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Convocadas las ayudas para instalación de energías renovables y de mejora de la eficiencia energética en el campo

Hasta el 29 de mayo se pueden solicitar las ayudas de la Agencia Instituto Energético de Galicia (Inega) para proyectos de equipaciones de aprovechamiento de energías renovables eléctricas y de ahorro y eficiencia energética en las empresas de producción agrícola primaria para el año 2024 cofinanciadas por el FEADER.

1. Actuaciones subvencionables

Serán subvencionables las siguientes actuaciones que se ejecuten en zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Galicia (consultar listado de parroquias elixibles) y presenten una inversión mínima de 5.000 euros (IVA no incluido): a) Proyectos de energías renovables eléctricas: Serán subvencionables los cuestes de las inversiones necesarias para el desarrollo de instalaciones que generen electricidad a partir de fuentes de energías renovables. En concreto, serán subvencionables las instalaciones de generación eléctrica mediante tecnología fotovoltaica o minieólica (a los efectos de esta convocatoria se considera minieólica aquellas instalaciones con una potencia nominal inferior o igual a 100 kW) asociadas la algún centro de trabajo del sector agrícola primario en la modalidad de suministro con autoconsumo. Los módulos fotovoltaicos deberán tener una eficiencia energética igual o superior al 20 % para una irradiación de 1000 W/m2 y la una temperatura de 25 ºC. La inversión elixible máximo por potencia unitaria nominal de la instalación será de 1.100 ?/kW para instalaciones fotovoltaicas y 2.500 ?/kW para instalaciones minieólicas, IVA no incluido. A los efectos de estas bases se considera potencia nominal de la instalación a potencia mínima entre la potencia nominal de los inversores y el sumatorio de la potencia pico de los paneles/aerogeneradores instalados. En instalaciones aisladas de la red a potencia nominal coincidirá con el sumatorio de la potencia pico de los paneles/aerogeneradores instalados. b) Proyectos de ahorro y eficiencia energética Será subvencionable el sobrecosto de inversión necesarios para lograr un nivel más elevado de eficiencia energética. Las actuaciones deben #justificar un ahorro energético mínimo en relación a situación inicial de 0,1 kWh de energía final por cada euro de inversión elixible. No serán subvencionables la instalación de equipos de energía alimentados por combustibles fósiles, incluido el gas natural.

2. Características de las ayudas

A convocatoria cuenta con un presupuesto de 1.276.330,00 ? financiada con fondos FEADER desglosado en 1 millón de euros para proyectos de energías renovables eléctricas y 276.330 euros para proyectos de ahorro y eficiencia energética. La concesión de las ayudas se realizará en régimen de concurrencia competitiva, asignando los fondos en función de los siguientes criterios de baremación: 1. Características técnicas (hasta 50 puntos) Para proyectos de ahorro y eficiencia energética se valorará el ratio de ahorro de energía por cada euro de inversión elixible (kWh de ahorro/ ? de inversión elixible), Para proyectos de energías renovables se valorará: a) Incidencia del costo energético en la competitividad del centro de trabajo: Se valorará la razón de 3 puntos por cada 1 % que representen los costos energéticos de la empresa en relación con los costos totales en el último ejercicio del que se tenga información hasta un máximo de 30 puntos. B) Instalaciones renovables preexistentes. Sin instalación preexistente de la misma tecnología renovable: 20 puntos. Explotaciones agrarias prioritarias (hasta 20 puntos) Se otorga 20 puntos las explotaciones inscritas en la sección de explotaciones agrarias prioritarias del Registro de Explotaciones Agrarias de Galicia (REAGA).

3. Localización geográfica del proyecto (hasta 30 puntos)

Se valorarán los proyectos en función de la renta disponible bruta por habitante del ayuntamiento en el que se desarrollen priorizando los que se ubiquen en zonas económicamente menos favorecidas. La puntuación mínima requerida para que el proyecto cumpla la finalidad de la convocatoria y se considere subvencionable se establece en 30 puntos. 3. Presentación de solicitudes El plazo de presentación de solicitudes comienza el día 30 de abril a las 09:00 horas, y permanecerá abierto hasta las 23:59 horas del 29 de mayo de 2024. So se admite la presentación electrónica. Los interesados realizarán a las solicitudes a través de la aplicación informática habilitada para llenar los formularios normalizados y presentarlos electronicamente junto con la documentación complementaria digitalizada que se indica en las bases reguladoras.

4. Beneficiarios

Podrán ser beneficiarios de las subvenciones, sin perjuicio de reunir los demás requisitos establecidos en estas bases, los sujetos que se enumeran a continuación: a) Las empresas legalmente constituidas y los empresarios autónomos, que tengan domicilio social o algún centro de trabajo en Galicia, incluidas en el sector de producción agrícola primaria. Se considerará sector de producción agrícola primaria las actividades incluidas en la sección La y en concreto las clases de la 1.11 a 02.40 del CNAE-2009 ambas incluidas. También serán subvencionables las actividades contempladas en el IAE que se correspondan con estas clases del CNAE 2009. A los efectos de estas bases se tendrá en cuenta a definición de empresa recogida en el anexo I del Reglamento 651/2014 en el cual se considerará empresa toda entidad, independientemente de su forma jurídica, pública lo personal, que ejerza una actividad económica. B) Las empresas de servicios energéticos que gestionen total o parcialmente instalaciones consumidoras de energía. Los centros de consumo en los que se actúe deben estar situados en Galicia y corresponder a empresas incluidas en el ámbito de actuación de las presentes bases y, en concreto, desarrollar alguna de las actividades recogidas en el apartado anterior.

5. Período de ejecución y justificación actuaciones subvencionables

El plazo de ejecución de los proyectos subvencionables se iniciará una vez se tenga efectuada la solicitud de ayuda y rematará 15 de octubre de 2024. La justificación por parte beneficiarios deberá realizarse a través de la aplicación en el plazo límite de 15 de octubre de 2024.

