AGACA y el CTC presentan el Proyecto Innoalcoop sobre innovación en la comercialización y procesado alimentario

El proyecto Innoalcoop busca innovar el procesado de alimentos llamados de V Gama Funcional y mejorar su comercialización.

AGACA y el CTC presentan el Proyecto Innoalcoop sobre innovación en la comercialización y procesado alimentario

Presentacion del proyecto

El director gerente de la Asociación Gallega de Cooperativas Agrarias (AGACA), Higinio Mougán, y el director del Centro Tecnológico de la Carne (CTC), Miguel Fernández Rodríguez, presentaron esta mañana en Ourense el Proyecto Innoalcoop sobre innovación en la comercialización y en el procesado alimentario.

El proyecto Innoalcoop, llevado a cabo por AGACA y el Centro Tecnológico de la Carne (CTC), busca innovar el procesado de alimentos llamados de V Gama Funcional (que se comercializan cocinados) y mejorar su comercialización.

Innoalcoop, al que están adheridas un total de 76 cooperativas gallegas, trabaja con productos hortícolas y cárnicos aportados por las cooperativas Cogal, Horsal y Melisanto. En concreto, se elaboraron cinco tipos de rollos de carne: de ternera, de cerdo, de pollo, de conejo y de potro, preparados junto con alimentos de huerta y huevos, según las recetas de Flavio Morganti, que se degustaron en una cata incluida en la jornada.

Los platos siguen planteamientos nutricionales novedosas, que abarcan el abanico nutricional base de una dieta atlántica completa y equilibrada, y se cocinaron mediante condiciones de procesamiento específicas para su preservación nutricional y presentación estética.

Higinio Mougán: “Esperamos que el nuevo PDR incluirá ayudas importantes de cara a la innovación agroalimentaria”

El CTC evaluó las distintas fases del proceso, desde la materia prima hasta la reacción del consumidor ante el producto finalizado, de manera que se pudieran determinar las mejores opciones de preparado para cada rollo, manteniendo valores nutricionales equilibrados y modos de preparación rentables.

El proyecto Innoalcoop forma parte de las “Acciones de cooperación para el desarrollo de nuevos productos, procesos y tecnologías en el ámbito agroalimentario, agrícola y forestal” desarrolladas por la Consellería de Medio Rural durante el año 2015.

El gerente de AGACA, Higinio Mougán destacó durante la presentación que “es un buen momento para tener preparada una propuesta de proyecto ya que pronto saldrá el nuevo PDR de Galicia y seguro que incluye ayudas importantes de cara a la innovación”.

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