El matadero móvil de ovejas, cabras y cerdos ultima su puesta en marcha

Los precios del servicio oscilarán entre los 10 y los 25 euros en el caso del ovino y caprino, y entre los 40 y 50 euros en el caso del porcino

El matadero móvil de ovejas, cabras y cerdos ultima su puesta en marcha

La puesta en marcha de un servicio de matadero móvil en Galicia, una instalación de la que ya se viene hablando desde 2018, ultima pasos para su puesta en marcha. Después de que Medio Rural hubiese acordado en diciembre pasado encomendarle a la firma Tragsatec la gestión del servicio, por un importe de más de 700.000 euros para el primer año, esta semana, la Consellería de Sanidad ha creado dos nuevos puestos de trabajo para la inspección veterinaria en el matadero móvil.

Medio Rural tenía la previsión de que el matadero comenzase a funcionar en los primeros meses del 2023, si bien los trámites están alargándose más de lo previsto en un inicio.

El matadero móvil estará dotado de área de sacrificio, zona de despiece y cámara frigorífica con capacidad para 80 animales, que es la previsión de sacrificio diario. En el exterior, dispondrá también de un corral con valla móvil para la inspección veterinaria de los animales antes de su sacrificio.

Los precios a cobrar por el servicio oscilan entre los 10 y los 25 euros en el caso del ovino y caprino: por sacrificio y maquila, 10 euros para corderos y cabritos menores de un año y 15 euros para los mayores de un año; por sacrificio, maquila y almacenamiento, 15 euros para los menores de un año y 20 para los mayores; y si se quiere transporte a un punto de distribución, son 20 y 25 euros respectivamente.

En porcino, los precios son de 40 euros por sacrificio y maquila, 45 si se incluye almacenamiento en cámara y 50 con transporte a punto de distribución.

Reducir los sacrificios irregulares
Con este sistema, la Xunta busca reducir los sacrificios irregulares de animales, pues el sector del ovino – caprino calcula que alrededor de un 70% de los sacrificios se producen de manera irregular, sin llevar los animales al matadero. Para las granjas, el problema no es tanto el coste del servicio en sí, como el de sumarle el desplazamiento repetitivo de animales a los mataderos.

El matadero móvil puede reducir el problema de los desplazamientos en parte, pues tendrá rutas por las distintas comarcas de interés, principalmente en las provincias de Lugo y Ourense, pero está por ver si pasa con la frecuencia suficiente para darle un servicio bueno a las granjas.

El problema es que las ganaderías tienen una alta dispersión de sacrificios a lo largo del año, por lo que, sobre todo en las granjas más profesionales y de mayor dimensión, precisarían de un servicio ágil con frecuencia suficiente. Si no lo tienen, seguirán con el mismo problema. Distinto es el caso de las ganaderías de autoconsumo o con pocos sacrificios a lo largo del año, pues en esos casos el matadero móvil podría cubrir buena parte de sus necesidades.

Faltan por concretar las rutas con las que comienza a trabajar el matadero y también el volumen de solicitudes de uso que tiene. En principio, la idea es que funcione a modo de una Itv móvil, trabajando con cita previa.

La cuestión de los sacrificios en granja
En el sector productor, se viene abogando desde hace años por complementar la fórmula del matadero móvil con la autorización de los sacrificios en granja. Es una posibilidad que permite la UE y ya hubo una experiencia piloto en Cataluña. Las granjas tendrían que habilitar las instalaciones y cámaras frigoríficas pertinentes, una inversión que podría ser interesante, con apoyo de planes de mejora, en el caso de las ganaderías más profesionales.

En países como Dinamarca, los sacrificios en granja son ya una realidad, pero en España por el momento ninguna Administración apostó por su impulso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información