona. Al otro lado de la tierra agraria, otra gran parte del territorio de la comarca se corresponde con el monte. “Tenemos más de 100 comunidades de montes vecinales. Si simplificamos, podemos decir que casi un 60% de nuestro suelo es forestal. Desde el GDR estamos convencidos de que esto tiene que ser una oportunidad”, avanza González.
“Casi un 60% de nuestro suelo es forestal, entonces, desde el GDR estamos convencidos de que esto tiene que ser una oportunidad” (Paco González)
    • Transición ecológica
El Grupo desarrolló recientemente tres jornadas participativas para recoger las inquietudes vecinales a nivel de transición ecológica, el pilar que guía la estrategia del GDR para el periodo 2023-2027. “A raíz de los incendios del 2017 llevamos a cabo un proyecto que llamamos ‘Reverdecer’, que lo que perseguía era reverdecer un territorio tierra ardida, es decir, reverdecer desde el punto de vista ambiental, turístico, económico y también del sector agrario. Esto concluyó en la necesidad inminente de una transición ecológica”, avanza Paco González. Con ese enfoque, el Grupo procuró la participación social de los vecinos. “Es un mecanismo decisivo si queremos hacer cosas nuevas para solucionar los problemas de siempre, lo que implica buscar la cooperación”, destaca. De este modo, el GDR programó tres jornadas para debatir y para conocer iniciativas que se desarrollan en otros territorios, como la Estrategia Agroalimentaria del Eo, en la que un conjunto de agentes de la comarca colaboró para impulsar el producto alimentario de cercanía. Otro de los focos de las jornadas estuvo en la tierra. “Nos quisimos ocupar de una cuestión que supera las capacidades de decisión del GDR, pero no de reflexión, sobre la reordenación y usos del territorio porque es muy importante que quede bien definido que se puede hacer y donde se puede hacer”, detalla el gerente. Algo que desde la Consellería do Medio Rural se está definiendo con la elaboración del “Catálogo de usos agropecuarios”. Desde el Grupo se señala también la importancia de establecer medidas que contribuyan a hacer que la actividad económica convoca en harmonía con las necesidades de los residentes, “con una correcta ordenación territorial que haga compatible, por ejemplo, la llegada de grandes bodegas con los intereses y necesidades de los vecinos”, aclaran. La transición energética fue el tema principal de la tercera jornada participativa. “Somos un territorio, como el resto de Galicia, con una producción de energía importante, por lo que tenemos que procurar ser un territorio muy beneficiado por la energía que se produce”, señalan. En este campo, el fomento de las comunidades energéticas está en su punto de mira.
    • Diferenciación
“Tenemos claro que un territorio atendido y cuidado es un territorio protegido”. Sobre esa base de trabajo, el GDR piensa en plasmar su potencialidad en una marca a nivel comarcal. “Queremos crear una marca a nivel comarcal que sirva como paraguas para que se vean representados y promovidos los agentes de diferentes actividades económicas, sobre todo en el sector agrario y turístico”, afima González.  Hace falta recordar que en este camino de diferenciación, el GDR ya es gestor del sello Sicted -Sistema Integral de Garantía de Calidad Turística en Destinos-, que actúa como un distintivo de garantía de calidad turística y de otros sectores de la zona. La intención de continuar bajo el amparo de este sello le permitirá a la comarca trasladar a los visitantes una imagen conjunta de esfuerzo y compromiso con la calidad y mejora continuas.