6. Cuantía máxima de las ayudas

La cuantía de la ayuda será del 30 % del cueste elixible de la nueva instalación, con un máximo de 100.000 euros por proyecto y de 300.000 ? por empresa, salvo en el supuesto de instalaciones de autoconsumo colectivo en el que se establece una ayuda máxima de 500.000 ? por proyecto y de 500.000 ? por empresa. La intensidad de la ayuda se incrementará un 20 % en el caso de ayudas concedidas la pequeñas empresas y un 10 % en el caso de medianas empresas.

7. Más información

Para solicitar más información puede ponerse en contacto en el teléfono: 981 54 15 23 / 981 54 15 14.

La Xunta reconoce tres nuevas asociaciones forestales de gestión conjunta en O Bolo y en Parada de Sil

La Dirección General de Planificación y Ordenación Forestal viene de reconocer como agrupaciones forestales de gestión conjunta las tres asociaciones que gestionan los castañares de Tuxe y Cambela, en el ayuntamiento ourensano de O Bolo y del castañar Parada de Sil, situado en esta misma localidad. En concreto, se inscriben 48 hectáreas del castañar de Tuxe, 36,10 hectáreas del castañar de Cambela y 110,14 hectáreas en el castañar de Parada de Sil, haciendo un total 194,24 hectáreas. La Asociación de Propietarios de Castañares de Tuxe-A Senra es unas de las entidades reconocidas y cuenta con 28 personas socias y 134 parcelas catastrales. Por otra parte, la Asociación propietarios de Soutos de Cambela-Os Palmeiros agrupa a 16 socios y 136 parcelas catastrales, y la Asociación de propietarios de castañares de Parada de Sil Cañón del Sil gestionada por 113 personas socias y dispone de 827 parcelas catastrales, que en total suman 157 personas socias y 1.097 parcelas catastrales. Estas asociaciones tienen como objetivo la gestión conjunta de estos castañares. Cabe señalar que, en la actualidad, hay ya 19 entidades inscritas en el registro de agrupaciones forestales de gestión conjunta en Galicia con una superficie total de 3.145 hectáreas, si bien estas agrupaciones son las primeras asociaciones sin ánimo de lucro que surgen de la iniciativa de los propietarios de castañares.

Tramitación electrónica

Teniendo en cuenta toda la riqueza forestal de nuestra comunidad y la potencialidad de la gestión conjunta, la Xunta publicó el orden que regula la tramitación electrónica de las solicitudes para el reconocimiento como agrupación forestal de gestión conjunta. Se reconocerán las entidades cuya actividad se desarrolle en terrenos forestales y gestionen una superficie mínima de monte de 10 hectáreas, y deberán acreditar las disposiciones de los derechos de uso con un porcentaje superior al 70% de la superficie de las tierras incluidas en el ámbito de la iniciativa. Además, las personas que formen parte de la agrupación deberán firmar la cesión de la planificación de la gestión forestal o bien la representación para la gestión y comercialización conjunta durante un plazo mínimo de 10 años. El reconocimiento como agrupación forestal de gestión conjunta pretende favorecer la gestión conjunta y sostenible del terrenos forestales, su recuperación e impedir su abandono, favorecer la gestión, producción y comercialización conjunta, servir como instrumento para la conservación del medio ambiente, la prevención y defensa contra los incendios forestales, la protección frente a catástrofes y adaptación contra el cambio climático, además de la creación de empleo y aumento de la calidad de vida en el medio rural.

Aportaciones para constituir agrupaciones forestales de gestión conjunta

Para fomentar la creación de estas agrupaciones a Consellería de Medio Rural convocó, un presupuesto de cerca de 2,4 millones de euros, ayudas para acciones de fomento y apoyo a las agrupaciones forestales de gestión conjunta y el asociacionismo forestal, en régimen de concurrencia competitiva, a través de tres líneas de ayuda. En concreto la línea III es de ayudas para la creación y apoyo de las agrupaciones forestales de gestión conjunta, con una asignación de crédito total de 1.798.931 euros; estando el plazo de presentación de solicitudes abierto asta el día 10 de mayo. Esta convocatoria de ayudas está alineada con la primera revisión del Plan Forestal de Galicia 2021-2040, hacia la neutralidad carbónica; concretamente contribuye a conseguir los objetivos estratégicos del eje III 1.2 del Programa de fomento de agrupaciones forestales de gestión conjunta.

Plan Piloto de Fomento de la Gestión Conjunta de los Castañares

Estos castañares forman parte del Plan Piloto de Fomento de la Gestión Conjunta de los Castañares puesto en marcha por la Dirección General de Planificación y Ordenación Forestal. No marco de esta iniciativa, se seleccionaron siete castañares en Lugo y Ourense en función de diferentes criterios técnicos, como son la representatividad de las zonas de castañares de Galicia, la selección en ayuntamientos prioritarios de la clasificación efectuada por la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, la representatividad dentro de la diversidad actual de los castañares, y otros valores adicionales como los medioambientales y patrimoniales. El objeto de este Plan de acción es la ejecución de los trabajos necesarios para conseguir la recuperación del potencial forestal, con el fin de impulsar un nuevo aprovechamiento económico de los castañares que garanticen su supervivencia. Los trabajos de este Plan piloto siguen avanzando con el reconocimiento de estas Agrupaciones forestales de gestión conjunta que incluyeron los trabajos de investigación de la propiedad, tramitación administrativa para la constitución de la agrupación y se vienen complementando con la limpieza de pistas de acceso a los castañares, con el objetivo de acometer acciones de regeneración y mejora de estos castañares tradicionales. A su vez, este Plan piloto forma parte de las actuaciones definidas en el Programa estratégico del castaño y de la producción de castaña que contribuye al fomento de los recursos forestales no madereros. El desarrollo de este programa es la herramienta que guía y orienta las líneas de actuación con la finalidad de conseguir los objetivos en el horizonte temporal 2021-2040 y fue presentado al Consello da Xunta el 25 de mayo de 2022. Establece cinco ejes de actuación las 36 actuaciones que se desarrollarán entre los años 2022 y 2040 para contribuir a la conservación y puesta en valor de las masas de castaño.

