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Jornada sobre el presente y el futuro de la ganadería, en Ordes

La Casa de la Cultura de Ordes (A Coruña) acoge mañana jueves 26 la I jornada técnica La Ganadería de presente y futuro. Expertos de diferentes ámbitos abordarán a lo largo del día algunos de los temas de interés para las granjas de vacuno de leche. Se tratarán cuestiones como los ensilados de hierba, el uso de los antibióticos, la mastitis o la genómica.

Detallamos el programa de la jornada. 11.30 horas. Claves para conseguir ensilados de hierba de calidad. Paula Soler y David Tendrán, directora comercial y técnico veterinario de Lallemand. 12.30 horas horas. Protocolos sanitarios para vacas lecheras libres de uso de antibióticos y desparasitantes farmacológicos. Jordi Tost, director técnico Gav Allfeed 13.30 a 15.15 horas. Almuerzo. 15.15 horas. Mantener la ubre saludable. Un paso por delante de la mastitis. Marga Penelas, global product manager de Hipra. 16.15 horas. Genómica, acelerando la mejora genética. Miren Sagarzazu, genetista en Albaitaritza Genetics 17.15 horas. Mejora del periodo de transición y optimización del arranque de lactancia. Bartolomé González, veterinario técnico en Covegama Andalucía.

El genotipado en la Rubia Galega: primeros resultados y nuevas líneas de trabajo

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Galega (Acruga) acaba de incluir en su último catálogo los primeros resultados del trabajo de genotipado de animales de esta raza desarrollado en los últimos meses en ganaderías gallegas socias. Se trata de una apuesta clara por la mejora genética de la raza echando mano de herramientas que están siendo muy empleadas tanto en la producción de carne como de leche. “Cada año hacemos una evaluación genética de los animales y por primera vez en este 2022 además se incluyeron datos de genómica en el catálogo”, indica Laura Arias, secretaria ejecutiva de Acruga e involucrada en el proyecto de genotipado de los animales. Por el momento han llevado a cabo el genotipado de casi 3.500 animales con chips de alta densidad, lo que supone un total de 486 machos con más de 50 descendientes y 207 con más de 10 descendientes. Mientras, entre las hembras analizadas 754 de ellas tenían más de 5 hijos. “El objetivo es constituir una población de referencia para la evaluación genómica de la Rubia Galega”, explican desde Acruga.
“El objetivo del genotipado de los animales es constituir una población de referencia para la evaluación genómica de la Rubia Galega”
Actualmente, en Acruga cuentan con un censo de 33.500 animales inscritos en el Libro Genealógico de la asociación, y el 76% de estos ejemplares son reproductores. “La evaluación genómica constituye, junto con la base de datos fenotípica y genealógica de Acruga, el punto de partida para la puesta en marcha de un procedimiento que se implementó en la valoración genética de reproductores de enero de 2022”, detalla Arias. El nuevo catálogo incluye datos recopilados gracias al genotipado de los animales.

