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3.800 euros, precio máximo en la Primera Subasta de Ganado Frisón en la Finca Mouriscade

La granja de la Finca Mouriscade, dependiente de la Diputación de Pontevedra y ubicada en Lalín, acogió esta mañana la Primera Subasta de Ganado Frisón, con animales de gran valor genético y pertenecientes a la propia granja. La iniciativa congregó un elevado número de ganaderos procedentes tanto del Deza, como de las principales zonas ganaderas de A Coruña, así como de la provincia de Lugo. Pese a que el acceso era libre, para poder participar en la subasta y comprar los animales fue preciso realizar una inscripción previa, que formalizaron un total de 26 ganaderías. Salieron a subasta un total de 17 vacas, en la mayor parte animales de segundo parto, aunque también hubo alguna de primero y un ejemplar de tercer parto. El precio de salida fue de 1.750 euros, excepto en el animal de más edad, que partió de 850 euros. El precio medio se situó en los 2.600 euros y se alcanzó un importe total de 44.450 euros. El precio máximo de la subasta lo alcanzó la vaca Mouriscade Neutrón Petri, cuya venta comenzó en 1.750 euros y, tras una ágil y disputada puja, alcanzó los 3.800 euros, pagados por la ganadería Pena Guisande, de O Páramo (Lugo). Es un animal con una cualificación de 85 puntos y que ya cuenta con una producción de 14.000 kilos de leche. Además, pertenece a una de las familias de gran trayectoria en la Finca.
El precio medio de los animales se situó en los 2.600 euros
El segundo mejor precio fue para la vaca Mouriscade Sálvame Malva, que fue adquirida por la ganadería de José Ramón Carballeiro Becerra, de Tordoia (A Coruña), por 3.250 euros. Todas las vacas alcanzaron un precio superior al de partida en una subasta que se desarrolló de forma ágil y rápida, en poco más de una hora. El precio más bajo de la sesión se situó en los 2.050 euros y no quedó ningún animal sin adjudicar de los que salieron a la subasta.
Una de las actividades celebradas en la Escuela de nuevos ganaderos, celebrada esta semana en la granja de la Finca Mouriscade.

Jornada de clausura de la Escuela de Iniciación de futuros ganaderos

La subasta coincidió con la jornada de clausura de la segunda edición de la Escuela de Iniciación de futuros ganaderos, organizada por la Federación Frisona Gallega en colaboración con el Clube de Xóvenes Gandeiros y que también contó con las instalaciones de la Granja de la Finca Mouriscade. A lo largo de esta semana un total de 35 chavales de entre 8 y 17 años se iniciaron en el manejo del ganado, disponiendo para eso de los animales más jóvenes de la ganadería de Mouriscade. Recibieron formación sobre cuestiones como la morfología de los animales, la alimentación del ganado, la importancia de un buen encamado, así como del pelado, limpieza, doma y preparación para los certámenes morfológicos. Además, cuestiones como el sistema de ordeño robotizado, que se emplea en la granja, también suscitaron gran interese entre el alumnado.
Los chavales abordaron cuestiones como la morfología, la alimentación y manejo del ganado o la preparación para los concursos
En la jornada de clausura, los jóvenes alumnos hicieron una exhibición de las destrezas en la doma y el paseo de los terneros. El curso concluyó con una comida de confraternidad y una entrega de premios y diplomas a los asistentes, un acto que contó con la intervención del director general de ganadería, José Balseiros.

Plan estratégico de Mouriscade

Tanto la celebración de la primera subasta de ganado frisón, como acoger la escuela de nuevos ganaderos son dos ejemplos de las actividades contempladas en el Plan estratégico de Mouriscade. Con este plan se busca, entre otros objetivos, volver a situar a la Finca en un referente en el sector ganadero, ofrecer servicios directos de mejora genética para las ganaderías gallegas y, en especial de la provincia; así como dar a conocer las instalaciones y el trabajo desarrollado en el centro a la sociedad. La ganadería de Mouriscade, que cuenta con una granja experimental en selección genética, se encuentra entre las 12 mejores de España. En ella se lleva a cabo un programa de mejora genética “vía hembra” con la implantación de embriones recogidos de los animales élite de la granja y se hace un seguimiento científico de la salud y manejo del ganado, monitorizándose los datos productivos y transfiriendo el conocimiento adquirido a las granjas, cooperativas y empresas del sector.

Los viñedos encaran la recta final antes de la vendimia con buena sanidad

Las lluvias registradas en toda Galicia a lo largo de los últimos días casi no han tenido incidencia en el estado sanitario de los viñedos. Así lo recoge el último aviso fitosanitario emitido este viernes por la Estación Fitopatológica de Areeiro, entidad dependiente de la Diputación de Pontevedra. Las viñas apenas presentan incidencia de patologías habituales como el mildiu. Detectaron muy pocos síntomas en los brotes terminales, incluso en la plantas de viñas que llevaban más de un mes sin aplicar tratamientos o en las que mantienen sin intervención en toda la campaña. Los vientos del norte y la previsión de tiempo seco para los próximo día hacen que siga siendo improvable la aparición de daños por mildiu. Los síntomas de oídio que había detectado el personal de Areeiro en la revisión de la semana anterior tampoco han evolucionado durante estos días, y solo detectaron daños mínimos y casos puntuales. Aunque las lluvias podían favorecer los daños por botritis, en la mayoría de los casos fueron precipitaciones muy ligeras y la humedad no se mantuvo durante mucho tiempo en la vegetación, por lo que no se aprecian daños de importancia. La previsión de tiempo seco también reduce al mínimo el riesgo para los próximos días. Si se producen daños para los que sea preciso tratar y teniendo en cuenta la proximidad de la vendimia en algunas zonas, desde Areeiro recuerdan que existen fungicidas antibotríticos con 14 días de plazo de seguridad y otras soluciones naturales que o bien no tienen tiempo de espera o solo se debe aguardar un día. Esta semana se ha incrementado la presencia y capturas de machos de polilla del racimo, en especial en una de las trampas gestionadas por Areeiro en viñas de O Condado, donde capturaron 72 ejemplares. También se incrementó el número de perforaciones de las orugas en los racimos, aun así se encuentra por debajo de los umbrales en los que sería preciso realizar un tratamiento. A pesar de las precipitaciones registradas esta semana, las viñas siguen acusando estrés hídrico y patologías de madera. Además, la fuerte insolación hace que se manifiesten de manera más notoria los golpes de sol en las uvas. Esta semana, el personal de Areeiro ya detectó los primeros racimos en fase de maduración afectados por pájaros.