Media de 2537 euros en la subasta de Acruga en A Fonsagrada

La nieve que cayó prácticamente toda la mañana de este sábado en el municipio de A Fonsagrada no impidió la celebración de la subasta de novillas preñadas de Acruga en el mercado ganadero de este concello, ni que se adjudicaran los cuatro animales presentados, con un precio medio que alcanzó los 2.537 euros. Sí que hubo menos ganaderos que en otras ocasiones, y un total de 10 tarjetas retiradas antes del inicio de la subasta, todas ellas de criadores de la provincia lucense. La primera de las novillas preñadas, procedente del centro de recría de la Granja Gayoso Castro, dependiente de la Diputación de Lugo, fue la que logró un mayor precio en la venta, al alcanzar los 3.100 euros. Fue adquirida por una ganadería de Sarria. Siguiendo con el orden de la subasta, la segunda, tercera y cuarta novilla se adjudicaron por 2.450, 2.400 y 2.200 euros, a criadores con explotaciones en Baleira, Ribadeo y Baleira. El concello de Láncara será el escenario de la próxima gran cita de Acruga, la de la Festa da Tenreira Galega, el próximo 1 de mayo, uno de los eventos más importantes en cuanto a la exaltación de la carne de calidad, en la que Acruga siempre estaba presente con una exposición de los mejores ejemplares de la Raza Rubia Gallega. Este año, por primera vez, completará su participación con la subasta de ejemplares, respondiendo así a la llamada del propio Concello de Láncara y a la demanda de ejemplares de Raza Rubia Gallega por parte de los criadores.

Advierten de importantes retrasos en los mataderos y de que las ganaderías aun no cobraron la ayuda de 200 euros por ternero sacrificado

En las últimas semanas varias ganaderías reportaron al Sindicato Labrego Galego problemas en la cadena de distribución de vacuno de carne. Concretamente se están produciendo demoras en la recogida de los terneros en las granjas para su traslado a los mataderos, en ocasiones de hasta más de una semana. Con esta situación, preocupadas por la posibilidad de un funcionamiento deficiente de la cadena, son varias las posibilidades que están barajando las ganaderías, sin que la Consellaría de Medio Rural (CMR) esté  aportando información que concrete estas circunstancias. Desde el SLG solicitan a la Conselleria de Medio Rural que "aclare si estos retrasos efectivamente se deben la que los mataderos están saturados y acumulan demoras de días y, de ser así, cuál es el motivo de esta saturación". "También hay rumores -añaden- de que, ante la imposibilidad de suministrar carne fresca bastante al mercado, se están poniendo en circulación terneros congelados, por lo que consideramos que hace falta que la Xunta se pronuncie sobre la realidad de esta hipótesis lo antes posible". Según el Sindicato Labrego, las ganaderas y ganaderos señalan también que, "de no ser atajada con celeridad, en pocas semanas esta problemática se va a agravar". Así, explican que "hasta el 31 de mayo puede haber libertad de movimientos de animales, pero a partir de esa fecha será preciso que las reses tengan administrada la vacuna de la lengua azul. Sin embargo, muchas zonas están todavía sin vacunar -y en las zonas vacunadas está habiendo una alta incidencia de efectos secundarios-, lo que puede repercutir en que más ganado del habitual sea llevado a matadero ante las posibles dificultades para moverlo a partir del 31". Junto a la incertidume de no saber cuándo van a ser recogidos los animales para su traslado a los mataderos, el Sindicato Labrego también asegura que "en el sector también crece la inseguridad con respeto a la ayuda de 200 € anunciada por la Consellaría para aquellos terneros marcados con el sello en los mataderos de la IGP Vacuno de Galicia, ya que por ahora no tenemos constancia de que fuera percibida por ninguna granja". Ante esta situación, desde la organización agraria reclaman a la Consellaría de Medio Rural "que se pronuncie lo  antes posible para concretar cuales están siendo los motivos de la ralentización de la cadena de distribución del vacuno de carne y poner soluciones; aclarar en que medida la campaña de vacunación de la lengua azul puede afectar a estas dinámicas comerciales e indicar en que data contempla abonar las ayudas de 200 euros por ternero  sacrificado en los mataderos de la IGP anunciada hace cuatro meses".

Ya se pueden presentar alegaciones al decreto del Ministerio de cambios en las ayudas de la PAC

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha iniciado hoy el trámite de audiencia e información pública del proyecto de modificación del Real Decreto 1049/2022 relativo a la aplicación de la condicionalidad reforzada y condicionalidad social de la Política Agraria Común (PAC), que se encuentra disponible en este enlace. Los ciudadanos y organizaciones que así lo consideren, pueden hacer llegar sus aportaciones en el modelo de documento adjunto, en formato Word, en el plazo máximo de 7 días hábiles a partir del día siguiente de esta publicación, a través del buzón de correo electrónico bzn-normasPAC@mapa.es indicando claramente la referencia RD modif RD 1049/2022 condicionalidad 2024 en el asunto de sus comunicaciones. El proyecto de real decreto que se somete a audiencia pública concreta las propuestas relativas a la simplificación y flexibilización de la condicionalidad de la PAC, que forman parte del conjunto de 43 medidas comprometidas por el Gobierno para dar respuesta a las preocupaciones manifestadas por agricultores y ganaderos. En concreto, el proyecto de real decreto modifica el alcance de cuatro Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales de la tierra (BCAM) y flexibiliza la aplicación de controles y penalizaciones en materia de condicionalidad. En relación con la BCAM 5 (Gestión de la labranza) se añaden nuevas excepciones para su cumplimiento en las parcelas de menor tamaño, así como para determinados cultivos leñosos ya implantados, que serán de aplicación a partir de la solicitud única de la PAC de 2025. En la BCAM 6 (Cobertura mínima del suelo), el proyecto de real decreto contempla que se pueda llevar a cabo la práctica del abonado en verde y que sobre los rastrojos de los cultivos herbáceos se puedan realizar labores poco profundas. Además, se permite hacer uso de las cubiertas inertes en el caso de las plantaciones de cultivos leñosos implantadas en parcelas con una pendiente superior al 10 %. Estas flexibilidades serán de aplicación retroactiva desde el 1 de enero de 2024. Asimismo, se contempla como alternativa a las actuales obligaciones sobre la rotación de cultivos (BCAM 7) que los agricultores puedan realizar únicamente una diversificación anual de los mismos en su explotación. Esta alternativa podrá ser ya tenida en cuenta de cara a la solicitud única de este año, cuyo plazo de presentación se ha ampliado hasta el 31 de mayo. La obligatoriedad de destinar un porcentaje de la superficie de la explotación a superficies o elementos no productivos a la que se refiere la primera obligación de la BCAM 8 se elimina, de forma que aquellos agricultores que así lo decidan, puedan cultivar estas superficies. Esta medida también será de aplicación en la campaña de 2024. El proyecto de real decreto recoge además que, en materia de condicionalidad reforzada, todos aquellos beneficiarios de ayudas cuya explotación sea igual o inferior a 10 hectáreas de superficie agraria declarada, quedarán exentos de los controles, así como de las penalizaciones. Esta modificación será de aplicación ya también en este año. La audiencia pública permanecerá abierta hasta el 7 de mayo de 2024, inclusive. En este enlace está hay disponible una nota explicativa de los cambios propuestos.  