Aspectos con los que la genómica busca mejorar la Rubia Galega

Desde Acruga realizaron una comparativa con los procedimientos tradicionales de mejora genética, el conocido como método BLUP, para poder estudiar qué cambios suponía optar por la genómica. Los datos obtenidos muestran que la genómica ofrece una mayor precisión. En concreto, a la hora de determinar el Peso al destete en el efecto directo atribuible al animal, los datos genómicos tienen una precisión de 5 unidades más con respeto de las predicciones obtenidas por BLUP. Si se compara con el efecto materno este se reduce a 4,5 pero, con todo, sigue teniendo una mayor precisión que la mejora genética tradicional. Precisiones obtenidas mediante (BLUP) y evaluación genómica (BLUP-Genómico) para el efecto directo del carácter Peso al Destete. Precisiones obtenidas mediante (BLUP) y evaluación genómica (BLUP-Genómico) para el efecto materno del carácter Peso al destete. En concreto, analizaron 5 caracteres incluidos en los Índices Compuestos de selección que emplean en el plan de mejora de la raza Rubia Galega: peso al nacimiento, peso a los 210 días, peso del canal frío, conformación y engrase. También evaluaron el número de partos que puede alcanzar una vaca.
“La evaluación genómica le permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”
Además de lograr una mayor precisión en la selección genética, optar por la genómica les permite a los ganaderos obtener más información determinante sobre el animal, lo que se traduce en una reducción de costes y en un proceso más rápido. “La evaluación genómica les permite a los ganaderos tener datos más precisos y avanzar con mayor rapidez en la selección genética de la Rubia Galega”, explica Arias.
El genotipado puede incrementar las ventas de semen para becerros de cruce en ganaderías de vacuno de leche, en especial en las que trabajen con raza Frisona
Otra de las ventajas que esperan conseguir con el genotipado de los animales es abrir nuevas líneas de comercialización del semen de Rubia Galega para cruce industrial, en especial en ganaderías de vacuno de leche que ya están empleándolo y que puedan tenerlo como una opción prioritaria. “En las razas de leche como la Frisona llevan años trabajando ya con la genómica, por lo que ofrecerle datos genómicos a los posibles compradores nos abriría el mercado de cruce industrial, sobre todo con frisón”, detallan desde Acruga. Evitar la consanguinidad de los toros es otra de las ventajas que presenta la genómica en la selección genética. Además pretenden estudiar el lastre consanguíneo, es decir las consecuencias negativas que esa consanguinidad podría provocar en los animales. “Se trata de ir más allá de saber el grado de consanguinidad y conocer los efectos negativos que podría originar”, concreta Arias. Toros incluídos el catálogo de Acruga 2022.

Líneas para vida y para carne

En la evaluación genómica incidieron en aspectos que son significativos a la hora de seleccionar animales tanto para la vida como para la producción de carne. De este modo, en la línea para la vida se fijaron en cuestiones como la facilidad de parto o la aptitud lechera de la vaca hasta el destete, que se produce habitualmente a los 7 meses, ya que son aspectos muy valorados por los ganaderos en la raza. “Son aspectos con los que reducir los costes de producción, ya que al tener disponibilidad de leche tiene un menor consumo de otros alimentos”, concretan desde Acruga.
Con la genómica procuran seguir mejorando en cuestiones como la facilidad de parto, la aptitud lechera o el índice de conversión del alimento en kilos de carne de los animales
En el caso de la línea de carne, prestaron atención a indicadores que muestren una mayor aptitud cárnica de los animales, para lograr un crecimiento más rápido. Se trata también de factores que contribuyen a reducir los costes de producción, ya que se procura animales que tengan un alto índice de conversión del alimento en kilos de carne. La facilidad de parto es una cuestión también muy demandada por los productores. “Mejoramos mucho en esta cuestión en los últimos años, y las madres tienen una mayor capacidad para parir, lo que es fundamental, ya que cada vez más los animales están en ganaderías en extensivo y se precisa que las vacas sean capaces de parir solas”, apunta Arias. En estos momentos, como indican desde Acruga, disponen también de toros indicados especialmente para novillas de primer parto, con los que ayudar a tener mejores partos.

Raza diferenciada

En este trabajo desarrollado en colaboración tanto con la Universidad de Santiago, a través de la Facultad de Veterinaria, como con la Universidad de Zaragoza, también procuraron los caracteres que identifican la raza Rubia Galega. “Se buscaba contar con una herramienta que permitiese con una analítica diferenciar la Rubia Galega de cualquier otra raza, para así identificar la pureza de la raza frente a otras o cruces”, indica Arias.
Compararon la Rubia Galega con otras razas de carne españolas y francesas para conseguir su identificación clara
Para lograrlo compararon ejemplares de Rubia Galega con Asturiana de los Valles, Limousin, Blonde de Aquitania, Charolesa y con Pirenaica. “Vimos que se puede establecer una diferencia clara entre la Rubia Galega y estas razas”, apunta. Llegaron a identificar un conjunto de 148 marcadores que muestran diferenciación genética estadísticamente significativa entre Rubia Galega y otras razas de carne españolas y francesas. A la par de diferenciarla de otras razas, examinaron las diferencias que podía haber entre distintas provincias y comarcas de Galicia. “Hay la misma estructura genética en todo Galicia. La población de Rubia Galega casi no tiene diferencias significativas”, concreta Laura Arias. Esto se debe en gran medida al uso de la reproducción artificial, lo que provoca que se intercambien los mismos toros por la geografía gallega, sin evolucionar de manera diferente en función de la zona. “Desde Acruga creemos que esta homogeneidad es positiva, ya que nos trabajos de mejora genética que se están desarrollando van a resultar satisfactorios para todas las ganaderías, afectará a todos los animales”, detallan.

