Presentadas las XIII Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche de Seragro

El encuentro tendrá lugar los días 12 y 13 de noviembre en el auditorio de la Facultad de Veterinaria de Lugo

Presentadas las XIII Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche de Seragro

Presentación de las jornadas

El salón de actos de la Diputación Provincial de Lugo acogió esta mañana a presentación de las XIII Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche de Seragro, en la que participaron el presidente del ente provincial, Darío Campos Conde; la presidenta de Seragro S. Coop. Gallega, Noelia García Santoalla, y uno de los coordinadores del programa de este año, Martín López López.

Ante la complicada situación del sector, con déficits estuturales como la base territorial o el endeudamiento, la temática de esta edición está directamente relacionada con el día a día de las granjas de vacuno lechero, haciendo especial hincapié en todo lo referente a la alimentación.

Programa para el jueves

El programa de conferencias, que se engloba bajo el lema “En nuestras manos”, dará comienzo el próximo jueves con la charla del ingeniero agrónomo Sébastien Ferran sobre los criterios a considerar para la correcta implantación, fertilización y mantenimiento de praderas.

La siguiente ponencia se centrará en la gestión de los recursos humanos de la explotación. El veterinario del Servicio de Alimentación de Seragro, Víctor Manrique Arroyo, expondrá los resultados de un trabajo de campo en el que se abordó la situación de la mano de obra de las explotaciones gallegas con el objetivo de mejorar las relaciones laborales entre empleador y empleado como clave del futuro de la granja.

A continuación, el auditorio de la Facultad de Veterinaria volverá a recibir, por segundo año consecutivo, a Albert Porte Laborde, uno de los mayores expertos a nivel mundial en el cultivo de maíz. El ingeniero francés profundizará, en esta ocasión, en las claves del cultivo de maíz en Galicia, atendiendo a las especificidades de los suelos y del clima, así como a las plagas que más le afectan.

El coordinador del Departamento Técnico de Conafe, José Antonio Jiménez Montero, iniciará la sesión vespertina dando a conocer los cambios que experimentó el ICO español y valorará el empleo de los índices de selección en la actual era genómica.

La tarde del jueves está reservada a la intervención de tres ganaderas gallegas que presentarán el día a día de sus explotaciones para mostrar las múltiples realidades de la ganadería de leche en Galicia. Sin embargo, también pondrán de manifiesto como estas diferencias confluyen, en cambio, en la consecución de objetivos comunes.

Programación para el viernes

El director gerente de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac), Bruno Beade, abrirá la segunda jornada con una ponencia sobre el sistema Galicia Alimentos Seguros (gmp.Galis), que aborda de forma sectorial el control de las materias primas que se utilizan para la alimentación animal.

Lo relevará en el estrado el ingeniero agrícola Iván Álvarez Rajo, que acercará una visión del mercado de las materias primas para alimentación animal. El ponente profundizará en los factores que ocasionan la volatilidad de los precios, tratando de orientar el ganadero en las posibilidades para reducir costes en esta parcela.

La última charla de la mañana correrá a cargo de la médica y coordinadora del Grupo de Nutrición de la Sociedad de Endocrinología, Nutrición y Diabetes de la Comunidad de Madrid, Pilar Matía, la cual pondrá de manifiesto los beneficios del consumo de leche y sus derivados, al tiempo que analizará las tendencias de consumo en España y en otros países del entorno.

Por la tarde se desarrollará una mesa redonda sobre la situación actual y las perspectivas de futuro del comprado lácteo. En ella participarán el director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda; el director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), Luis Calabozo; el director general de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), Ignacio G. Magarzo, y el profesor asociado del Departamento de Economía Aplicada en el Área de Economía, Sociología y Política Agraria de la USC, Jorge Antonio Santiso. El debate estará moderado por Francisco Sineiro, profesor titular del Departamento de Economía Aplicada en el Área de Economía, Sociología y Política Agraria de la USC.

En su intervención, la presidenta de Seragro S. Coop. Gallega, Noelia García Santoalla, hizo referencia al “presente sin cuotas marcado por la volatilidad y el descenso de los precios de la leche”, situación por la cual decidieron enfocar los contenidos de las decimoterceras Jornadas “a ayudarle al ganadero a reducir sus costes en su explotación, además de proporcionarle información útil para tomar decisiones a largo plazo”.

El acto quedó clausurado con la intervención del presidente de la Diputación, Darío Campos Conde, que destacó que “el precio de la leche es el mayor problema que hoy tiene el sector, no sólo en la provincia sino en todo el país” y apostó por que “las administraciones públicas, tanto la central como la autonómica, tomen medidas y colaboren para relanzar este sector tan importante en la economía en nuestra provincia”.

En esta línea, informó de que “la Diputación tiene una unidad de leche en la granja Gayoso Castro, en la que se impulsará, en colaboración con la Facultad de Veterinaria de la USC, un convenio para que los estudiantes universitarios puedan hacer prácticas en un entorno privilegiado, que no se podrían hacer en empresas privadas”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información