Ameixeiras SC, una ganadería gallega en la élite de la raza blonde de Aquitania

Daniel Otero se decantó en 2012 por esta raza cárnica de origen francés y hoy vende para vida todos los animales gracias al alto nivel genético alcanzado por su explotación

Daniel, cunha das súas vacas na parroquia de Labrada, no concello de Guitiriz

Daniel, con una de sus vacas en la parroquia de Labrada, en el ayuntamiento de Guitiriz

En el lugar de As Ameixeiras, en la parroquia guitiricense de Labrada, se encuentra una de las mejores ganaderías de raza blonde de Aquitania del mundo. Tanto es así que las explotaciones francesas, de donde es originaria esta raza cárnica, buscan en Galicia animales con los que elevar el nivel genético de su cabaña.

Daniel Otero trabajaba en As Pontes en una empresa de torneados de madera, pero la crisis de la construcción lo llevó al paro. En casa sus padres tenían vacas de carne y a raíz de prejubilarse su madre decidió coger la explotación. «Había algo de todo, rubia gallega, asturiana y cruzadas», cuenta.

En 2012, después de un vacío sanitario por tuberculosis, decidió pasarse a la raza blonde. «Nosotros ya estábamos cruzando con toros blonde nuestras vacas y había 60 o 70 kilos de diferencia en el peso a la hora de mandar los terneros al matadero», recuerda.

Los primeros animales fue a buscarlos directamente a Francia. «En España en aquel momento solo había terneras de 7 o 8 meses y nosotros queríamos vacas para no tener la explotación parada dos años sin producir, así que arrancamos para Francia y compramos allí el primer lote de 15 vacas preñadas», explica.

Acabamos de vender un toro para Francia y tenemos dos terneros también reservados. Tenemos animales que están reservados incluso desde antes de nacer

Era la primera vez que Daniel estaba en Francia, un país al que hoy va continuamente, por tener clientes allí y por la relación de amistad que fue labrando con ganaderos galos de raza blonde.

«Por casualidades de la vida me topé con un señor que tenía una de las mejores líneas genéticas de la blonde en toda Francia, de hecho, cuando vendió la ganadería 18 vacas le dejaron 300.000€. Tenía una genética muy reconocida y era el presidente de la cooperativa Guyenne Blond, que está en Moustier, a 80 km de Burdeos, y está formada por 71 explotaciones de la zona. Allí está la cuna de la blonde de Aquitania pero hoy conseguimos que nos vengan a comprar aquí. En el mes de marzo vendimos un toro que se marchó para la zona de Lyon, hizo 1.500 km y 23 horas de viaje, y tenemos dos terneros también reservados», cuenta Daniel.

Mercado para vida

AMEIXEIRAS SC (Guiritiz) Blonde de Aquitania recriaAmeixeiras SC tiene hoy 50 madres reproductoras y 20 terneras y novillas de recría, que es su principal mercado. «Vendemos todo para vida, tanto machos como hembras», explica. Además de Francia, venden para distintas zonas de España donde hay raza blonde. «Andalucía nos está demandando también muchos animales. Allí parten de una raza autóctona, la retinta, y cruzan con toros blonde para tener más kilos en cebadero», dice.

Suelen reservar 5 o 6 novillas de reposición para ellos y el resto de los animales los venden a otros criadores, tanto gallegos como de otros puntos de España y Francia

Entre las ventajas de la raza blonde de Aquitana está la facilidad de parto, asegura Daniel. «Yo trabajo en ocasiones con toros más extremos, para hacer animales más grandes, pero tienes otros toros con muchísima facilidad de parto, igual o mejor que en otras razas, como la limusin. Llevo vendidos muchos animales y aun no ha habido un cliente que se me haya quejado de eso, pero lo que hay es que adaptar el toro a la ganadería», afirma.

Los toros que usamos los tenemos tan solo un año, después los vendemos. Así evitamos la consanguinidad y de este modo nuestros clientes nos pueden comprar todos los años

«Nosotros trabajamos con carta genealógica y tenemos distintas líneas genéticas, alguna más maternal, de más leche, y otras más cárnicas, con animales más grandes y de más kilos. Hacemos pesadas para saber cómo van creciendo y tenemos datos de la evolución de los animales de esa familia para que los clientes puedan tomar la decisión y decantarse por una línea u otra a la hora de comprar en función del tipo de ganado que estén buscando», explica.

