Una tesis confirma la mayor calidad nutritiva de la Gallina de Mos

La tesis de presentada en la USC por el veterinario Diego Rois Losada y dirigida por José Luis Benedito y Marta López Alonso aborda una caracterización integral de la raza autóctona

Una tesis confirma la mayor calidad nutritiva de la Gallina de Mos

La raza Gallina de Mos ofrece productos de mayor calidad nutritiva y organoléptica frente a las estirpes industriales, aunque de menores crecimientos, según concluye el veterinario lugués Diego Rois Losada en la tesis de doctorado que acaba de presentar en la Facultad de Veterinaria del campus de Lugo bajo el título “Caracterización de la raza Gallina de Mos” y que mereció la calificación de sobresaliente cum laude.

“La raza Gallina de Mós supone un cambio de cantidad por calidad”, señala Diego Rois en su investigación de doctorado, un trabajo desarrollado bajo la dirección de los profesores del área de Cirugía y Medicina Animal del Departamento de Patología Animal de la USC José Luis Benedito Castellote y Marta López Alonso.

Rois Losada, que en la actualidad trabaja como veterinario en la Federación de Razas Autóctonas de Galicia (Boaga), acomete en tesis de doctorado una caracterización de la raza Gallina de Mos. De hecho, en la tesis se analiza el origen histórico de esta raza avícola autóctona de Galicia, su morfología y genética, la estructura de su población, la caracterización productiva de los ejemplares y productos más comerciales de la raza: gallo, capón, pularda, gallina y huevos, además de hacer una serie de recomendaciones para una gestión eficiente.

Carne de mayor calidad y huevos más nutritivos

Respecto de las características y calidades de los diferentes productos que se comercializa, los resultados de las pesquisas desarrolladas por Rois Losada indican que el huevo de la raza Gallina de Mos tiene unas calidades nutritivas diferenciadas, comparado con los de aves industriales, con gran cantidad de aminoácidos esenciales, con elevadas proporciones de yema y menor humedad que las estirpes industriales.

La producción cárnica destacó en los cuatro productos analizados: gallo, capón, pularda y gallina, en comparación con las estirpes industriales, por ser de elevado rendimiento en partes nobles, con una carne fina y con un sabor más intenso. La piel muestra un color amarillo uniforme siendo muy fina, con poca grasa subcutánea.

Las carnes de la raza Gallina de Mos son muy nutritivas, tiernas, poco fibrosas, con un color más intenso y buena intensidad de olor, destaca este investigador, quien precisa que se trata de carnes con poca grasa, que además es de alta calidad y muy saludable, dado que presentan una alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados, de omega 6 y de omega 3.

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