Abierto el plazo para participar en la Cata de Quesos y Mieles de Galicia 2023

Abierto el plazo para participar en la Cata de Quesos y Mieles de Galicia 2023

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, abre el plazo de inscripción para participar en la XXVI Cata de los Quesos de Galicia y en la XXII Cata de las Mieles de Galicia en la que se reconocerá la calidad de los productos.

Los interesados en participar pueden descargar el documento para anotarse en la web de la Consellería de Medio Rural y, posteriormente, deberán enviarlo al correspondiente consejo regulador antes de 30 de octubre.

Las catas, que tendrán lugar los días 15, 16 y 17 de noviembre, elegirán a los mejores quesos y mieles participantes. No caso de los primeros, podrán formar parte de la degustación los quesos elaborados por las industrias inscritas en los registros de cada una de las cuatro denominaciones de origen protegidas de Galicia, que son a DOP Queso tetilla, a DOP Arzúa-Ulloa, a DOP Cebreiro y a DOP San Simón da Costa.

Por último, en las mieles las tres categorías a las que se pueden presentar los participantes son la de Monofloral, la Multifloral y la de Miel de Bosque.

Jurado y panel de catas

Este certamen contará con un panel de catas, que se encargará de probar y calificar los quesos y mieles, y con un jurado, que será lo que valide y supervise el proceso. El grupo de sumilleres estará compuesto por un mínimo de siete expertos en análisis sensorial que podrán proceder de centros tecnológicos y científicos agroalimentarios, de los consejos reguladores o de la IXP Miel de Galicia, y representantes de la restauración, distribución y medios de comunicación que estén vinculados con los dos productos.

Por su parte, el jurado contará con un representante de la dirección de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria como presidente y, como secretario, actuará un funcionario del departamento de Promoción de la Calidad Alimentaria de dicha agencia. Los representantes de los consejos reguladores completarán el jurado.

Apuesta por la calidad

A través de estas catas, la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria y la Consellería de Medio Rural recalcan la importancia de promocionar, identificar y premiar los mejores quesos y mieles como unos productos dotados de un carácter único y de una personalidad reconocible dentro y fuera de la comunidad. Así, la organización otorgará un trofeo y diploma que indique el puesto conseguido, dependiendo del lugar y de la categoría en la que se encuentren los participantes.

Este tipo de propuestas ponen en valor a calidad de los productos gallegos, algo por lo que la Xunta atribuida decididamente. Ejemplo de eso es la nueva Ley de calidad alimentaria, que está en tramitación en el Parlamento, y que busca dotar a los productos alimentarios gallegos de una nueva dimensión en el comprado, más competitiva y atractiva.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información