Cabinas hidropónicas para forraje verde: Un nuevo concepto para la alimentación del ganado

Producir un forraje verde de alta calidad en cabinas hidropónicas situadas en la propia explotacion. Estas son las ventajas que aportan

cabinashidroponicascampoyjaragaleria12Producir un forraje verde de alta calidad nutricional para el ganado de una forma cómoda y a bajo coste, ahorrando mas del 50% del coste habitual. Esta es la solución que ofrecen las cabinas hidropónicas fabricadas y comercializadas en toda España por el grupo Campo y Jara.

Estos dispositivos, que se instalan en la propia granja y que solo precisan de suministro eléctrico y de agua y de un cereal -normalmente cebada- que germina y crece dentro de la propia cabina tienen una capacidad de producción diaria de entre 170 y 1350 kilos, según el modelo. El proceso de crecimiento del forraje verde tarda solamente 6 días y durante este período sembraremos todos los días la cantidad necesaria para nuestro consumo diario. Cuando las plantas alcanzan una altura de entre 15 y 20 cm será el momento en el que se suministra al ganado, esto ocurrirá a tan solo 6 dias desde la primera siembra.

Un forraje de alto valor nutricional

El resultado es un forraje con más de un  18% de proteína e infinidad de vitaminas y minerales que permiten incrementar la producción de carne y de leche. Además, en ganado vacuno y gracias a la gran cantidad de vitamina E de este alimento, el animal entra en celo mucho antes.

“A partir de semillas y agua, obtenemos un alimento saludable que aporta a los animales herbívoros mas de un 18% de proteína, lo cual ayuda a reducir los costes de alimentación en más de un 50%. El ganado cuya alimentación está basada en su origen (el forraje, es decir, heno, alfalfa, paja o pasto), únicamente con semillas y agua es más natural y saludable. Esto es así ya que se trata de un forraje libre de aditivos , de conservantes y de contaminantes atmosféricos al tratarse de un alimento producido en un ambiente controlado. Todo esto permite que tenga la capacidad de aumentar la producción lechera en más de un 30-35%, además de aumentar sustancialmente la grasa y proteína en la leche”, destacan desde el grupo Campo y Jara .

Novillas de raza Limousin en Peñacaballera. Durante el invierno fueron alimentadas dos meses únicamente con forraje verde hidropónico y paja,, manteniendo una buena condición corporal, a pesar de las duras condiciones del lugar. La ración fue de unos 100 kg de forraje diarios para todo el lote. 

Los beneficios del forraje verde hidropónico:

-Forraje verde fresco, recién cosechado desde la cabina. Ofreciendo al animal un alimento vivo.

-365 días de alimento fresco disponible, minimizando la dependencia del pienso externo.

-Bajo consumo de agua y energía.

-Ahorro de costes en la alimentación del animal en más de un 50% como mínimo.

-Complemento ideal en la época de engorde, facilita las digestiones y la asimilación del alimento, mejorando el sabor de la carne y su calidad.

-Bienestar para los animales, alimentación compuesta únicamente de semillas y agua. pudiendo ser aportado como alimento ecológico. El coste es de tan sólo 0,06€ kg, permitiendo la sustitución de un kg de pienso, que hoy está a 0,5€ por un forraje que cuesta menos de 0,2 € el kilo de materia seca.

De esta forma, en el caso de ganado vacuno, se puede aportar 25 kg de forraje verde hidropónico al día -lo que supone más del 80% de el alimento diario de una vaca lechera- por poco más de 1,5 euros.

-Comodidad de disponer del alimento en las propias instalaciones, favoreciendo la autosuficiencia.

-Cabinas totalmente equipadas, únicamente requieren de una toma de electricidad y de agua. El consumo de agua no supera el medio litro por kg de producción diaria. Y de energía eléctrica 0,022kw por kg de producción diaria, pudiendo esta ser aportada mediante fotovoltaica, eólica etc generada en la propia explotación ( es necesario acumulador, debido a que la maquina trabaja 24 horas)

Funcionamiento e instalación

El funcionamiento de éstas es muy sencillo, sólo requieren una toma de luz y de agua.

Presentan un bajo consumo eléctrico y de agua, siendo el consumo de agua de aproximadamente 0,5 L/kg al día, es decir, para una producción de 400 kg de forraje, el consumo sería de 200 L al día.

En cuanto a la instalación, la empresa Campo y Jara entrega las cabinas hidropónicas totalmente equipadas para ser depositadas en una base plana para su buen asentamiento, ya sea de cemento o grava.

Recomiendan instalarla dentro de la nave donde se encuentren los animales para mayor comodidad y resguardo. Una vez instalada, ofrecen una formación básica de uso.

Más información:

[email protected]
Tf: 636 45 43 38

https://cabinashidroponicas.com/

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