Baja el precio de los terneros de recría en Silleda y sube el de los lechones

En las mesas de precios se acordó mantener las cotizaciones del cerdo cebado y la de los huevos. Cotizaciones de la Central Agropecuaria de Galicia/ Abanca del 20 de diciembre

Baja el precio de los terneros de recría en Silleda y sube el de los lechones

Subasta en Silleda

Las cotizaciones de este martes de la Central Agropecuaria de Galicia /Abanca se caracterizaron por la bajada de los precios de los terneros de recría, tanto de Frisón como en los de Cruce industrial, mientras que en el vacuno mayor la tendencia fue a una leve subida. En las mesas de precios se acordó mantener sin cambios las cotizaciones del cerdo cebado y la de los huevos, y subir una semana más la de los lechones. La carne de conejo se mantiene sin cambios en la Lonja de Madrid en los 1,70 euros el kilo.

En los terneros de recría de raza Frisona la tendencia fue a la baja, en general. Así, en la categoría de los de menos de 20 días, la cotización media fue de 85 euros, frente a los 88 de la pasada semana. No obstante, la cifra representativa es la de los de 21 a 50 días, la categoría más numerosa, donde el promedio bajó hasta 111 euros por novillo, ocho menos que el pasado martes. La excepción fue la categoría de los terneros de más de 51 días, donde los precios subieron, situándose en un promedio de 147 euros frente a los 135 euros de la semana anterior.

En los becerros de Cruce industrial las oscilaciones en los precios esta semana también fueron a la baja, pero de manera más clara. Así, en la categoría de menos de 20 días las cotizaciones medias se situaron en los 275 euros, frente a los 323 de la pasada semana. En la categoría más numerosa y representativa, la de 21 a 50 días, el precio medio de los machos cayó hasta los 356 euros, frente a los 386 de la última subasta. En las hembras también hubo bajada de precios: 261 euros de promedio, frente a los 270 del pasado martes. Y en los novillos de más de 51 días el precio medio bajó hasta los 436 euros, frente a los 448 euros de promedio de la pasada semana.

Por el contrario, en el vacuno mayor la tendencia general fue a una leve subida. De este modo, quedaron en 1.079 euros de promedio en categoría primera, 710 en segunda -la más numerosa- y 407 en la de desvieje. La pasada semana las cotizaciones fueron de 1.079, 694 y 412 euros, respectivamente.

Las cotizaciones quedaron de la siguiente manera:

silleda_20_12_16_vacun

Huevos y conejo sin cambios

Por lo que respecta a las mesas de precios, en los huevos se acordó mantener precios en todas las categorías. Así, en la XL quedó la docena en los 1,45 euros, en la L en 1,41, en 1,33 en la M y en 1,10 euros en la S.

En los conejos, en la Lonja de Madrid, donde se marcan los precios para Galicia, se acordó mantener los precios en los 1,70 euros el kilo.

Estabilidad en el cerdo cebado y subida en los lechones

En cuanto al cerdo cebado, la mesa de precios acordó una semana más mantener las cotizaciones de la semana pasada. Así, en las categorías Selecta y Normal quedaron en los 1,195 y 1,170 euros por kilo, respectivamente; el Canal II quedó en los 1,519 euros por kilo. En la categoría de desvieje se mantiene el intervalo de precios entre 0,76 y 0,82 euros el kilo.

En Alemania, el referente europeo para los precios del porcino, las cotizaciones bajaron esta semana un 0,06% hasta los 1,560 euros el kilo, mientras que en el resto de países de la Unión Europea la tendencia fue también a la baja o a la estabilidad.

En cuanto a los lechones, se acordó subir las cotizaciones una semana más, de esta vez un 2%, quedando en los 47 euros para los procedentes de varias explotaciones y en los 52 euros para los procedentes de una única explotación.

Los precios del porcino quedaron de la siguiente manera:

silleda_20_12_16_porcino

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información