10 exclusivas delicatessen gallegas para esta Navidad

delicatessen galegasGalicia también elabora sus productos delicatessen, no todo iba a venir de los Alpes ni de detrás o delante de los Pirineos. Por eso va siendo hora de hacerle justicia a los esfuerzos realizados en nuestras tierras para ofrecernos productos que se derriten en el paladar mientras nos derretimos de gusto por dentro. ¡Ojo! Que no hablamos de exceder en kilocalorías porque después, a la vuelta navideña, en la cinta andadora nos arrepentiremos una y mil veces. Aquí hablamos de probar, disfrutar con el sabor y no ser egoístas, pues placeres así son para compartir. Así pues, damos paso a las diez delicatessen gallegas que nos harán pasar una navidad más doce.

Tomesiños

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Los primeros polvorones de la Ribeira Sacra, aquí están. Elaborados por la empresa Silváns de Taboada, a misma de las galletas Xianas, están hechos con mantequilla de cerdo celta, según el sello de Artesanía Alimentaria de la Xunta. Los tomesiños llevan harina, almendras, mantequilla de cerdo celta, sal, azúcar glass y un poco de canela. Es la mantequilla lo que le da el sabor característico. Pueden comprarse en tiendas de toda Galicia la donde llegan en cajas de casi tres kilos mas son vendidos al peso. ¡Hay que apurar! ¡Quedan muy pocos ante la novedad!

Bombós de Albariño y de Licor Café «Gosto»

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Elaborados por Chocolates Antoxo para Huesos. Estos bombóns de Albariño y de Licor Café ‘Gosto’ se elaboran artesanalmente, con una receta personal donde se mezcla el licor café gallego con el praliné de chocolate exclusivo de la casa. Los bombones pueden comprarse en las tiendas, pero si gustamos de las sorpresas, podemos ir a la web donde se pueden encargar cajas que incluyen productos que selecciona el cliente a su gusto. O a lo mejor, se les puede dar una visita-sorpresa en su fábrica en Vilar de Santos.

Turrón de almendras de Allariz

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A ver, el turrón puede hacerse en cualquier lugar donde haya almendras. No tiene por qué haber una única denominación allá en tierras levantinas pues aquí también levantamos nuestros dulces de turrón. Un ejemplo es el Turrón de Almendras de Allariz que como dicen sus creadores es un “homenaje a uno de los dulces típicos de la repostería alaricana: el Amendoado de Allariz”. El interior almendrado de este turrón está cubierto por tres capas bien sabrosas: trufa, mazapán y chocolate con leche. Elaborado por Fina Rei, se pueden encargar a gusto de consumidor y también se pueden comprar productos en las tiendas de esta casa.

Mozzarela Gallega Moza

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Todos tenemos un momento “gourmet cuñado”. Eso sucedió cuándo el que escribe soltó en una pizzería especializada: “Sabéis que la mozzarela de verdad se hace con leche de búfala?”, no quiero contar más. El que sí se debe contar es la gran apuesta por MOZA, la mozzarella gallega, un queso que no deben olvidar las personas amantes del queso. Leche de vaca criada y alimentada en libertad, leche cuajada, proteínas lácteas, sal y levadura láctea. Elaborado por Carabuñas, puede encontrarse en tiendas y también se puede pedir en su web.

Castañas Confitadas Cuevas

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Castañas confitadas o marrón glacé. Cuevas y Compañía está considerada cómo uno de los mayores ejemplos de este producto, un elemento nacido de nuestros castañares, eso sí, cuidado con los erizos antes de coger las castañas. Aunque la gente de la empresa debe tener mucha experiencia acumulada. Aprovechando la IXP de nuestros castaños. Castañas redondas y firmes, la humedad debe ser bastante para que no rompa mientras cuece. Después de quitarles la cáscara, se cuecen, se confitan la temperatura baja por siete días en almíbar sabor vainilla. Cuando están listas, se cobren con azúcar glass y un día de secado. Pueden comprarse en tiendas especializadas cómo grandes superficies o también en la web www.marronglace.com.

Costiña Chocolat

Una delicatessen procedente de un restaurante de Santa Comba con Estrella Michelín. ¿Podemos pedir más? Sí, con reserva anticipada. Mas ahora nos fijaremos en Costiña Chocolat, rocas de chocolate traído desde tierras del Caribe y de las islas de São Tomé y Príncipe. Las rocas solo se elaboran de octubre a enero y, mira por dónde, volvemos a los Alpes, pues mismo los suizos quedaron rendidos ante te eres doce. Solo se venden a través de la web de esta empresa.

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Lola Espumoso Rías Baixas

espumoso-220x571Abrimos las botellas de los espumosos gallegos porque, desde luego, las nuestras DEL son capaces de criar burbujas tan saciantes y generosas como las de otros lugares (sí, detrás de los Pirineos). Este es el espumoso de Paco & Lola hecho con uva albariña mediante el método tradicional para los vinos espumosos brut con 24 meses en bodega. Puede comprarse online desde la web de la empresa, aunque podemos encontrarlo en otro tipo de establecimientos online y en físico.

Jamón Gran Reserva de Porco Celta

En casa Castelao también son artistas polifacéticos como el rianxeiro internacional. Aquíjamon-gran-reserva-celta tenemos una de las obras maestras de esta empresa de A Fonsagrada: el Jamón Gran Reserva de Cerdo Celta. De alguna manera nuestros cerditos van abriendo camino patita a patita o jamón a jamón, en este mundo de las delicatessen. Ahumado y siguiendo una elaboración segundo las indicaciones tanto sanitarias como tradicionales. Producto venta online, jamón vía aplicación.

Jarrete con castañas de Ternera de los Ancares

Nacido en la cocina del Bar Xegunde en Navia de Suarna, el xarrete con castañas elaborado en este local desde hace 20 años fue un producto de la innovación. Sí, la innovación también está en las cocinas, esos hubs tan cercanos y tan lejos al mismo tiempo. El jarrete va acompañado por una salsa espesa donde se mezclan los jugos del jarrete con castaño destrozo con acompañamiento de patatas de los Ancares. Se pide bajo encargo y se envía refrigerado, solo hay que meterlo en el microondas dos o tres minutos o en la hola por cinco minutos. Se elaboran los martes para recibirlos los miércoles.

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