Nuevos proyectos

Otra de las líneas en la que están apostando en los últimos meses desde Acruga es en la obtención de semen sexado, para lo cual cuentan con la colaboración de Xenética Fontao, centro de referencia en Galicia para la selección y reproducción animal que también participó de forma activa en el genotipado de los animales. Después de seleccionar desde Acruga los toros que más le interesaban, a mediados del mes de marzo han comenzado ya a realizar la primeras pruebas en el centro para la obtención de semen sexado. “Segundo vayamos teniendo datos de la calidad seminal de los toros que hemos propuesto iremos contando con alrededor de unos 5 reproductores para obtener semen sexado de Rubia Galega”, concreta Arias.
Esperan tener las primeras dosis de semen sexado de Rubia Galega en el mercado a comienzos del mes de mayo, después de pasar las pruebas requeridas para su comercialización.
Al margen de estos trabajos, están a la espera de poder dar continuidad a estas primeras investigaciones en genómica con un nuevo proyecto en el que de nuevo participarán las Universidades de Santiago y Zaragoza y Xenética Fontao. En esta segunda fase, aún pendiente de aprobación, quieren seguir genotipando más animales y trabajarán también en la trazabilidad de la carne de Rubia Galega, procurando que con una analítica de la carne en el supermercado se pueda ratificar que pertenece a un animal de esta raza.
 

-Consulta aquí el Catálogo de 2022 de Acruga, que cuenta con los primeros datos de genómica.

 

Plan de reactivación de la Granja Mouriscade: primeras medidas y resultados

Hace poco más de un año, en la Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación y ubicada en Lalín (Pontevedra), se ponía en marcha un Plan de Reactivación de la ganadería, una estrategia para volver a situar a Mouriscade como referente en mejora genética de vacuno de leche, no solo a nivel autonómico sino estatal. Las primeras medidas impulsadas en estos meses, así como los resultados que están logrando fueron algunos de los temas que abordó el jefe de sección de ganadería de la Finca y veterinario, Héctor Martínez Sanz, durante su presentación del proyecto en los XVI Encuentros Ganaderos de la ADS Xundeva, celebrados en la capital del Deza. La mejora genética por transferencia de embriones vuelve a ser la apuesta para la Granja de Mouriscade, un camino en el que ahora echan también mano de otras herramientas como la genómica, con la que acortar plazos y afianzar resultados. El trabajo con embriones de alto valor genético fue la vía con la que el centro había conseguido en el 2010 y 2011 situarse como número uno en el índice ICO en España y con el Plan de Reactivación buscan recuperar esas posiciones para proporcionar material genético de calidad a las granjas gallegas.
"Vamos a seguir con la compra de material genético con el que producir embriones en una cantidad suficiente para atender la demanda de las ganaderías de la provincia"
"La genética sigue a siendo la vía para mejorar la eficiencia de las ganaderías de vacuno de leche, no debemos escapar de ella. Desde Mouriscade vamos a seguir con un plan de mejora genética, con la compra de material genético con el que producir embriones en una cantidad suficiente para atender la demanda de las ganaderías de la provincia", explica Héctor Martínez. Hector Martínez durante la presentación del programa de reactivación de la granja en los Encuentros de Xundeva.