Mejora genética y embriones

Daniel trata de mantener la pureza en las distintas líneas genéticas con las que trabaja, cruzando con los mejores toros y haciendo embriones de las vacas más premiadas y reconocidas de su ganadería. Una de sus vacas emblema en este momento es Lavanda, que fue vaca gran campeona de España en 2019 y antes Miss Future, un galardón a nivel europeo. Es nieta de Audi, vaca gran campeona de Francia.

He vendido animales que después en los concursos les ganan a los míos

En este momento tienen tres embriones implantados de Lavanda y esperan obtener de ellos animales de élite como Terranova, una ternera nacida en 2022 nieta de Lavanda y también de Igenie, una vaca que se subastó en Francia en 42.500€.

Partir de buenas vacas y buenos toros es una garantía, pero «la genética no es matemática», reconoce Daniel. «Procuro vender lo bueno y quedarme con lo mejor, pero a veces los animales que vendo después les ganan en los concursos a los que tengo yo en casa», dice. En el libro genealógico cada año se corresponde con una letra del abecedario. Al 2023 le corresponde la letra U, por lo que todos los animales nacidos este año llevarán un nombre que comience por U.

Problemas con la mosca en verano

AMEIXEIRAS SC (Guiritiz) Blonde de Aquitania vacas2

Daniel tiene las vacas siempre fuera y la mayor parte del año las crías están también fuera con ellas en el prado, tan sólo de diciembre a marzo mete los terneros dentro y trae las vacas para darles de mamar. «Esta es una zona muy llana en la que llueve mucho en invierno», explica. Vende las crías después de destetarlas, normalmente entre los 6 y los 7 meses. El sistema de manejo en extensivo revierte en bienestar animal y longevidad. «Tenemos vacas de 16 años; este año mandamos una de esa edad que pesó 615 kilos y dejó 3.700€», cuenta.

Uno de los mayores problemas a los que se enfrentan, y que los obliga a mandar de vez en cuando vacas al matadero, es el de la mamitis de la mosca en las vacas secas. «Pensamos que puede tener en parte un componente genético e influir también la zona en la que estamos, con muchos riachuelos y zonas sombrías por el arbolado», explica.

La mamitis es nuestra causa principal para tener que mandar vacas al matadero. Probé con la vacuna pero no me funcionó

Después de probar distintas soluciones, decidieron adaptar el manejo para minimizar los riesgos. «Los partos de las novillas los programamos para la primavera, para que los meses de verano las coja ya paridas y en las fincas más problemáticas echamos solo vacas paridas, no llevamos a las secas, porque probamos con la vacuna pero no nos funcionó», dice.

Tuvimos algún ataque de lobo pero lo resolvieron los perros

Otra amenaza es el lobo. «Tuvimos algún ataque pero lo resolvieron los perros», explica. Cuentan con 3 mastines para defender el ganado y gracias a ellos no han tenido que lamentar bajas por ahora. Alimentar a los perros supone un coste importante pero son a día de hoy un elemento imprescindible para Daniel. «Gasto 80€ al mes en pienso pero me sale más barato mantener a los perros que mantener a los lobos. Si me mata una ternera la pérdida es mucho más alta», razona.

Costes de producción

AMEIXEIRAS SC (Guiritiz) Blonde de Aquitania feira Salamanca

Daniel cuida con mimo exquisito cada una de sus vacas, novillas y terneras y no quiere aumentar más al número de cabezas. «El barullo lleva al abandono», asegura. Disponen de unas 50 hectáreas de superficie, que dedican a pasto y siega.

En Guitiriz abunda el minifundio y aunque no son fincas muy grandes están unas cerca de las otras, lo que facilita el manejo del ganado. La explotación cuenta con una segunda ubicación en Cambás, en el municipio de Aranga, con un establo y una finca en la que tienen las novillas en invierno.

La blonde es la raza que más kilos pone y come igual que las otras

La base de la alimentación del ganado es el pastoreo y los forrajes producidos en la propia explotación. Suplementan con silo de hierba y hierba seca cuando escasea el pasto y labran también 3 hectáreas de maíz para ensilar. «El silo de maíz se lo damos a las vacas paridas y a las novillas en invierno», explica. «Aquí lo único que se compra es un camión de paja al año para encamar a los terneros en invierno y el pienso que se les da a las terneras, las vacas no comen pienso», indica.

La subida de los costes de producción es una oportunidad para la raza blonde, dice. «Es el momento de esta raza, porque el pienso está muy caro y hay que intentar hacer los máximos kilos de carne posibles con el mismo gasto y un ternero blonde va a comer lo mismo que uno de los otros, pero va a coger muchos más kilos», razona.