Sobre el Grupo de Desarrollo Rural Condado Paradanta El Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Condado Paradanta es una entidad sin ánimo de lucro que fue constituida en el 2008. Se localiza en la zona sureste de la comunidad y abarca los concellos de Arbo, A Cañiza, Covelo, Crecente, As Neves, Mondariz, Mondariz Balneario, Ponteareas,  Salvaterra de Miño, y Salceda de Caselas, con la peculiaridad de que hay 2 puentes que conectan con Portugal. En conjunto, este territorio tiene una población aproximada de 65.000 personas. Este organismo está constituido tanto por entidades públicas cómo privadas. Las públicas son los 10 concellos de la comarca, en los cuales hay 2 entidades menores del territorio, Vilasogroso y Queimadelos, y la Diputación de Pontevedra; y tanto entre las entidades personales están asociaciones sin fines de lucro que conforman la mayor parte del tejido social del territorio.  Estas entidades, tanto públicas cómo personales, se articulan en mesas sectoriales, dando lugar a 9 diferentes, así como por una junta directiva formada por 21 miembros, que representan a las diferentes mesas sectoriales.
De los orígenes a la situación actual “Antes de mi llegada al GDR en el 2017, tenía una participación activa en la dinamización del territorio con entidades personales, y lo veo un territorio con muchas posibilidades por su posición estratégica, debido a que es una zona rural con influencia en Vigo, y cerca de otras ciudades como Ourense y Oporto. El sector más potente es el de servicios, con especial presencia del turismo, y luego, también tiene una fuerte huella el sector agrícola debido a que 6 de los concellos que lo integran están en la D.O. Rías Baixas”, explica el gerente del grupo y uno de los tres técnicos del equipo técnico del GDR Condado Paradanta, Paco González. Sala de enoturismo de la Bodega As Laxas, cofinanciada por fondos Leader. / Fuente: GDR Condado Paradanta “Además de la gestión de los fondos Leader, el GDR representa un agente dinamizador que permitió establecer una red entre las diferentes entidades presentes en el territorio, fortaleciendo también sinergias entre los diferentes municipios”, amplía el gerente. Con esa base, el GDR estuvo desarrollando jornadas participativas para definir sus objetivos y estrategia de trabajo en el periodo 2023-2027, en el marco de sus competencias y capacidades, pues entre las necesidades observadas, hay algunas que el GDR no va a poder abordar por su magnitud, como pueden ser las cuestiones de movilidad, la garantía de una buena conexión a internet o la disponibilidad de vivienda. También la atención social de ciertos colectivos, una cuestión en la que el GDR ya venía colaborando en la medida de sus posibilidades.
Más información: Rúa Silleda, s/n, 36880 A Cañiza, Pontevedra
  • Email: gdr@gdrcondadoparadanta.gal
  • Tel. 986 663 329