Selección del material genético

En esta nueva etapa Mouriscade sigue con los embriones, al considerar que es el camino para avanzar en la mejora genética en las ganaderías, ya que a diferencia de la adquisición de animales, con este método se reduce el riesgo de infecciones, costes de transporte y de compra. Además, se evitan las cuarentenas y se logra una mayor selección y adaptación de los animales. La genómica, el análisis del ADN para conocer las aptitudes del animal, es la otra gran apuesta del centro. Martínez destaca que este método permite detectar no sólo los animales más valiosos de la granja sino también los peores para poder eliminarlos, así como los genes indeseables. Además, este análisis permite conocer el potencial genético en las terneras y sus puntos endebles para poder corregirlos en los cruces. "La genómica nos permite mejorar la tasa de ganancia genética y reduce el intervalo generacional", destaca.
En la selección de material genético prestaron atención a los índices genómicos nacional, americano y canadiense para lograr los mejores animales
En la búsqueda de animales con una destacada genética, Mouriscade se ha fijado tanto en el mercado nacional como internacional a la hora de comprar material genético. "Nuestra premisa es conseguir los mejores embriones y para eso estamos mirando índices genómicos nacionales (GICO), pero también otros destacados a nivel mundial, como el americano (GTPI) y el canadiense (GLPI)", detalla. Martínez apuntó que decidieron tener en cuenta no sólo los índices nacionales sino otros referentes mundiales por las diferencias que comienzan a observarse entre unos y otros. "Siendo índices muy semejantes (porque ambos buscan conformación, salud y producción) hay criterios muy diferentes y no podemos obviar lo que están haciendo americanos y canadienses", apunta.
En el índice americano ya se puntúa negativamente el carácter lechero de una vaca, pues se considera que perjudica su longevidad
Así, los americanos están valorando cada vez menos la producción de leche y priorizan la obtención de los sólidos (grasa y proteína), ambos al mismo nivel. En el índice americano (TPI) están incluyéndose valores nuevos como la eficiencia alimenticia, significativa para la rentabilidad económica de la granja, o la docilidad de los animales, lo que facilita el manejo en la granja. En el índice americano incluso hay características que puntúan negativamente, como el carácter lechero, que hasta hace unos años era un valor muy apreciado. "El carácter lechero está ya valorándose como negativo, al considerar que son vacas menos longevas. Este cambio da cuenta de cómo evoluciona la percepción en el sector", comenta el veterinario, al tiempo que incide sobre la importancia de tener presente estos cambios. Además, en el índice americano la fertilidad está siendo uno de los aspectos más destacados.
En la selección genética están incluyendo las caseínas por la importancia que están teniendo en el mercado
La selección del material genético también está ligada a las caseínas, dada la importancia que están teniendo estas proteínas de alto valor biológico en el mercado lácteo. "Tanto las beta caseínas A2A2 como la Kappa caseínas BB están marcando diferencia en el precio que pagan algunas industrias, por lo que pueden ser también de interés para las ganaderías", concreta Martínez.

Primeros resultados

En estos primeros meses se dedicó una partida de 45.000 euros a la adquisición de material genético con el que han logrado 30 gestaciones de alto valor genético. A nivel internacional lo adquirieron a través de la firma Boviteq, filial de Semex en Canadá, que cuenta con un destacado programa de cría de toros y terneras de alto valor añadido. En concreto adquirieron un total de 42 embriones y lograron una alta tasa de preñez, casi del 60%. En el ámbito nacional apostaron por incorporar material genético de destacados animales como Channel, una vaca nacida en el 2019, con un gran valor genético y que proporcionó ya 4 toros que están repartidos en centros especializados, como el de Xenética Fontao, que adquirió 3 de ellos. Además, cuenta con una alta puntuación en valores como la longevidad. En estos últimos meses del año están ya naciendo las primeras crías de este nuevo "rebaño de élite" a disposición del sector.

