El Concurso de Mieles 5 Estrellas es un concurso anual, organizado por la Asociación Gallega de Apicultura (AGA), de MELES DO PAÍS aportados por las apicultoras y los apicultores gallegos con el fin de valorizar nuestras mieles, diversificar nuestra producción y mejorar la información a los consumidores.
BASES DEL CONCURSO DE MIELES 5 ESTRELLAS 2019
B.1.-Responsables
AGA nombrará un Comité organizador, que será el responsable de la organización del Concurso de Mieles 5 Estrellas.
El Comité organizador nombrará un Comité de cata (jurado), que será el responsable de realizar la evaluación organoléptica de las mieles concursantes.
B.2.- Características
Las mieles que concursen deberán ser mieles del año vigente originario de explotaciones con REGA.
Los concursantes deberán poseer un mínimo de 200 kilos de miel multifloral y de 100 kilos de miel monofloral del lote presentado al concurso.
Las mieles deberán cumplir los siguientes requisitos físico-químicos:
Humedad, menos de un 18 %
HMF, menos de 10 mlgr/kilo
Estar libres de impurezas y otros defectos visuales y organolépticos.
B.3.- Categorías
Se podrá concursar en las siguientes categorías:
1. Mieles multiflorales, de flores silvestres, de monte.
2. Mieles monoflorales :
Miel de eucalipto, 70 % mínimo
Miel de brezo, 35 % mínimo
Miel de zarza, 45 % mínimo
Miel de castaño, 70 % mínimo
Miel de mielato, roble rebollo, más de 0,8 mS/cm de conductividad.
B.4.- Fases del Concurso
Las personas concursantes enviarán las muestras que presentarán a las diferentes categorías, lo cual será indicado en la ficha de inscripción, elaborada por el Comité organizador.
El plazo del envío de la solicitud será del 1 de septiembre hasta el 1 de noviembre.
Las muestras presentadas serán sometidas a una análisis laboratorial, visual y de clasificación según las categorías del concurso. Las que superen la fase anterior serán sometidas a un análisis organoléptica por el Comité de cata (jurado).
El Comité organizador adjudicará los premios teniendo cuenta las puntuaciones en cada categoría.
B.5.- Presentación de las mieles
La persona participante cubrirá la ficha de inscripción y se responsabilizará de los datos aportados dentro de un sobre cerrado.
Por cada muestra presentada al concurso, la persona participante enviará dos (2) envases de miel, de vidrio, de 1/2 kg, sin etiqueta comercial pero identificados con un número, en el caso de enviar más de una muestra.
Las muestras serán enviadas o entregadas en Arzúa, en el Centro do Queixo e do Mel, en la siguiente dirección: AGA, Feira Nova. Santa Maria s/n. 15819 Arzúa. A Coruña.
El Comité organizador procederá a adjudicarles un mismo número a los envases de cada categoría y el sobre en su exterior.
B.6.- Admisión
Serán admitidas al concurso las muestras que cumplan las condiciones especificadas en estas bases (Base 2).
Cada productor o productora podrá presentar al concurso como máximo tres (3) muestras a dos (2) categorías diferentes, como máximo una para miel multifloral y dos para monofloral (Base 3).
Tanto los miembros del jurado como los del Comité organizador no podrán participar en el concurso.
B.7.- Evaluación de las muestras
Las muestras que superen la fase laboratorial y visual serán sometidas a una cata a ciegas por el Comité de cata, que puntuará las características organolépticas y el color, el olor, el gusto y la textura.
Las personas participantes que no superen las pruebas de laboratorio deberán pagar las analíticas, quien las supere pasará al concurso.
B.8.- Premios
Las mieles que consigan la máxima puntuación en cada categoría serán las Mieles 5 Estrellas.
Distinciones: las Mieles 5 Estrellas recibirán un diploma acreditativo y los sellos 5 estrellas que certifiquen el premio en los envases puestos a la venta.
Las Mieles 5 Estrellas serán enviadas por el Comité organizador a participar en concursos de mieles nacionales e internacionales, por lo que los concursantes deberán hacer una reserva de seis (6) botes de 500 gramos para el efecto.
B.9.- Compromisos
Por el hecho de participar, los y las concursantes aceptan estas bases y se someten a los criterios del Comité organizador y a la resolución del Comité de cata del concurso, que será inapelable.
La resolución del concurso será hecha pública antes del 30 de noviembre.
Las personas premiadas se comprometen a usar en sus Mieles 5 Estrellas, durante un año o hasta rematar las existencias, los sellos identificativos que les proporcione la organización en sus envases.
También se comprometen a vender la miel premiada a un precio mínimo fijado cada año por el Comité organizador. Para el efecto del 2019, el precio mínimo será de 12 € / envase 1 kilo, y 7 € el envase de medio kilo.
La participación tendrá un coste que se fijará cada año y aparecerá en la ficha de inscripción. En esta primera edición del 2019 la participación de los socios y de las socias de AGA será gratis, y para el resto tendrá un coste de 30 €. En el caso de resultar la miel descalificada, por no cumplir los parámetros exigidos en cada categoría, habrá una penalización de 30 €.