Los avicultores de carne y la industria avanzan en un contrato tipo que asegure la sostenibilidad del sector

Los avicultores de carne y la industria avanzan en un contrato tipo que asegure la sostenibilidad del sector

Las organizaciones profesionales agrarias ASAJA, COAG y UPA, así como AVIANZA, (Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola) han llevado a cabo negociaciones desde el pasado verano, con la única finalidad de poner en marcha un Contrato Tipo de integración que asegure el cumplimiento efectivo de la ley de la cadena alimentaria, en especial por parte de la distribución El objetivo es consolidar un acuerdo en el primer trimestre del 2024.

Desde el sector recuerdan que “la producción agroganadera se encuentra en un contexto socio-económico crítico desde hace casi 3 años, que necesita un diálogo continuo por parte de todos los agentes, incluidas las empresas de la distribución”. 

“Nos encontramos -añaden- ante un sector que, a pesar de la reducción generalizada de la producción y el consumo de carnes, mantiene una tendencia positiva, que debe verse reflejada en la renta de toda la cadena de valor de este alimento, desde la producción, las empresas integradoras y todas las industrias de servicios asociadas (….), con un reparto equilibrado del valor económico entre todos los agentes, y en este aspecto, las empresas de la distribución tienen y deben asumir un papel fundamental”.

En este sentido, en abril de 2023 se constituyó de forma oficial el Comité Ejecutivo de Integración, que tiene como objetivo la revisión y actualización de las Bases del Contrato Tipo de Integración, que establece las principales garantías y el marco de actuación para la regulación de la actividad entre las empresas productoras (integradoras) y sus integrados (granjas avícolas), actualizando y mejorando las condiciones de la producción, y estandarizándolas a nivel nacional.

Este Comité Ejecutivo de Integración es un instrumento operativo para el debate constructivo y la negociación proactiva de la relación entre las empresas integradoras y los granjeros dedicados a la producción de carne avícola en España.

En España se producen cada año más de 1.6 millones de toneladas de carne avícola -el segundo productor a nivel de la Unión Europea-, correspondiente a 793 millones de aves, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en 2022.

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