Otras líneas de trabajo

Parejas a estas medidas, en el marco del Plan de Reactivación también se llevaron a cabo otros cambios en la gestión de la granja. Uno de los más significativos fue la considerable reducción de la producción y venta de leche desde esta ganadería. "Se está produciendo sólo el mínimo posible de leche en base a las necesidades para poder llevar a cabo el plan de mejora genética", apunta Martínez. La producción de leche desde la granja ha sido una de las cuestiones más criticadas en los últimos años por ganaderos y entidades del sector, al reprochar que la granja, simbólicamente, ejercía competencia directa con los productores de la provincia.
"En Mouriscade vamos a tener sólo aquellos animales que sean de gran utilidad para el sector"
Para reducir la cantidad de leche se está realizando una selección estricta de animales y se venden mediante subastas aquellos que no cumplen con los criterios fijados. "En Mouriscade vamos a tener sólo aquellos animales que sean de gran utilidad para el sector", apunta el veterinario. Además de la genética, otra de las vías sobre la que están trabajando en la Granja Mouriscade es la eficiencia alimentaria, para lograr producir la misma leche o incluso incrementar la producción con un menor consumo de materia seca. "Se piensa que la eficiencia alimentaria no tardará en incorporarse en las pruebas genómicas en España, por lo que nosotros ya estamos trabajando teniendo presente la importancia que tiene para las ganaderías", comenta Martínez.
En colaboración con Conafe están realizando un estudio sobre la eficiencia alimentaria en el vacuno de leche
En la Granja Mouriscade están realizando ensayos en este campo en colaboración con Conafe. Los trabajos se centran en el seguimiento de la ingesta que hacen los animales, con el control de la cantidad de comida que ingieren y el número de veces que van al comedero, así como las variaciones que se producen en el flujo de leche. "Buscamos ser útiles para el sector y redundar en la mejora de las ganaderías", concluye el responsable de la Granja. En el Plan de Reactivación de la Granxa también se incluye la adquisición de un laboratorio móvil, que como reconoció Martínez, está demorándose por la crisis mundial de abastecimiento de microchips derivada de la pandemia. Otra de las líneas de trabajo en las que buscan incidir es en la elaboración de una base de datos de la granja y la construcción de una página web para ofrecer mayor transparencia al sector sobre los proyectos y resultados que se logran en la granja.
Contemplan realizar visitas didácticas a las instalaciones y abren la posibilidad a colaborar con el sector del vacuno de carne
También están continuando con la colaboración con casas comerciales para la realización de campos de ensayo sobre forrajes como el maíz o las praderas. Mantienen además abierta la colaboración en estudios con la Universidad gallega sobre la gestión de los purines, así como para acoger estudiantes en formación. En este sentido, el Plan apuesta por una apertura de las instalaciones a visitas tanto de profesionales vinculados al sector como de la ciudadanía. Aunque por el momento están centrados sólo en el vacuno de leche, en esta nueva etapa también se abre la posibilidad de que Mouriscade colabore con el sector de la carne para el estudio de razas gallegas como la Rubia Gllega u otras que puedan resultar de interés para los ganaderos.

«Queremos que de Mouriscade salgan embriones de la máxima calidad para todas las ganaderías de la provincia»