Alerta por la presencia de los primeros síntomas de black rot en las viñas gallegas

Primeiros sítomas de Black Rot. Foto: Estación Areeiro La Estación Fitopatológica Areeiro, centro dependiente de la Diputación de Pontevedra, recomienda seguir manteniendo un alto nivel de vigilancia de las viñas ante la presencia de los primeros síntomas de black rot y el avance del mildio. También aconseja controlar la vegetación para evitar que retenga humedad y dificulte la aireación en el entorno de las vides. Desde la publicación del último aviso fitosanitario, a mediados de esta semana, se han detectado los primeros síntomas de Black rot en plantas abandonadas de O Condado. Aunque no apareció en las vides tratadas, el tiempo húmedo favorece a este hongo por lo que Areeiro aconseja, en el caso de aplicar tratamiento antimildio, emplear un producto también con efecto frente al Black rot. En el caso de no tener que tratar el mildio, el centro dependiente de la Diputación recomienda aplicar fungicida dirigido al control del Black rot. En lo que respeta al mildio, Areeiro detectó que las manchas van en aumento en la comarca de O Salnés y que se han detectado ya indicios en predios de O Rosal y O Condado. En este último caso, solamente se detectó una mancha, muy incipiente, poco visible y sin frutificación aparente. El centro dependiente de la Diputación recomienda, de forma imprescindible, controlar la vegetación para evitar que retenga humedad y dificulte la aireación en el entorno de las vides, sobre todo en plantas nuevas o en las formaciones más bajas. Además, en algunas viñas se está observando falta de brotes o escaso desarrollo de la vegetación lo que apunta a las enfermedades de la madera. Areeiro aconseja, en caso de que los síntomas estén restringidos, una poda del brazo afectado después de la floración y en tiempo seco, desinfectando la tijera y aplicando un fungicida sobre el corte.

Las IGP Ternera Gallega y Vaca y Buey de Galicia se promocionan en el Salón Gourmets

Las IGP Ternera Gallega y Vaca Gallega-Buey Gallego continúan con la promoción de la carne certificada en las ferias gastronómicas más destacadas del calendario nacional. Tras asistir a Alimentaria, en Barcelona, esta semana participaron en el 37º Salón Gourmets, celebrado en Madrid entre el lunes y este jueves. Un recorrido culinario entre piezas singulares, como la llana o la bavette, y otras más afamadas, como el lomo, fue el argumento de las tres masterclass ofrecidas por el Consejo Regulador ante el público profesional; en las que se expusieron las diferencias entre la carne de ternera y la do vacuno mayor. Con el chef del Grupo Nove, Javier R. Ponte “Taky” (Catering Boketé, A Coruña) como jefe de cocina, la primera parada de este viaje gastronómica permitió desechar la idea de que existen piezas de primera y de segunda categoría. Sirvió un tartar elaborado con la tapa, en lugar del solomillo como es habitual en este plato, demostrando que otros cortes brindan resultados culinarios a la altura de los más conocidos, incluso en preparaciones en crudo. La carne elegida fue ‘Ternera Gallega Suprema’, aquella que se distingue por que procede de ganaderías tradicionales, con vacas madre, en las que los terneros se alimentan de la leche materna como mínimo durante 7 meses. Así lo explicó el director de Promoción del Consejo Regulador, Luis Vázquez, que incidió en que la manera de reconocer este producto certificado es gracias a sus etiquetas de color rosa. También de esta categoría comercial, “Taky” escogió el redondo para presentar en láminas con salsa tártara, evocando la tradicional receta italiana del vitello tonnato. A la cocina internacional hizo igualmente referencia otro de los platos ofrecidos en estas masterclass: un taco mexicano estilo pibil, para el que empleó la aguja.

Diversos cortes a la parrilla

En el estilo de cocinado por excelencia de la carne, a la parrilla, se combinaron varias piezas de ternera y de vacuno mayor, mostrando sus diferentes matices mediante una elaboración sin artificios. De ‘Ternera Gallega Suprema Ecológica’, que cuenta con la doble certificación de la IGP y del CRAEGA, se presentó la bavette y la llana. La primera, aún poco conocida en la cocina española, es muy habitual en Francia y destaca por su terneza y sabor. También la hace la llana, que normalmente se utiliza para guisos, pero que con la adecuada preparación resulta ideal para la plancha. En el caso del vacuno mayor, “Taky” sirvió cortes clásicos, como el lomo bajo de ‘Vaca Gallega’ y el lomo alto de ‘Buey Gallego’, ambos de la categoría “Selección”, lo que significa que se trata de una carne con altas cualidades organolépticas, como la grasa amarilla de cobertura y la infiltración. Los diferentes platos de este recorrido gastronómico se mezclaron con consejos y técnicas de cocina para sacar el máximo provecho a la versatilidad que ofrece el vacuno gallego certificado. Al mismo tiempo, el director de Promoción explicó el trabajo de las ganaderías inscritas, el tipo de razas y animales amparados, su alimentación y el sistema de control y trazabilidad de las IGP. Destacó la relevancia de las producciones vinculadas a los sellos de calidad, como garantes del futuro socioeconómico y medioambiental del campo.

