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La planta del Grupo Lactalis en Vilalba redujo su consumo de agua y la huella de carbono en 2020

La fábrica gallega incrementó su producción un 2,7% entre 2019 y 2020, pero gracias a una rigurosa gestión de los recursos redujo su consumo de agua casi un 1%

La planta del Grupo Lactalis en Vilalba redujo su consumo de agua y la huella de carbono en 2020

La fábrica de Lactalis en Vilalba, Lugo

La planta que el Grupo Lactalis tiene en Vilalba, Lugo, dedicada a la producción de leche, incrementó su producción un 2,7% entre 2019 y 2020, pero gracias a una rigurosa gestión de los recursos y la mejora de la eficiencia energética logró reducir su consumo de agua en casi un 1% y, también, su huella de carbono.

Con un consumo inferior a 1 litro de agua por litro de leche producida, la planta gallega, en la que se fabrica a nivel nacional a nueva Puleva Vita Defensas, entre otros tipos de leche, tiene una de los mejores ratios de la industria láctea a nivel internacional y logró convertirse en un ejemplo de buenas prácticas en materia de sostenibilidad ambiental. La fábrica, que canaliza sus esfuerzos en mantener y mejorar estos indicadores, siguió reduciendo su ratio de consumo de agua por tonelada de producto producido: un 3,5% en 2020.

A pesar del incremento de la producción, la fábrica también mejoró otros indicadores como el consumo de energía térmica que lo bajó en un 11.5%.

Reducir el impacto ambiental es uno de los principales compromisos corporativos del Grupo Lactalis. Una de las principales líneas de trabajo a nivel industrial, es alcanzar el mayor ahorro posible de recursos naturales y la máxima eficiencia energética, lo que se consigue a través de la inversión financiera, la formación y la sensibilización de los empleados.

Reducción de la huella de carbono

«Uno de nuestros principales objetivos es lo de reducir la huella de carbono en todos los escalones del ciclo de producción de nuestros alimentos: desde la granja, colaborando con los ganaderos para detectar árelas de mejora, hasta lo transporte y, muy especialmente, en nuestra actividad industrial a través de la mejora constante de la eficiencia energética y el uso, cada vez mayor, de energías renovables», explica Leopoldo Cabrera, coordinador de Energía y Medio Ambiente en el Grupo Lactalis Iberia.

La compañía calcula que en 2021 reducirá sus emisiones de CO2 a la atmósfera un 10%, ahorrando en un año a emisión de 26.950 toneladas de CO2 al año, lo que equivaldría a retirar más de 11.000 vehículos de la circulación.

En 2020 la planta de Vilalba ya redujo sus emisiones de CO2 en más de un 4% con respecto a 2019, lo que significa 420 toneladas menos.

A día de hoy, el Grupo Lactalis está explotando nuevas vías para seguir trabajando en la descarbonización progresiva de su actividad industrial a través de instalaciones fotovoltaicas en las cubiertas o terrenos de sus plantas de Villarrobledo, dedicada a la elaboración de quesos nacionales (con un consumo de 2,3 MWp), y de Granada, dedicada a la producción de leche (con un consumo de 3,13 MWp).

A pesar de la compleja logística que entraña su actividad, la compañía trabaja constantemente en la optimización de sus rutas de transporte, con un doble objetivo: reducir las emisiones de CO2, además de ser económicamente eficiente. Con la utilización de megatrucks y camiones aligerados propulsados con gas licuado, entre otras iniciativas como un Transport Management System, Lactalis consiguió en 2020 aumentar la capacidad transportada por viaje, con un ratio de 63 litros de leche transportada por cada kilómetro y reducir su huella de carbono, con el ahorro de 800 toneladas de emisiones de CO2 a la atmósfera.

La apuesta por la economía circular

Lactalis invierte importantes recursos en I+D+i para mejorar constantemente la sostenibilidad y el proceso de reciclaje de sus envases, esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y preservar la calidad de los productos. Actualmente, trabaja en la incorporación progresiva de PET reciclado en las botellas de leche con el objetivo de que antes del año 2025 tengan, como mínimo, un 30% de material reciclado, así como también de plásticos reciclados nos sus films de agrupación de leche y quesos. Hoy ya tienen un 30% de plástico reciclado y la compañía se comprometió a llegar al 50% en 2021.

Lactalis potencia, cada vez más, la línea de yogures y sobremesas en envase de vidrio, un material circular e infinitamente reciclable.

Otras iniciativas destacadas son la migración de los briks a bio-based, un envase de cartón 100% reciclable elaborado con materias primas de origen vegetal (86%) y renovable y la incorporación de tapones atados en todos nuestros briks y botellas para evitar que estos no se reciclen adecuadamente y evitar así el impacto ambiental, especialmente el producido en los océanos.

Además, Lactalis trabaja de manera continua en el relevo del plástico de fuente fósil en los tapones de leche, por otros materiales, como la caña de azúcar, lo que contribuye a una reducción de las emisiones de CO2 en un 18%. Gracias a estos esfuerzos, Lactalis consiguió ahorrar 275 toneladas de plástico y 170 de papel entre 2016 y 2020.

Sobre el Grupo Lactalis

Fundada en Francia en los años 30, el Grupo Lactalis es una empresa familiar desde hace tres generaciones. Líder mundial de los productos lácteos, el Grupo cuenta con 85.000 colaboradores, opera en más de 266 centros de producción en todo el mundo, está presente en 94 países y su propósito es ofrecer a diario productos saludables y sabrosos que nos unen. En España, el Grupo Lactalis cuenta con 8 fábricas y 2.400 empleados. Además, adquiere leche a nivel nacional a más de 2.200 ganaderos. Entre sus productos se encuentran marcas como Galbani, Président, Puleva, Lauki, RAM, El Castillo, Gran Capitán, Flor de Esgueva, Él Ventero o Chufi.

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