Jesús Manuel Manteiga, ganadero de vacuno de leche de Vila de Cruces lleva apenas unos meses como nuevo presidente de Africor Pontevedra. En una visita a su granja conocemos los proyectos para los próximos 4 años y las líneas en las que ya comenzaron a trabajar. -¿Satisfecho con el nuevo cargo de presidente, después de varios años en la directiva de Africor Pontevedra? -Se decidió que tenía que haber un cambio en la presidencia por diferentes motivos, y los compañeros acordaron que debía ser yo quien debía quedar de presidente, aunque yo quería que fuera otra persona. Ahora aquí estamos para intentar no defraudar su confianza en estos 4 años. -¿En qué líneas de trabajo quieres incidir en estos próximos años? -Uno de los ejes va a ser el proyecto con la Diputación de Pontevedra en relación con la Finca Mouriscade. Desde Africor llevábamos tiempo viendo que se estaban prestando pocos servicios y no se invertía en la granja. Así fue que pasó de ser la finca número 1 por ICO de España durante varios años a quedarse en el puesto 17, en el 20 o en el 25 y todo ello por falta de inversión. Nosotros teníamos un proyecto que ya habíamos intentado llevar adelante en la anterior legislatura de la Diputación y que ahora parece encaminado. -¿Qué papel juega Africor Pontevedra ahora dentro de este proyecto? -Ahora se ha creado una mesa de expertos integrada por 2 representantes de las cooperativas, de la ADS, de la propia Finca Mouriscade y de la Diputación y también cuenta con 2 representantes de Africor Pontevedra, uno de ellos es el técnico encargado de los acoplamientos, que ya lleva años trabajando en mejora genética en la propia granja de Mouriscade, y otro soy yo. En todas las decisiones que se tomen, como la compra de embriones, Africor va a estar presente. -¿Ya está trabajando entonces esa mesa de expertos en cuestiones como la compra de embriones? -Sí, de hecho queríamos formalizar la compra de embriones en este año, pero tenemos el hándicap de que requiere mucha burocracia, lo que lleva su tiempo. Nosotros queríamos presentar el proyecto ya en marzo para tener tiempo de formalizar estas compras, pero con el Covid-19 se retrasó todo, y la presentación del proyecto fue en noviembre. Ahora tenemos un presupuesto de 50.000 euros para la adquisición de embriones que estamos gestionando, pendientes de las autorizaciones y de la tramitación.
"Lo interesante es que vengan para la Finca Mouriscade los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por ganaderías de toda la provincia"
-¿En qué aspectos creéis que se debe mejorar en la Finca? -Creemos que la Finca Mouriscade tiene que ser un referente no solo de Pontevedra, sino de Galicia y España. Nosotros queremos que de ahí salgan embriones de la máxima calidad para mejorar las calidades ganaderas de todas las ganaderías. Sigue habiendo buenos ejemplares ahora mismo que están contribuyendo a eso, pero ya hay un cierto número de ganaderías que están la par con la Finca. Lo interesante es que vengan para la Finca los mejores ejemplares, con los que se pueda tener unas novillas con unas muy buenas calidades y que acaben repartidas por toda la provincia. Se trata de mejorar el ganado vacuno de leche de la provincia para que sea más rentable, habida cuenta las exigencias actuales y que cada vez los márgenes de la leche son más reducidos. También en esta línea se demanda un laboratorio móvil para poder hacer las implantaciones de los embriones en las granjas con unas garantías. Otra de las peticiones para la Finca es mejorar la difusión de los servicios que allí se ofrecen para que los ganaderos puedan tener información, por lo que también pedimos que se mejore su página web. Son temas todos ellos que están hablados, pedidos y que esperamos se vayan cumpliendo. -Otro de los aspectos en los que parece que se va a incidir en Mouriscade es en las subastas de animales y en reducir la cantidad de leche que se vende. -Nosotros siempre defendimos que en la Finca Mouriscade hay que ordeñar vacas, porque al tenerlas es necesario, pero su rentabilidad no puede venir de la leche y de hacerle competencia a los ganaderos. Las vacas tienen que rotar. En la Finca no puede haber vacas con 5 o 6 partos, esos animales hacen mucho más en una ganadería y allí lo que se tiene que apostar es por genética joven. El mundo de la genética ha dado un gran cambio, y Mouriscade se ha quedado atrasado por esa falta de inversiones. Ahora se está apostando claramente por la genómica y el semen sexado. Hace años, valía mucho más un embrión de una vaca MB o Excelente, que tenía que haber tenido ya tres partos, que el de una ternera. Con la genómica ha cambiado totalmente todo esto, y ahora se están cotizando mucho más los embriones de una becerra que los de las vacas, porque ya sabemos cómo va a ser tanto esa becerra como sus descendientes. El semen sexado ha sido otro de los grandes avances. El semen convencional quedó ya relegado, ya que a día de hoy nadie quiere que le nazcan machos en su granja, salvo aquellos que puedan rematar siendo animales para puesta en centros de recría. Nadie quiere pagar 400 euros por el embrión, para que luego te salga un macho y lo vendas por 100 euros en Silleda, después de mantenerlo 15 días. Lo que se buscan son hembras para la recría de la granja.
"En Africor estamos buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude con el genotipado en las granjas"
-¿La genómica es entonces uno de los puntos en los que se debe incidir tanto en Mouriscade como desde Africor? -Desde Africor y Afriga es uno de los temas en los que queremos trabajar. De hecho, los presidentes de los 3 Africores estamos ya buscando la manera para que la Consellería de Medio Rural nos ayude en el genotipado en las granjas, que actualmente tiene un coste de 30 euros por ternera. Por ejemplo, yo ya estoy genotipando todos los animales que nacen en la ganadería, porque nos proporciona información tan útil como si son portadores de enfermedades o su capacidad productiva. -¿Se debe transformar también el servicio de analítica de muestras que se ofrece a los ganaderos de la provincia desde el laboratorio de Mouriscade? -Las mejoras siempre son positivas, sólo que nosotros vimos que la parte que estaba decayendo era la granja, donde no se invertía nada de dinero, mientras que en el laboratorio sí se vieron inversiones. Hay aspectos, como en las analíticas de la leche, que antes incluían también los antibiogramas y que ahora para tenerlos hay que hacerlos a través de Ligal, que se podrían mejorar o las demoras que vemos en verano, pero, en general, los ganaderos están conformes con el servicio.
"La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar"