Divulgación y promoción comercial

Desde el stand de la Consellería do Medio Rural, además de realizar estas masterclass, el Consejo Regulador atendió las necesidades de información de los visitantes, profesionales cárnicos procedentes de toda España y de otros países como Francia o Italia. Asistir a ferias como el Salón Gourmets, cita de referencia para los productos delicatessen, permite presentar las características diferenciales de la carne certificada ante diversos públicos, tanto de la restauración y de la hostelería coma de la divulgación gastronómica, con el objetivo de incrementar las oportunidades comerciales de las industrias inscritas.

Cómo facilitar el relevo generacional y el acceso a la tierra a personas ajenas al sector agroganadero

El Grupo Operativo TERRACTIVA acaba de publicar una recopilación de experiencias inspiradoras a nivel europeo sobre cómo facilitar el acceso a la tierra agraria tanto a nuevos/as entrantes (personas ajenas al sector agrario con intención de incorporarse al mismo) como a explotaciones existentes que no cuentan con un relevo garantizado. "La compilación de experiencias demuestra el carácter estratégico de este grupo de agricultoras/es emergentes al tiempo que ratifican la necesidad de generar herramientas que faciliten el abordaje de los principales desafíos que enfrentan", destacan desde este grupo operativo, del que forman parte entre otras la EFA Fonteboa, el GDR de As Mariñas, la Fundación Juana de Vega, la cooperativa Horsal y el Laboratorio del Territorio de la USC. Desde Reino Unido, pasando por Austria o Galicia, se detalla cómo cada región desarrolla unas herramientas propias motivadas por las distintas realidades que enfrentan. Asimismo, recoge también los distintos instrumentos de movilidad y de gestión y recuperación de tierras que actualmente existen en Galicia, así como un breve resumen de la situación actual de este perfil a nivel gallego. Facilitar el acceso de personas ajenas al sector Este será el último año de trabajo para el Grupo Operativo TERRACTIVA. El proyecto comenzó a finales del año 2022, centrado en la facilitación de la entrada en el sector agrario de personas ajenas, las llamadas nuevas y nuevos entrantes, finalizando en la actualidad con el desarrollo de diferentes guías especialmente enfocadas en el apoyo a personal técnico de las distintas entidades de acompañamiento y asesoramiento en el campo agrario (GDRs, Oficinas Rurales, Cooperativas, diversas asociaciones y fundaciones, etc.). En los próximos meses se publicarán otros recursos con los cuales el grupo pretende generar una base metodológica y orientativa que las entidades dispuestas deberán “aterrizar” en su territorio para poder trabajar según el método propuesto. Paralelamente, el grupo desarrollará una serie de talleres para el acercamiento de las herramientas al personal objetivo que pueda estar interesado en el empleo de las mismas. Terractiva es un proyecto beneficiario de las ayudas para la ejecución de proyectos de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el marco del Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La publicación está disponible en la web de Terractiva: Apoyo a nuevas y nuevos entrantes en el acceso a tierras: Experiencias inspiradoras.

Jornada este sábado en Ribadavia sobre el futuro de la viticultura gallega

El Museo del Vino de Galicia en Ribadavia acogerá este sábado, 27 de abril, el encuentro ‘Hablemos del futuro de la vitivinicultura gallega’. Esta jornada será de entrada libre hasta completar aforo. Este encuentro estará moderado por Lois Congil, de Consultora de Comunicación. A las 10 horas intervendrá Xoan Cannas director del Instituto del Viño con la ponencia ‘Vinos y proyectos de alto valor añadido. Una puerta abierta al futuro’. A las 11 horas Miguel Crunia, sumiller y divulgador de vinos atlánticos expondrá su palestra ‘Consumo de vino en el Reino Unido. Estrategias y mercados para los vinos gallegos’. A las 12:30 Carmen Fernández, redactora de Vinetur.com disertará con el tema ‘El vino como experiencia: enoturismo y venta en origen’. A las 13:30 Alejandro Paadín, ingeniero, sumiller y autor de la ‘Guía de Vinos de Galicia’ hablará sobre ‘Tendencias y motivaciones en el consumo de vino, productores vs consumidores’.

Acruga subasta este sábado en A Fonsagrada cuatro novillas preñadas

La Asociación de Criadores de Raza Rubia Galega sigue adelante con su calendario de subastas y se traslada este sábado a Fonsagrada para celebrar su tradicional puja de novillas en el mercado ganadero. A partir de las doce de la mañana, se podrán a la venta cuatro novillas preñadas de entre 25 y 26 meses, preñadas de unos 6 o 7 meses, todas ellas procedentes del centro de recría de la Granja Gayoso Castro, dependiente de la Diputación de Lugo. Los interesados en tomar parte en esta puja, podrán retirar su tarjeta acreditativa, desde una hora antes de la subasta, y los que decidan pujar por uno de estos ejemplares, contarán con la ayuda a la compra de 200 euros por animal, por parte de la Caixa Rural Galega. Como es habitual con los ejemplares que se llevan a las distintas subastas organizadas por Acruga, los animales del centro de recría llegan a los distintos recintos ganaderos acreditados por su alta calidad genética, que en el caso de los animales que se podrán ver en A Fonsagrada, presentan una genealogía toros tan conocidos por los criadores lucenses como Rufino, Vitolo o Quijano. Estos animales, aunque pasaron el tiempo de recría en la Granja Gayoso castro, proceden de explotaciones de Castro de Rei, Vilalba, Láncara y Pol. Precisamente, uno de estos concellos, el de Láncara, será el escenario de la próxima gran cita de Acruga, la de la Festa da Tenreira Galega, el próximo 1 de mayo, uno de los eventos más importantes en cuanto a la exaltación de la carne de calidad, en la que Acruga estará presente con una exposición de los mejores ejemplares de la Raza Rubia Gallega. Este año, por primera vez, completará su participación con la subasta de ejemplares, respondiendo así a la llamada del propio Concello de Láncara y a la demanda de ejemplares de Raza Rubia Gallega por parte de los criadores.

