La Xunta se marca como objetivo para 2025 que el 75% de la leche de Galicia se transforme en la comunidad

La Xunta se marca como objetivo para 2025 que el 75% de la leche de Galicia se transforme en la comunidad

El presidente de la Xunta en funciones, Alfonso Rueda, garantizó hoy el apoyo del Gobierno gallego en la industrialización del sector lácteo de la comunidad con el objeto de conseguir el 75 % de la leche transformada en Galicia para el año 2025.

“Es un objetivo ambicioso, pero realista ya que progresamos mucho en los últimos años”, argumentó en referencia a que Galicia ya industrializa alrededor del 63 % de su leche, al tiempo que se ha convertido en la comunidad que produce el 42 % de la leche de vaca de España. Rueda hizo estas valoraciones en la quesería del Grupo Entrepinares, cuyas instalaciones en Vilalba (Lugo) visitó hoy, acompañado del conselleiro de Medio Rural en funciones, José González.

Precisamente, el mandatario gallego en funciones exaltó la implicación con Galicia de industrias lácteas como la de este grupo y mostró “toda la disposición” del Gobierno gallego en seguir apoyando con medidas iniciativas de este tipo que generan riqueza y empleo local.

En concreto, la Xunta destina 30 millones en ayudas al sector para la transformación y la comercialización de productos agrarios. Y en esta misma línea de impulso al sector, Rueda apuntó el apoyo del Gobierno gallego a los planes de crecimiento de estas industrias. Así, puso como ejemplo concreto la declaración de Iniciativa Empresarial Prioritaria del proyecto de ampliación en Vilalba de la quesería Entrepinares que ya está en marcha con una inversión de 19 millones de euros.

Según indicó, esta ampliación permitirá atender “la demanda creciente que está registrando” y supondrá la creación de unos 40 empleos directos, que se suman a los cerca de 300 que el grupo ya tiene en Galicia.

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