-¿Tenéis alguna demanda especial por parte de los ganaderos en los últimos tiempos? -Una demanda de todo el sector es dignificar la labor del sector ganadero, que somos fundamentales para la sociedad. Tenemos que seguir mejorando en cuestiones como el respeto al medio ambiente y el bienestar animal, pero es un aspecto en el que llevamos mucho tiempo trabajando. La ganadería no es la responsable de todos los males del planeta, como parece que se quiere responsabilizar. Esta es una profesión bonita, pero tiene que ser también rentable económicamente, sino van a seguir cerrando granjas, lo que genera problemas para los vecinos derivados del abandono de la actividad ganadera. -¿A cuántos ganaderos da servicio Africor Pontevedra? -Ahora mismo en el control lechero atendemos a unos 470 ganaderos y tenemos un servicio de asesoramiento en alimentación y en acoplamientos. Aparte ayudamos también cuando nos demandan colaboración en temas de gestión. El objetivo es ayudar al sector en la medida en que se pueda. A lo largo del 2021 queremos intentar hacer uno reparto de semen a domicilio. En colaboración con Genética Fontao, estamos mirando de comprar una furgoneta para ofrecer este servicio. Otro proyecto en el que también estamos trabajando y que ya se había valorado con la directiva anterior, es la unificación de los Africores de Galicia. Como cambiamos los presidentes de las 4 organizaciones acordamos darnos un tiempo para asentarnos y después comenzar a trabajar para hacer un único Africor Galicia.
"Queremos unificar las cuatro organizaciones en un único Africor Galicia"
-¿Con cuántos controladores cuentan hoy en día para este servicio? -Tenemos 11 controladores, 2 técnicos en alimentación y 1 especializado en acoplamientos que compagina su actividad también como controlador. Después está el gerente y una persona en la oficina. -Con la evolución hacia sistemas de ordeño que proporcionan un mayor número de datos e información significativa a los ganaderos, ¿quedan más comprometidas algunas de las funciones de Africor? -Es cierto que a veces a algunos ganaderos les resulta difícil comprenderlo e incluso cuestionan la labor de los controladores, pero la verdad es que son totalmente compatibles y se compaginan muy bien. Mientras que el robot de ordeño te aporta datos, el control de Africor te ayuda a contrastar esos datos con sus analíticas. Además, el historial y la información de los animales que se hace a través de Africor y que resulta de utilidad para los ganaderos no te lo aporta el robot. -Además de por la vinculación con Africor, ganadería Manteiga es una de las habituales en el certamen morfológico Feiradeza, ¿ves necesario introducir cambios para fomentar una mayor participación por parte de ganaderos de la comarca y de otras zonas de Galicia? -Creo que sí es preciso hacer cambios en este tipo de concursos, sobre todo a nivel local como es el caso de Feiradeza. Veo necesario que se equilibren las condiciones de partida para los participantes, de modo que los ganaderos nuevos, que participen por primera vez, no se encuentren perdidos en este mundo por su inexperiencia en certámenes, aunque tengan ejemplares que puedan optar a premios. Creo que es preciso también más formación en el tema de los certámenes y dignificarlos.
"En los concursos creo que es necesario equilibrar las condiciones de partida de los participantes, ofrecer más formación y dignificar estos certámenes"
Además, hubo otros factores que, en mi opinión, han influido en que los concursos hayan ido a menos, como la gran progresión que se hizo en el sector, así como el incremento de la carga de trabajo en las ganaderías. También fue determinante la falta de apoyo económico a estos certámenes por parte de las administraciones. Por mucho que quieras participar, si cada año te supone un gasto acabas por no ir. Creo que todos somos responsables, tenemos culpa, de la caída de estos concursos. -¿Cómo valoras tu experiencia en los concursos? -Aunque llevamos años participando, tengo poca experiencia en comparación con otros ganaderos de la zona y cuando comenzamos desconocíamos por completo este mundo. Recuerdo que cuando nosotros comenzamos llegamos a Feiradeza vimos que la gente alimentaba, lavaba, peinaba las vacas o las paseaba siguiendo unos criterios que nosotros desconocíamos por completo. A mí me enseñó a pasear las vacas Avelino Souto, que era aun un jovenzuelo, pero que ya llevaba paseando animales en concursos desde niño, y Manuel Donsión Silva, otro habitual de Feiradeza. Ahora, a base de participar y de lo que nos gustan, en mi granja ya he intentado hacer cambios en estos años para seguir yendo a concurso. Así es que decidimos tener dos líneas de animales: por un lado los que tenemos en producción en la granja y por otro los que tenemos para participar en concursos. Yo veo los certámenes como una afición más, como al que le gusta ir de caza. -¿Qué perspectivas de futuro ves para el sector ganadero? -Desde Africor, las perspectivas pasan por un Africor fuerte, centrado y unificado. Aunque llevamos poco tiempo, coincidimos en que tres de los presidentes somos ganaderos, vivimos de las vacas y nos gusta nuestro trabajo, así es que tenemos opiniones muy semejantes. En cuanto al sector, creo que lo importante es conseguir dejar de depender de las ayudas. Nos critican por las subvenciones y yo sólo pido para el precio de la leche el precio de hace 32 años más la mitad de lo que ha subido el IPC, de este modo podremos eliminar las subvenciones.  No puede ser que en el año 2020 estemos vendiendo el litro de leche a 29 céntimos de base, cuando en el año 1988 se vendía a 60 pesetas (36 céntimos), con todos los incrementos que se han visto en estos años en los gastos.
"En Galicia, los ganaderos hemos hecho los deberes, quien no los hizo ha sido la industria, que sólo empaqueta la leche sin apostar por el valor añadido y luego lo pagan los productores con bajadas en el precio"
Creo que el sector ganadero gallego ha hecho los deberes y tiene aún capacidad para producir más leche, seguimos siendo los mayores productores de leche de España. Si alguien no ha hecho los deberes aquí ha sido la industria, que lo único que ha hecho en Galicia ha sido meter la leche en un brick, no se ha molestado en transformarlo y en apostar por el valor añadido y ahora sigue pagándolo con los ganaderos, con bajadas cuando quiere y empleando la leche como producto reclamo. Ahora se nos vienen nuevas exigencias, como las reducciones de emisiones que nos piden, la nueva normativa de los tratamientos de los purines, y nosotros estamos dispuestos a seguir mejorando nuestras granjas, pero no puede ser que estas exigencias no se reflejen en el precio de la leche que cobramos.
Vista de las nuevas instalaciones de la ganadería Manteiga.