Continúa la recuperación de los precios de la mantequilla, del queso y de la leche en polvo en la UE

El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea acaba de publicar las cotizaciones de la cuarta semana de abril de los productos lácteos en los mercados internacionales. El mes concluye en la UE con una subida en el precio de la mantequilla -que se mantiene en precios altos-, y también con una recuperación de las cotizaciones de la leche en polvo desnatada y del queso cheddar. La caída de la producción tanto en Europa como en Estados Unidos ayuda a esta recuperación de los precios. En concreto, en el territorio de la UE las cotizaciones de esta semana de abril para los productos lácteos son las siguientes: -Mantequilla: 574 €/100 kg, +1,3 % en las últimas cuatro semanas -Leche desnatada en polvo (SMP) 239 €/100 kg, -0,7 % ,, -Leche entera en polvo (WMP): 364 €/100 kg, +2.2 % ,, -Queso cheddar: 392 € /100 kg +0,9% En Italia el precio de la leche spot sigue a la baja y quedó esta semana en los 0,428 euros el litro. Por lo que respecta a la producción, los datos oficiales disponibles confirman que entre enero y febrero cayó la producción en la Unión Europea en un promedio del 0,6% respeto a los mismos meses de 2023. En Estados Unidos también hubo una caída de las entregas de leche en febrero del 1,3% y del 0,7% en el Reino Unido, mientras que en Nueva Zelanda la producción subió un 1,9% respeto a febrero del año pasado.

Descarga aquí el informe completo del Observatorio del Sector Lácteo de la Unión Europea

75 medallas para los vinos gallegos en los premios Bacchus 2024: Lista de premiados

La UEC (Unión Española de Catadores) acaba de hacer públicos los vinos premiados en el XXII Concurso Internacional de Vinos Bacchus, que se celebró en las instalaciones del Casino de Madrid, con la participación de 1.741 vinos procedentes de 16 países. Entre los 52 vinos españoles a los que se le concedió el Gran Bacchus de Oro, el más importante que otorga el jurado, había cinco vinos gallegos:  los ribeiros A Telleira Godello 2023, Libro 2022 y Tamborá 2023, este último elaborado por Viña Costeira. En Valdeorras obtuvo este mismo galardón el Guitián fermentado en barrica 2022 y, en Rías Baixas, el albariño barrica Eido da Fonte 2021.

Lista de vinos gallegos premiados:

En total, los vinos y aguardiantes de Galicia se llevaron 75 medallas, 14 más que en la edición 2023 de los Premios Bacchus. DO. Rías Baixas: 38 premios -Gran Oro: Albariño barrica Eido da Fonte 2021. -Oro: ALMA GAIA REBELDE 2023. ADEGAS O CASTRO SL ALMA GAIA SALVAJE 2023. ADEGAS O CASTRO SL VEIGA DA PRINCESA 2023. ADEGAS PAZO DO MAR S.L. VALMIÑOR 2023. ADEGAS VALMIÑOR SEÑORIO DA TORRE LIAS 2022 . ALDEA DE ABAIXO S.A.T. GRANBAZAN ETIQUETA VERDE 2023. BODEGA GRANBAZAN CINCO ISLAS 2023 . BODEGAS CHAVES S.L. EIDOSELA ALBARIÑO 2023. BODEGAS EIDOSELA S.C.G. FERREIRO 2023. BODEGAS GERARDO MÉNDEZ S.L. DO SEÑOR DA FOLLA VERDE 2022. BODEGAS MARQUÉS DE VIZHOJA SANTIAGO ROMA 2022. SAU BODEGAS SANTIAGO ROMA S.L. BOUZA DO REI 2023. BOUZA DO REI SAT PECIOLO 2022 . CASTILLO DE ARESAN S.L. DAVIDE 2023. ENOTURISMO ACHA S.L. - BODEGA DAVIDE VIONTA ALBARIÑO 2023. FERRER WINES VIONTA BOSQUE DE FUSCALLO 202. FERRER WINES YOU & ME ALBARIÑO 2023. FERRER WINES ALTOS DE TORONA ALBARIÑO 2023. HGA BODEGAS Y VIÑEDOS DE ALTURA SL ALTOS DE TORONA ROSAL 2023 R. HGA BODEGAS Y VIÑEDOS DE ALTURA SL MAIOR DE MENDOZA SOBRE LÍAS 2023. MAIOR DE MENDOZA S.L. SANTIAGO RUIZ 2023. SANTIAGO RUIZ SEÑORÍO DE RUBIÓS ALBARIÑO 2023. SEÑORÍO DE RUBIÓS S.L. SEÑORIO DE SOBRAL 2023. SEÑORÍO DE SOBRAL TERRAS DE COMPOSTELA 2021. TERRAS DE COMPOSTELA C.B. VIÑA CARTIN 2023. VIÑA CARTIN S.L. D. PEDRO DE SOUTOMAIOR NEVE CARBÓNICA 202. VIÑAS E ADEGAS GALEGAS SLU MAR DE FRADES FINCA MONTEVEIGA 2019. ZAMORA COMPANY GLOBAL S.L.U. -Plata: ESENCIA DIVIÑA 2023. ADEGAS GRAN VINUM S.L. BERNON 2023. BODEGAS AQUITANIA S.L. LAXAS 2023. BODEGAS AS LAXAS S.A. CASTEL DE FORNOS 2023. BODEGAS CHAVES S.L. SANTIAGO ROMA SELECCIÓN 2022. BODEGAS SANTIAGO ROMA S.L. BOUZA DE CARRIL 2023. BOUZA DE CARRIL S.L. PACO & LOLA PACO & LOLA VINTAGE 2018. COOPERATIVA VITIVINICOLA AROUSANA SCG PULPO BLANCO 2023. FELIX SOLIS AVANTIS ROSA RUIZ 2022. SANTIAGO RUIZ TERRAS DE COMPOSTELA 2022. TERRAS DE COMPOSTELA C.B. -DO Ribeiro: 18 medallas -Gran Oro: LIBRO 2022. ANTONIO CAJIDE GULIN A TELLEIRA GODELLO 2023. BODEGAS CAMPANTE S.A. TAMBORÁ 2023. VIÑA COSTEIRA S.C.G. -Oro: ANTONIO CAJIDE GULIN 1040 SAMEIRÁS 2022 CATRO PARROQUIAS 2023. BODEGAS LOEDA S.L. BEADE 25 AUTOR 2022. BODEGAS SEÑORÍO DE BEADE/A PORTELA SAT GOTAS DE MAR GODELLO 2022. HAMMEKEN CELLARS SL GOTAS DE MAR FERMENTADO EN BARRICA 2022. HAMMEKEN CELLARS SL RAMON DO CASAR GODELLO 2022. RAMÓN DO CASAR AMADEUS 2023. VIÑA COSTEIRA S.C.G. COLECCIÓN 68 2023. VIÑA COSTEIRA S.C.G. -Plata: CUÑAS DAVIA A XIADA 2023. ADEGAS VALDAVIA S.L. CASTRO DO COTO TREIXADURA 2023. BODEGA CASTRO REI S.L. FINCA VIÑOA EMBOTELLADO TARDÍO 2021. BODEGA Y VIÑEDOS PAZO DE CASANOVA ADEUS TREIXADURA 2023. BODEGAS CAMPANTE S.A. CATRO PARROQUIAS TREIXADURA 2023. BODEGAS LOEDA S.L. ADEGA DO MOUCHO 2020. FRANCISCO GARCÍA PEREZ PAZO TIZON 2022. PAZO TIZON SLU DO. Valdeorras: 6 medallas -Gran Oro: GUITIAN FERMENTADO EN BARRICA 2022. BODEGAS LA TAPADA S.A.T. -Oro: MEDULIO 2022. DESTILERIAS MIÑO SL O LUAR DO SIL GODELLO SOBRE LÍAS 2022. PAGO DE LOS CAPELLANES S.A. MIL RÍOS GARNACHA BARRICA 2019. TERRIÑA S.L.  A CERCADA DE VÑADERO. BODEGAS SANTA MARTA -Plata: A COROA 200 CESTOS 2022. ADEGA A COROA S.A.T. GUITIAN SOBRE LIAS 2022. BODEGAS LA TAPADA S.A.T. DO. Monterrei: 5 medallas -Oro: ALMA DE AUTOR BLANCO 2023. ADEGAS PAZO DO MAR S.L. PAZO DE MARIÑÁN 2023. PAZO BLANCO NÚÑEZ SL QUINTA DAS TAPIAS GODELLO 2023. PAZO BLANCO NÚÑEZ SL -Plata: MARA MARTÍN 2023. BODEGAS MARTÍN CÓDAX SAU TERRAS DO CIGARRÓN 2023. VIÑAS E ADEGAS GALEGAS SLU IGP Viños da Terra- Val do Miño: ' -Oro: TERRAS MANCAS 2023. ADEGA TERRAS MANCAS S.L. IGP Aguardientes y Orujos de Galicia: 6 medallas -Oro: AUGARDENTE ENVELLECIDA ABADIA DA COVA-OUVA. ADEGAS MOURE S.A. VEDRA DO ULLA ORUJO ENVEJECIDO. AGUARDIENTES DE GALICIA S.A. VEDRA DO ULLA 2021. AGUARDIENTES DE GALICIA S.A. AGUARDIENTE DE ORUJO PAZO PONDAL. PAZO PONDAL SLU Plata: AUGARDENTE DE GALICIA ABADIA DA COVA. ADEGAS MOURE S.A. GIL ARMADA 2022. BODEGA GIL ARMADA S.L. SEGREL ORUJO DE GALICIA. BODEGAS PABLO PADÍN

Concurso Bacchus

El XXII Concurso Internacional de Vinos Bacchus se celebró en las instalaciones del Casino de Madrid. Un total de 1.741 vinos procedentes de 16 países participaron en este certamen, que está considerado como el de mayor relevancia vitivinícola del país. Las muestras fueron valoradas en cata ciega por un jurado compuesto por 103 catadores nacionales e internacionales, procedentes de 28 países (Moldavia, España, Perú, EEUU, Grecia, Portugal, Suecia, Argentina, Francia, Túnez, Australia, Bolivia, Brasil, Eslovaquia, Suiza, Alemania, Georgia, Italia, UK, Países Bajos, Polonia, Rep. Checa, Chile, Letonia, México, Turquía, Uruguay, China). Entre ellos se encontraban Masters of Wine, Masters Sommelier, sumilleres de algunos de los mejores restaurantes del mundo, críticos especializados, responsables de compras de grandes superficies e importadores. Masters of Wine como Elizabeth Gabay MW, Matthew Forster MW y Sarah Jane Evans MW estuvieron acompañados en Bacchus 2024 por Masters Sommelier como Florian Richter, Julien Alsoufi, Mattia Antonio Cianca y Paul Robineau. Junto a ellos un plantel de profesionales nacionales, con enólogos como Alfonso Chacón, Begoña Jovellar, Esteban Celemín, Ignacio de Miguel o Francisco del Castillo, periodistas como Antonio Candelas, Eva Vicens y Miguel A. Martín, o sumilleres como Custodio Lopez o Fran Ramirez. Promovido por la Unión Española de Catadores (UEC), este importante certamen internacional de calidad más longevo y prestigioso del país está auspiciado por la Organización Internacional de la Viña, la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (VINOFED), entre otras y cuenta con el reconocimiento oficial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Consulta aquí el listado completo de vinos premiados en el concurso Bacchus 2024

La nueva conselleira de Medio Rural asegura que los pagos de los ecorregímenes de la PAC se ingresarán antes del 30 de junio

