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Una estrategia lógica para afrontar la adaptación al cebo de terneros

Un artículo de Maica Expósito, veterinaria y gerente de zona en De Heus Nutrición Animal España

becerros de heus xaneiro 24 1La adaptación al cebo es un período complejo y de transición en muchos casos traumático para los animales y desafiante para el ganadero.

Los primeros 15 días son cruciales para la adaptación del ternero procedente del destete. Los picos de estrés disparan el cortisol del animal y ponen en jaque su sistema inmunitario. En ese momento, el lote ya debería tener totalmente implantada la inmunidad para enfrentarse a este nuevo reto. Como norma general, los terneros viajan en un camión durante más o menos horas y, tras la llegada, deberán adaptarse, en algunos casos, a un tipo de cama, un bebedero y un comedero nuevos, y han de olvidar lo que fue su etapa lactante.

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¿De dónde provienen los animales? ¿Cuál es el riesgo en cada caso?

-Mercado.
-Granja de origen.
-Centro de concentración.

Como principio básico, hemos de tener muy claro a qué nivel tenemos implantada la inmunidad, qué vacunas han recibido antes de la salida del destete, y todo lo relativo al complejo respiratorio -parainfluenza-3 (PI3); virus respiratorio sincitial (VRS); Mannheimia; Pasteurella; así como la diarrea vírica bovina (BVD). Es de especial relevancia que la implantación de lo que se supone inmunidad respiratoria sea al menos 15-20 días antes de la salida del destete.

En cuanto a las vacunas de enterotoxemia, también es importante que estén implantadas, de modo que, si nuestros terneros proceden de un destete en el momento de su adquisición, el documento más importante que hemos de pedir será el programa vacunal que se les ha implantado.

Ante la nueva situación con la ley del medicamento, las profilaxis antibióticas de entrada quedan en el pasado, por lo que es ahora cuando tenemos que ser más cautos cuidando las entradas; que nuestros terneros tengan suficientes puntos de agua y comida es fundamental, y ya sabemos que los programas de bienestar nos obligan a disponer de múltiples, pero, a veces, colocar un par de comederos móviles suplementarios podría ayudarnos con nuestras entradas. Cuando hablamos de la alimentación debemos seleccionar un forraje de alta calidad, que debe ser el mejor para estos lotes que han entrado para evitar que los terneros dejen de comer. Este forraje va a tener una importancia capital en el momento de conseguir el efecto tampón ante posibles acidosis en los primeros días provocadas por la falta de consumo. Con respecto al agua, debe proporcionarse en suficiente cantidad y de calidad garantizada. Tendríamos que tomar muestras, al menos, dos veces al año.

Uno de los seguros que podemos fijar para evitar enfermedades es una cuadra perfectamente desinfectada. Un vacío sanitario siempre es una solución para empezar bien un nuevo lote, con limpieza completa y a fondo y desinfección tanto de las camas como de los elementos estructurales.

La cama de los terneros se convierte, hoy en día, en una odisea debido a los altos precios de los forrajes. Disponer una cama suficientemente mullida y conseguir tenerla limpia supone un coste elevadísimo, pero debemos saber que, si no llegamos a encamar lo suficiente, siempre estamos jugando en contra del buen estado sanitario de los terneros, así como de los índices de crecimiento que deseamos alcanzar. En una cama bien hecha nos jugamos los índices de crecimiento y mortalidad en nuestra granja.

Con respecto al concentrado tenemos que tener claro qué es lo que vamos a utilizar, decidir entre harina o grano y que, si lo que elegimos es un grano, debe tener la durabilidad adecuada y evitar los finos. El nivel de proteína metabolizable y energía es clave durante este período. Existen aditivos que pueden colaborar en este período asegurando una estabilidad ruminal que evite problemas. En este aspecto, el uso de buffers y tampones, como levaduras, aceites esenciales o algas calcáreas puede ser una opción válida. Los piensos de la gama Kovital Arranque, Crecimiento y Antiestrés son los idóneos para este período.

Este momento de la entrada sería ideal para detectar posibles colas y tomar decisiones sobre animales que no deben formar parte de nuestros lotes, por ser potenciales reservorios de enfermedades que únicamente nos van a dar problemas.

Un enemigo de los cebaderos al que debemos tener en cuenta son los coccidios. Hacer muestreos de lote o aleatorios ante ciertos síntomas puede darnos una idea de nuestra carga infectiva evitando así disgustos en nuestra cebada a largo plazo.

Los primeros 15 días son decisivos para que el lote arranque a comer correctamente, por lo que debemos estar muy atentos a todo lo que sucede en el mismo. Tener el ojo puesto en los terneros para detectar cualquier síntoma de enfermedad antes de que esta sea irreversible es fundamental. Debemos tomar temperaturas en el lote a todos los animales que nos evoquen sospechas. Ser capaces de detectar una subida de temperatura rectal antes de que esta supere los 40º garantiza probablemente que el tratamiento que efectuemos en estos terneros sea eficaz. Cuidar apropiadamente de nuestros terneros supone revisar aquellos animales lánguidos o tristes, que se quedan atrás, excesos de lagrimeo o salivación, disneas suaves que se acabarán convirtiendo en lesiones irreversibles a nivel pulmonar y darán lugar a largo plazo a terneros cola o bajas. Es importante manejar siempre con el termómetro en el bolsillo y los ojos puestos dentro del lote.

Por último, debemos tener clara la estrategia de cebo buscando la máxima eficiencia alimentaria y económica, ajustando la energía y proteína del pienso a los ritmos de crecimiento de cada uno de los tejidos corporales, teniendo en cuenta la raza, el sexo y el genotipo. Las primeras fases del cebo se corresponden, por lo general, con un mayor crecimiento músculo-esquelético, y las últimas, con mayor deposición de grasa.

La gama Kovital ha sido diseñada para adaptarse de forma precisa y eficiente a las diferentes fases del cebo y los tipos genéticos de los terneros, incorporando el sistema de formulación exclusivo de De Heus que garantiza un funcionamiento óptimo del rumen, lo que se traduce en un triple beneficio para el ganadero: más rentabilidad, más bienestar animal y menor impacto ambiental.

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Mensaje para llevar a casa:

-Decidir la estrategia de recepción y plan sanitario en función del origen, la raza, el estado de los animales y las condiciones de transporte.

-Utilizar heno en la recepción en lugar de paja minimiza los riesgos de problemas digestivos en los primeros días.

-Garantizar las condiciones correctas de estabulación:

1. 5 metros cuadrados por ternero.
2. Longitud de comedero 0,75 m/animal.
3. 2 bocas de agua cada 20 terneros. En períodos de calor, el consumo de agua puede superar los 6 litros/kg materia seca ingerida.
4. Grupos de no más de 20, homogéneos.
5. Definir claramente la estrategia de cebo y el tipo y cantidad de piensos a usar; todos los sistemas tienen ventajas y desventajas.
6. Revisar exhaustivamente los patios en los primeros 15 días, con el termómetro en el bolsillo y los ojos puestos dentro del lote.

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