Ganadería Manteiga

Jesús atiende en Oirós, Vila de Cruces (Pontevedra) su granja de vacuno de leche, en la que también son socias sus dos hijas y su mujer. En los últimos años acometieron la construcción de una nueva granja, en la que actualmente cuenta con 160 cabezas de ganado frisón. En las nuevas instalaciones optó por incorporar un robot de ordeño, con lo que actualmente tiene en ordeño 68 vacas. El cambio a la nueva granja y al nuevo sistema de ordeño le supuso un incremento de 10 litros de leche en cada vaca, "aunque también se incrementaron los gastos", matiza el ganadero. Los planes a corto plazo en la Ganadería Manteiga pasan por doblar el número de vacas en producción e instalar un segundo robot de ordeño. Por este motivo está fomentando la recría, y cuenta con unas 50 becerras con menos de un año. También está apostando por genotipar todo su ganado, para lograr una selección de aquellas vacas con mejores características para sus necesidades. Su estrategia de futuro pasa además por las vacas A2A2, de suerte que está ya inseminando todas sus vacas con toros de este tipo. En la actualidad, el promedio de producción de la ganadería se sitúa en los 41 litros, con unas calidades de 3,20 % en grasa y 3,40 % en proteína. "En la mayoría de las ganaderías, la grasa es mayor que la proteína, nosotros tenemos esos datos invertidos. Contrario a lo que se pudiese pensar tampoco es que tengamos acidosis en nuestras vacas, sino no tendríamos estas medias", explica el ganadero. Estas cifras las logra en base a una ración compuesta por 30 kilos de silo de maíz, 7 kilos de silo de hierba de la primera corta, 5 kilos de silo de hierba de segunda corta y 9 kilos de pienso. A parte hay un promedio 5 kilos de punteo en el robot de ordeño. La ganadería maneja una superficie de 50 hectáreas de terreno, 12 de ellas en propiedad. Cerca de la mitad, unas 22 hectáreas, las destina cada año al cultivo de maíz para el ganado.