Presentado el matadero móvil para pequeñas granjas de ovino, caprino y porcino

La iniciativa busca reducir los costes de granjas ubicadas en zonas aisladas. Los precios oscilan entre los 10 euros para animales ovinos y caprinos menores de un año, hasta los 50 euros para los cerdos

La Xunta de Galicia presentó el matadero móvil para pequeñas granjas de ovino, caprino y porcino. El servicio -asegura la Xunta- permitirá mejorar la gestión y la rentabilidad de muchas explotaciones de pequeño tamaño, localizadas en zonas lejanas de grandes núcleos de población y a distancia de los mataderos convencionales. El servicio contará con una decena de trabajadores y, para optimizar su funcionamiento, se habilitará un número de teléfono específico y un acceso web, con el fin de resolver dudas y facilitar la petición de citas. En cuanto al coste, los precios van desde los 10 euros para animales ovinos y caprinos menores de un año (contabilizando sólo el sacrificio y la preparación del canal) hasta los 50 euros para los cerdos, en el caso de incluir también el almacenamiento y transporte a punto de distribución.

El consejero de Medio Rural presenta el matadero móvil en Chantada

El consejero de Medio Rural presenta el matadero móvil en Chantada

El consejero de Medio Rural, José González, presentó esta iniciativa en un acto que tuvo lugar en Chantada y en el que estuvo acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, por el alcalde de esta localidad luguesa, Manuel Varela, y por los delegados territoriales de la Xunta en Lugo y Ourense, Javier Arias y Gabriel Al otro lado, respectivamente.

En el acto señaló que este matadero móvil busca optimizar la gestión de las explotaciones de ovejas, cabras y cerdos, al reducir los costes de transporte del ganado y mejorar al tiempo la calidad de la carne y el bienestar animal. También destacó que que con esta iniciativa se busca «impulsar las pequeñas explotaciones, trabajar en el bienestar animal e innovar para mejorar la situación del rural gallego». Añadió que en Galicia, por la «dispersión de sus explotaciones, este proyecto tiene especial razón de ser» y definió las instalaciones como «mucho más que dignas» para arrancar con este servicio.

Vista interior del matadero móvil

Vista interior del matadero móvil

El consejero, que defendió esta iniciativa como «pionera en España», explicó que para su puesta en marcha se estudiaron los antecedentes en otros países, caso de Suecia, así como las posibles explotaciones interesadas. A partir de ahí se creó un matadero que se basa en dos eje principales. Por un lado, la propia unidad móvil de sacrificio de ganado, montada sobre uno semi-remolque frigorífico, dotado de su correspondiente cabeza tractora. Por otra parte, una instalación base con sed en Chantada, que permitirá, entre otras cosas, el almacenamiento de las piezas en canal en cámaras frigoríficas, el mantenimiento y desinfección de la unidad móvil y la gestión administrativa y de residuos.

En el acto, el consejero avanzó que, en el marco de esta iniciativa, se va a desarrollar una marca como certificación de calidad, que amparará los productos resultantes de los animales sacrificados como de proximidad y con un alto grado de bienestar animal, entre otras ventajas reconocibles.

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