Los pagos por los ecorregímenes de la PAC cubrirán en Galicia cerca de 23.000 solicitudes en la actual campaña, con un importe de casi 15 millones de euros, que se abonarán en el plazo establecido, según avanzó este miércoles la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, en respuesta a una pregunta sobre esta cuestión en el Pleno del Parlamento. La conselleira explicó que pidieron estas aportaciones casi el 67% de los solicitantes gallegos de la PAC, que el importe a pagar representa en torno la un 7% del total de las ayudas de la Política Agraria Común en Galicia y que “estas aportaciones están dentro del plazo normal de pago”. Añadió que los pagos pendientes de la campaña 2023 “se efectuarán dentro del plazo fijado, antes del 30 de junio de 2024”. Todo esto, advirtió Gómez, a pesar de lo “poco atractivo” de los ecorregímens para los productores gallegos. Así, la conselleira señaló que “esta novedad de la PAC, lejos de representar un polo de captación de fondos, se instauró en detrimento de nuestra comunidad, ya que muchos de los ecoesquemas o no tienen aplicación en Galicia o cuentan con requisitos muy dificultosos de conseguir que no les compensan a las explotaciones, en consideración de los bajos importes que percibirían”.

Modificación de la PAC

Por eso, censuró el enfoque dado por el Gobierno central a esta cuestión, con una “mirada puesta en el sur de España” y sin mirar hacia Galicia. En esta línea, María José Gómez recordó que la Xunta demandó, en todas las propuestas de modificación de la PAC solicitadas al Ministerio -desatendidas, en su mayor medida- el cambio de los ecorregímenes. Así, manifestó que se procuró una postura común con las comunidades de la Cornisa cantábrica, así como con las principales asociaciones profesionales agrarias y cooperativas de Galicia, a favor de una modificación y adaptación de la PAC a la totalidad del territorio, frente a su orientación claramente “mediterránea”. En esta línea, Gómez añadió que “Galicia no sólo demanda la adaptación de los ecorregímenes, sino que también reclama su simplificación, y por eso aplicó en la convocatoria de 2023 todas las agilizaciones que permite la normativa estatal”. “Así, se redujo a un total de 90 días el período mínimo en el continuo del pastoreo; se estableció en los meses de julio y agosto el período de no aprovechamiento de las superficies de pastos permanentes y temporales objeto de siega sostenible y se consolidó un período obligatorio de cuatro meses -desde el 1 de diciembre hasta el 31 de marzo- en el que la cubierta vegetal debe permanecer viva”, explicó.

Las 5 DO´s de vinos gallegos presentan la nueva edición del programa ‘Primavera de Portas Abertas’

La Agencia de Turismo de Galicia junto con las cinco rutas del vino de Valdeorras, Rías Baixas, O Ribeiro, Ribeira Sacra y Monterrei presentan una nueva edición del programa ‘Primavera de Portas Abertas’ que, precisamente, se inicia el fin de semana del 3 al 5 de mayo con la Ruta do Viño de Valdeorras. En un acto celebrado en Santiago de Compostela, los presidentes de las cinco rutas y los responsables de turismo del Gobierno gallego valoraron la experiencia de esta iniciativa en años anteriores a favor de la difusión del enoturismo en esta Comunidad. En este sentido, el presidente de la Asociación Ruta do Viño de Valdeorras, Joaquín Sánchez Rodríguez, destacó la ilusión con la que afronta esta nueva ‘Primavera de Portas Abertas’ esperando mejorar los indicadores de éxito alcanzados en años anteriores. De hecho, según adelantó Joaquín Sánchez Rodríguez, las previsiones de participación así lo indican al completar prácticamente la inscripciones en las diferentes propuestas formuladas por la Ruta en esta edición. “Valdeorras tiene mucho que ofrecer en el campo del turismo”, destacó al mismo tiempo que añadió que “el godello está experimentando un boom”, lo que ayuda a generar interés sobre esta comarca. Así, desde la Ruta do Viño de Valdeorras se ha diseñado una interesante y completa oferta enoturística formulada para la ocasión que intentará poner en valor a excelencia de nuestros vinos y también el territorio donde se producen. En esta programación, segundo explicó Joaquín Sánchez Rodríguez, no faltará la visita a las cuevas, “un verdadero tesoro de estas tierras, donde los visitantes pueden comprobar cómo se elaboraba el vino antiguamente y se almacenaba”. Viño, paisaje, patrimonio y gentes El presidente de la Ruta del Viño de Valdeorras subrayó que ‘Primavera de Portas Abertas’ permitirá dar a conocer en esta ocasión los blancos y los tintos de trece bodegas del territorio al tiempo que se podrá disfrutar de los paisajes que le dan cobijo a las vides, los monumentos y elementos del patrimonio que las acompañan en su crecimiento y, por supuesto, entrar en contacto con las gentes hospitalarias de la comarca de Valdeorras. En total serán 15 propuestas que van desde rutas por la historia del pasado viticultor de la comarca, juegos participativos, rutas en bicicleta eléctrica hasta andaduras en plena naturaleza. Además, un showcooking de la mano de la recén galardonada en el Galicia Forum Gastronómico como mejor cocinera del año, Begoña Vázquez, propietaria del Restaurante Regueiro de la Cueva de Verín, conjugará la cocina tradicional con toques vanguardistas acompañada con vinos de la comarca. Joaquín Sánchez Rodríguez destacó también la posibilidad de entrar en contacto con una realidad que solo se da en estas tierras como es el turismo industrial al ser “la comarca donde la primera actividad es la pizarra” y al contar con un gran número de hidroeléctricas a lo largo del cauce del Río Sil. Por su parte, el gerente de la Agencia de Turismo de Galicia, Antonio Casas, subrayó la variedad de elementos de este programa que coinciden con el modelo turístico que se pretende impulsar desde la Xunta de Galicia. Como novedades de la iniciativa destacó el incremento en el número de participantes al registrar 69 bodegas, 13 restaurantes, 21 alojamientos y un total de 60 iniciativas de turismo activo, además de una nueva ruta de buses que saldrá de la ciudad de Ferrol. Finalmente, Antonio Casas, puso en valor las posibilidades que ofrece lo esta modalidad para desestacionalización del turismo.