Precios dignos para garantizar relevo en las explotaciones

AMEIXEIRAS SC (Guiritiz) Blonde de Aquitania recria2

Aunque su mercado principal es el del ganado de vida, Daniel está inscrito en Ternera Gallega Suprema y considera que no tiene lógica que razas como la limusín o la blonde no se legalicen dentro de la IGP. «Es una incongruencia que te dejen marcar una vaca blonde como Vaca y Buey de Galicia y sin embargo un ternero blonde que es hijo suyo no te lo marquen para Ternera Gallega», opina.

Si no hay precio no hay rentabilidad. Hoy hay tristeza en el sector de la carne, igual que ves que en el de la leche hay más alegría

Demanda mejores precios y más ayudas para los productores de carne de calidad para garantizar de este modo el relevo generacional en el sector. «Si no hay precio no hay rentabilidad. Por muchas ayudas que digan que te dan, empezar hoy de cero, con los precios que hay, es casi imposible», asegura.

Daniel considera que «la de ganadero es aún una profesión poco respetada a día de hoy». «Igual que en la leche los ganaderos ya son mucho más profesionales, echo en falta que en la carne no seamos igual. Dicen que las vacas de carne no dan trabajo, pero tienes que ir a verlas todos los días y no vale con verlas desde la entrada», asegura. Y lamenta que la nueva PAC «castigue» a los productores de vacuno de carne en relación a los de la leche. «Yo cobro 2.000€ menos por la media de los derechos», ejemplifica.

La de ganadero es una profesión aún poco respetada a día de hoy

Apuesta por profesionalizar el sector y por diversificar en otras actividades. «Yo quería montar una granja de cerdos como complemento. En Francia tienen muchas, pero para 2.000 cerdos me pedían 170 hectáreas de superficie y no lo vi viable. Además, las fincas no reunían las condiciones para montar la granja, por las distancias, si no era por las casas era por los ríos o por Patrimonio», explica.

«Yo quiero que los jóvenes se incorporen; cuantos más ganaderos seamos mejor, porque más servicios tendremos»

Daniel e a súa familia con Lavanda, a vaca emblema da gandería, na feira Salamaq

Daniel y su familia con Lavanda, la vaca emblema de la ganadería, en la feira Salamaq

En los últimos años la raza blonde está ganando presencia en Galicia. Son animales que desarrollan todo su potencial productivo sobre todo en las zonas de llanura y que se adaptan a la perfección a buena parte del territorio gallego, pero Daniel reconoce que «no tiene mucho sentido meter blonde en el alto de O Fiouco o en la montaña de Ourense, donde hay que irse a un ganado más rústico y a un tipo de vaca más pequeña».

Con todo, cuenta, «en la actualidad un tercio de los animales de raza blonde está en los Pirineos, a más de 1.000 metros de altitud, pero es una línea más pequeña, porque hay que adaptar la vaca al terreno en el que va a estar. Si haces eso, todas las razas valen», asegura.

La asociación gallega de raza blonde cuenta con más de 20 ganaderías en este momento

Daniel es vicepresidente de la asociación gallega de raza blonde (ABAGA), a la que pertenecen más de 20 ganaderías que tienen sus animales en el libro genealógico, unas 500 cabezas. A nivel de toda España son unos 8.000 animales los inscritos. «Fuera del libro hay tres veces más animales», explica Daniel. «Hay mucha gente reticente a cubrir datos, porque hay granjas que proceden de la leche y metieron carne precisamente para despreocuparse y no cubrir tantos papeles y por eso prefieren no tener el ganado inscrito», razona.

Presencia en ferias y concursos

Ameixeiras SC es una de las ganaderías habituales en Salamaq, la feria que se celebra en Salamanca en el mes de septiembre y donde tiene lugar el concurso nacional de raza blonde. Esta granja de Guitiriz logró el título de mejor ganadería de España en el año 2019 y repitió galardón el año pasado, cuando acudió con 18 vacas y 6 terneras y alcanzó 13 premios.

Pero Daniel reclama que la Semana Verde de Silleda dé también cabida a la raza blonde, cada vez más extendida en Galicia. «Ahí es donde teníamos que estar los ganaderos gallegos mostrando nuestro ganado, pero nos sale muy caro ir, porque a las razas autóctonas las subvencionan para que vayan pero a nosotros no; nosotros si queremos ir tenemos que pagar y una asociación como la nuestra no lo puede asumir. Al ganadero ya le cuesta dinero preparar los animales y llevarlos, para cuanto más tener que hacer frente al coste de las instalaciones», se queja.

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