Estamos en el mes de marzo, época intermedia en la que en Galicia se pueden empezar a plantar las patatas. En las zonas más cálidas ya se empezaron a plantar en el mes de febrero, mientras que en las más húmedas y frías habrá que aguardar incluso hasta el mes de abril.
Se trata de un cultivo, también conocido como baloca en algunas comarcas, que durante siglos fue, junto con el maíz -los dos traídos de América- una de las bases de la alimentación en Galicia, y que a día de hoy sigue ocupando un lugar muy destacado en nuestra gastronomía.
He aquí algunos consejos para su cultivo:
Terreno y abonado:
La patata es un cultivo exigente que detrae muchos nutrientes del suelo. Por eso requiere un terreno bien abonado con materia orgánica, bien cavado y no encharcadizo.
Al ser un cultivo de raíz es una planta que demanda también potasio, lo que favorecerá el crecimiento de los tubérculos y una buena cosecha. Se recomienda aplicarlo como fertilizante granulado, más efectivo y fácil de aplicar y que está permitido en agricultura ecológica.
Cuando se trata de una huerto pequeño, también podemos incorporar potasio en el momento de la plantación enterrando hojas de saúco o de albahaca, ricas en este mineral, o como fertilizante foliar con un purín de consuelda (symphitum officinale).
Al igual que el resto de vegetales, no es recomendable repetir el cultivo de la patata en el mismo terreno dos años sucesivos.
Variedades:
Como variedades más comunes destacaremos:
Kennebec: Es la variedad más consumida en Galicia pues su carne blanca y su textura son muy apreciadas. La mayor parte de las patatas de Xinzo y de Bergantiños son de esta variedad. Es muy buena tanto para cocer como para freír.
Es una patata de ciclo medio y entre su plantación y la cosecha pasan alrededor de 110 días.
Baraka: Es una variedad más tardía, un poco más dura y más resistente la enfermedades. Su carne es ligeramente amarilla y está recomendada para cocer. Es especialmente apta para conservarla hasta tarde. Su ciclo de cultivo es más largo, de alrededor de 130 días.
Red Pontiac: De piel roja y carne blanca es una patata muy deliciosa, especialmente indicada para cocción. Como desventajas es más difícil de pelar y resiste menos la conservación.
Preparado de la semilla:
Podemos comprar la semilla pregerminada en bandejas de 100 unidades. La ventaja es que la planta suele dar más rendimiento y desarrolla menos enfermedades. El precio es mayor, a partir de 10 euros. Si lo que queremos es plantar un pequeño terreno es una opción interesante.
La otra opción es comprar patata de semilla en sacos de 25 kilos. El calibre más normal es de tamaño medio, lo que nos permitirá picar la patata en varios trozos, generalmente dos.
Debemos cortar las patatas con cortes limpios y rectos dejando un mínimo de 2 brotes en cada trozo. Una vez cortadas las extenderemos en un lugar seco y sin mucha luz durante unos días para que cure el corte y broten antes de plantarlas.
Tanto en un caso como en otro el recomendable es adquirir semilla de patata certificada, ya que nos ofrece una garantía de que está libre de enfermedades.
En caso de que una parte significativa de los tubérculos de la semilla presenten podredumbre tenemos el derecho de devolvérsela al vendedor y que nos la cambie.
Plantación:
Enterraremos las patatas en un terreno previamente abonado y labrado, dejando unos 40 centímetros entre patatas y entre 60 y 70 centímetros entre filas. La separación es importante para evitar la propagación de enfermedades y para que la patata tenga espacio para desarrollar sus raíces. Es suficiente con cubrirlas con una ligera capa de tierra, no más de 5 centímetros.
La mejor fase de la luna para la plantación de las patatas es finales de luna llena y, sobre todo, la menguante.
Cuidados:
Una vez nacidas las patatas tendremos que realizar un binado para eliminar hierbas y ablandar la tierra. Más adelante las aporcaremos con tierra para evitar que las patatas verdeen y facilitar posteriormente la cosecha. Pero de eso hablaremos en otro artículo.
Fuente: Elaboración propia y a partir de las guías de cultivo del MAGRAMA.
Me gustaria tener una tabla de marcacion para las papas de siembra. Ejp tamaño 28-35 a 36 cm y 0,75 entre lineas cuantos kls necesito por ht
José, las densidades de siembra dependen mucho de la variedad a cultivar y también del tamaño y objetivo que buscamos, por lo tanto, tener una tabla es realmente difícil pero se puede contar con esa info de cada variedad. En general necesitaremos entre 40 y 50 mil semillas (depende de la variedad) por ha con un peso promedio de 40 gr cada una.
Buenas,. Soy un agricultor de bricolaje jejejejeje Digo esto porque mi afición al huerto es después de la jubilación, y me preocupa y quiero saber los nutrientes de las patatas. Al tener poco terreno me obliga a sembrarlas en el mismo sitio, por eso es ese interés por saber que nutrientes echarles, a pesar que yo le echo estiércol de caballo quees lo que me dicen en el pueblo.
También me dicen que rocíe la tierra con cal fertilizante, y una vez que han nacido las plantas, al atardecer, mas bien de noche con la manguera echarle agua por encima, a estilo de lluvia, mejor que regar por inundación por los surcos.
No se mas que decirle, que ya ven ustedes que si soy un hortelano de bricolaje, sin experiencia y haciéndome caso de todo el que pasa por la parcela jejejejeje.
cuando he visto este foro donde poder hacer preguntas, no vean que alegría me han dado, ya de ante manos le agradezco y estoy contento de haber dado con ustedes. Atentamente. un hortelano de bricolaje.
SI ME PUEDEN AYUDAR EN COMO COSECHAR TOMATES
me gustaria saber si ALGUIEN EN MONDARIZ COUTO TIENEN Y PUEDEN HACERLO PARA LABRAR UN TROZO DE TIERRA PARA PLANTAR LLERVA Y CUANTO COBRAN CONTESTAR EN ESTE NUMERO DEL MOVIL 605667819 GRACIAS POR FAVOR CONTESTAR PRONTO POR FAVOR GRACIAS UN SALUDO