Campo Capela: un pequeño paso para hacer a los ganaderos dueños de su leche

La cooperativa Campo Capela empezará este año a vender yogures y leche pasteurizada, aumentando su oferta de quesos. Espera incrementar en 2016 en un 25% la leche que transforma.

Campo Capela: un pequeño paso para hacer a los ganaderos dueños de su leche

Amplia oferta de productos lácteos de Campo Capela

La cooperativa Campo Capela se marca como objetivo para este 2016 seguir avanzando en la transformación de la leche de sus cooperativistas y aumentar su oferta de derivados lácteos, comercializando también leche pasteurizada bajo su propia marca así como yogures.

Esta cooperativa del ayuntamiento coruñés de A Capela, en plena comarca del Eume, decidió hace diez años comenzar a transformar la leche de sus cooperativistas, 43 ganaderos de los ayuntamientos de A Capela, As Pontes, Neda y San Sadurniño. El objetivo no era otro que sacar más valor añadido a la leche, mejorar los precios para los ganaderos y crear puestos de trabajo.

En este momento, Campo Capela recoge algo más de 340.000 litros al mes, de los que unos 90.000 son transformados en la propia cooperativa y el resto ¡la venden como primer comprador a otros fabricantes y compradores. El precio medio para sus ganaderos cooperativistas en el 2015 fue de 30 céntimos el litro más calidades y super A.

Ana Vence: “Este año queremos aumentar en un 25% la leche que transformamos en la propia cooperativa”

“Nuestro objetivo para este año es aumentar en un 25% la leche que transformamos en la propia cooperativa”, avanza Ana Vence, responsable comercial de Campo Capela.

Destaca que “se trata de una leche de gran calidad, super A, al tratarse de ganaderías de pequeño o mediano tamaño que basan la alimentación del ganado principalmente en los pastos”. A este respecto, Ana Vence pone en valor las calidades de este tipo de leche, con un promedio de grasa por encima del 3,85 y picos de 4,18, una proteína de 3,20 y un porcentaje alto de ácidos grasos Omega 3. “Es una leche especialmente idónea tanto para la elaboración de quesos como para otros derivados lácteos”, subraya.

En este sentido, la responsable comercial de Campo Capela anuncia que “este año queremos ampliar la fábrica para empezar a elaborar yogures, envasar leche pasteurizado y sacar también más productos del suero”. Esta ampliación de la actual quesería, en la que en este momento trabajan 8 personas, supondrá una inversión de alrededor de 200.000 euros.

Su queso “O Mouro” acaba de ser premiado en León como el mejor queso de pasta blanda de España

“Tenemos claro que nuestro futuro está en elaborar productos lácteos de calidad y diversificar nuestra oferta”, reconoce Ana Vence. Así, junto al tradicional queso país, que sigue representando la mayor parte de sus ventas, también elaboran una amplia gama de quesos en distintos formatos: Queso Tetilla, Queso Fresco, Queso con Chorizo Celta, así como mantequilla, nata fresca, requesón, crema de requesón o incluso licor a partir de suero lácteo. Su mercado se concentran en un 80% en la provincia de A Coruña, un ámbito geográfico en el que ven posibilidades de crecimiento sin descuidar la exportación fuera de Galicia.

Queremos ir a formatos de menor tamaño y elaborar quesos con leche cruda”

Su última novedad en el mercado es el queso “Mouro”, un queso de pasta blanda con 60 días de maduración que en el pasado mes de diciembre fue premiado con la Etiqueta de Oro al mejor queso de pasta blanda en el Salón del Queso celebrado en León, y en el que compitió con 150 queserías de toda España.

“Se trata de un queso de 3 kilos, con textura cremosa y sabor suave y con baño de mantequilla por fuera que confiamos que tendrá una buena aceptación comercial”, asegura la responsable comercial de la cooperativa Campo Capela.

Ana Vence también destaca la buena aceptación que está teniendo en la distribución comercial el queso de rueda de 5 kilogramos. De todas formas, su apuesta de futuro “es por quesos de 480 gramos de peso medio, y a largo plazo esperamos elaborar quesos de formatos más pequeños”. Este tipo de presentaciones de menor tamaño son cada vez más demandadas para regalos de boda en forma de cestas de quesos, un nicho de mercado en el que la cooperativa Campo Capela también está abriendo un hueco.

Otra vía que Campo Capela quiere explorar de cada al futuro es la elaboración de quesos con leche cruda. “Tenemos una materia prima de primera calidad que parte del pastoreo de las vacas y con la leche cruda se mantiene toda la personalidad de la leche y sus diferentes matices según la temporada en el año”, explica Ana Vence.

“Al principio hubo ganaderos a los que les costó apostar por la transformación, hoy lo ven muy claro”

La apuesta por quitarle valor añadido a la leche a través de la transformación con productos de calidad es la clave en la que todos los expertos coinciden como vía de salida a la actual situación de bajos precios e incertidumbre que padecen los ganaderos gallegos y de gran parte de la Unión Europea.

Con un proyecto modesto pero valioso y ejemplar, Campo Capela decidió hace diez años llevarlo a la práctica haciendo a los ganaderos cooperativistas dueños también de la transformación de su leche.

“Al principio hubo ganaderos a los que les resultó difícil aceptar que había que apostar por la transformación y por capitalizar la cooperativa, pero hoy ya lo ven muy claro porque les repercute en un precio más estable de la leche”, concluye Ana Vence.

Queixo Mouro

Una idea sobre “Campo Capela: un pequeño paso para hacer a los ganaderos dueños de su leche

  1. Pablo

    Hola a todos,

    «El precio medio para sus ganaderos cooperativistas en el 2015 fue de 30 céntimos el litro más calidades y super A.» habrá que mudarse para A Capela que sin ser un gran precio en estos días parece Disneyland, donde los sueños se hacen realidad

    Contestar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información