¿Cómo ahorrar y a la vez tratar eficazmente la mastitis?

La mastitis clínica es una enfermedad común tratada con antibióticos. El veterinario y asesor en Dairy Experts, Alfonso Lago, estableció una línea de investigación en torno a la aplicación eficaz de un tratamiento selectivo por cultivo de esta enfermedad. A partir de diversos estudios de caso observó que el uso eficaz de medicamentos está vinculado al tratamiento de los gram-positivos, concretamente a los estreptococos. De este modo, las ganaderías pueden reducir gastos obteniendo las mismas tasas de curación.

Claves para un correcto tratamiento

El tratamiento selectivo de la mastitis clínica es un programa que “incluye tratar o no tratar, incluye retrasar el tratamiento, incluye tomar la decisión de tratamiento basada en resultados de cultivo, etc.”, explicó Alfonso Lago. El cultivo en granja es fundamental para obtener resultados que permitan una selección efectiva, y, asimismo, tener en cuenta el cambio en la etiología de la mastitis clínica. En su trayectoria de investigación percibió que las bacterias gram-negativas eran los patógenos más frecuentes, e hizo referencia al estudio de Peter Erskine (1992) en el que se muestra que “en muchos casos a detección de la mastitis ocurre después de que la bacteria se había eliminado”. De este modo, Lago contrapuso la curación bacteriológica frente a la curación clínica para abordar la eficacia del tratamiento. Alfonso Lago hizo alusión a diferentes estudios de caso en los que, la aplicación de diferentes antibióticos en diversos rebaños deja unos índices de curación bacteriológica o clínica semejantes en las vacas que recibieron el tratamiento y en la que no lo recibieron; fenómeno que cuestiona la eficacia de la aplicación de este. Por ejemplo, en la investigación de Guterbock en el 1993 se observó que, “de 94 casos de mastitis en 3 rebaños diferentes, tratados con amoxicilina, la curación bacteriológica sin tratamiento es del 57% mientras que con el uso de antibiótico es del 38%; sin embargo, la curación clínica es del 63% y del 68%, respectivamente”, detalló Lago. Observando estos resultados, el asesor de Dairy Experts estableció una hipótesis de estudio de que “el tratamiento selectivo de la mastitis clínica en la granja quizás reduzca los costes de tratamiento y traiga un uso más razonable de antibióticos sin afectar a la salud y producción de las vacas”. Para probarla, el equipo de trabajo de Lago procedió a un estudio de casos en diversas zonas de Estados Unidos. La metodología de caso aplicada fue la selección de 8 granjas y unas 470 vacas con mastitis leve o moderada, segregando la muestra en casos de control y de cultivo. Aquellos asignados a control recibieron dos dosis de cefaperina sódica, mientras que, con las reses del otro grupo, se procedió realizando un cultivo, de las cuales se trataron al día siguiente, las infectadas con gram-positivo o infecciones mixtas, dejando las vacas de casos sin crecimiento o de gram-negativos sin tratamiento. “En el grupo que se aplicó una selección tan sólo se trataron el 44% de las vacas y de los cuarteiróns frente al 100% del colectivo de control”, comentó Lago. Los resultados en cuanto a días de curación clínica, esto es, “cuando a leche vuelve a ser normal”, “no hubo diferencias entre ambas muestras, al igual que sucedió con los días de descarte de leche, donde incluso puede ser levemente menor en el tratamiento basado en cultivo”, detalló el asesor de Dairy Experts. En cuanto a curación bacteriológica también fue menor en la muestra de cultivo, mientras que la recurrencia de la mastitis, el número de células somáticas, o la producción de leche evolucionaron sin diferencias. En otro estudio de caso, Alfonso Lago fue afinando más con la intención de responder a ‘que es lo que en realidad se debe tratar’. El asesor hizo referencia a otros estudios en los que se refleja que “los coliformes y los estafilococos coagulasa positivos tienen una tasa de autoeliminación o autocuración alta, mientras que la tasa de recaídas y apariciones de estreptococos ambientales es alta”, detalló Lago. De esta manera, en el 2015 procedió a aplicar un tratamiento selectivo en 276 casos de mastitis clínica, en los cuales, el nivel de estreptococos era del 22%. Los resultados de la muestra de cultivo estudiada revelaron que tratando sólo estos patógenos “no sólo se redujo los usos de antibióticos en dos tercios sin sacrificar la eficacia del tratamiento, sino que además, se redujeron los días de descarte de la leche, la recurrencia de mastitis clínica, y se registró una tendencia a reducir la eliminación”, explicó Alfonso Lago.

La importancia de un correcto secado

 En su intervención en el ‘2022 National Mastitis Council Annual Meeting’, Maristela Rovai, médico veterinario y profesora asistente en la South Dakota State University, hizo hincapié en las fases de lactancia de una vaca, y asimismo, en la importancia del período seco como método de recuperación para el inicio del siguiente período. Uno de los objetivos del período seco es “reemplazar las células epiteliales viejas en el tejido secretor de la ubre, fundamental si se pretende maximizar la producción en la siguiente lactancia”, especificó Rovai. Asimismo, la terapia de secado tiene un papel fundamental en la reducción de la prevalencia de mastitis, puesto que “en el principio de este período hay un aumento de las infecciones intramamarias”, amplió Rovai. A pesar de que el secado tradicional es de 55 días, a médico veterinario referenció a los últimos estudios de Bachman, Gulay y Annen en los que se confirmó que con 30d era suficiente. Rovai concluyó que “a medida que aumenta el número de lactancia, se requieren menos días de secado para maximizar la producción de leche durante la siguiente lactancia”, añadiendo resultados semejantes para la aplicación de secados en ambas duraciones.