Baja incidencia de plagas en los viñedos de la provincia de Pontevedra

La Estación Fitopatológica de Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, recomienda en su último aviso sanitario emitido esta semana mantener vigilados los viñedos, pese a que la incidencia de las principales plagas está siendo baja. Dado que el riesgo de infección se mantiene para las principales patologías hasta el pintado de las uvas, aconsejan continuar las revisiones de las viñas para poder responder adecuadamente y de forma rápida en cuanto se detecten daños. En las revisiones realizadas esta semana por el personal de Areeiro solo detectaron daños por mildiu en las partes altas de las parras, donde los fungicidas penetrantes o de contacto que se suelen emplear no llegan. Así es que en el resto de los viñedos solo observaron restos de ataques anteriores. “En cuanto al mildiu, la situación general parece estabilizarse, pero como aún no se ha alcanzado, ni mucho menos, el pintado no se debe descuidar la vigilancia”, recomiendan en su boletín sanitario. Tampoco hubo daños por oídio en los viñedos pontevedreses, ni siquiera en los racimos conocidos como rebusco, donde es frecuente que haya síntomas del patógeno. Al igual que en el mildiu, es recomendable mantener el viñedo controlado, ya que hasta el pintado hay riesgo de daños por este hongo. Las previsiones meteorológicas para los próximos días tampoco son favorables para el black rot, con lo que el riesgo es también bajo, pero recomiendan mantenerse alerta, sobre todo en aquellas viñas sensibles por tener plantas abandonadas próximas o haber sufrido ya contaminación por este hongo en esta campaña. El tiempo muy soleado está dejando ya racimos con el brillo en los granos en aquellas variedades más tempranas de plantas ubicadas en zonas y exposiciones cálidas. También se están produciendo daños por golpes de sol debido a una sobreexposición de las uvas y hay plantas con evidentes síntomas de estrés hídrico, sobre todo en aquellas parcelas con suelos superficiales y con abundante vegetación espontánea. También hay cepas con patologías de la madera y se incrementa la sintomatología asociada, mismo con partes ya muertas. Cuando estos daños se detectan en un brazo del viñedo, desde Areeiro recomiendan eliminarlas lo antes posible y destruirlas, nunca dejarlas en la parcela, para así reducir el riesgo de que siga afectando a otras partes sanas del viñedo. Además, aconsejan proteger los cortes con una pasta fungicida.

Frutales de hueso

En el último aviso fitosanitario de Areeiro también apuntan a que comienzan a detectarse daños del llamado mal del plomo en frutales de hueso, causados por el hongo Chondrostereum purpureum, una enfermedad grave que incluso puede causar que el árbol seque. En estos casos recomiendan proceder a la eliminación de las ramas afectadas, si son pocas y proteger los cortes con una pasta fungicida. Esta recomendación también es aplicable para los manzanos afectados con cáncer.

«Reintegrar los biorresiduos urbanos a la tierra eliminaría más CO2 de la atmósfera que pasar todos los coches a eléctricos»

La segunda sesión de las Jornadas Revitaliza, centradas este año en el agrocompostaje, puso sobre la mesa algunas de las ventajas que puede proporcionar este tratamiento conjunto de los biorresiduos urbanos y los procedentes de la ganadería y la agricultura. Ana García Ráncez, representante de la Universidad Miguel Hernández de Alicante ha sido una de las ponentes que destacó la utilidad del agrocompostaje para mejorar la productividad de la tierra y ayudar a mitigar el cambio climático. "Reintegrar los biorresiduos urbanos a la tierra eliminaría más CO2 de la atmósfera que pasar todos los coches a eléctricos. Serían medidas complementarias, pero ahí se ve la importancia de recuperar los biorresiduos", señala García Ráncez en las jornadas organizadas por la Diputación de Pontevedra y el Centro de Extensión Universitaria y Divulgación Ambiental (Ceida). El agrocompostaje busca dar un uso útil a los residuos urbanos que hoy se queman y de los que podrían obtenerse abonos y enmiendas orgánicas de calidad para los suelos. En este sentido, el profesor Inazio Irigoien, de la Universidad de Navarra, apuntó el beneficio de introducir materia orgánica en la tierra, por el secuestro de CO2 de la atmósfera que permite, siendo una de las pocas herramientas para mitigar el cambio climático. En base a distintos estudios, Irigoien destaca que las enmiendas orgánicas son las que más carbono acumulan en el suelo, y la aplicación de compost no sólo mejora la fertilidad sino el balance neto de emisiones de gases de efecto invernadero. En esta línea, desde la Diputación buscan fomentar estas prácticas de gestión, con las nuevas ayudas que preparan para ayuntamientos y agentes agroganaderos. Así, habrá ayudas para las cooperativas y empresas agroganaderas que se involucren en la recepción y tratamiento de los biorresiduos urbanos para generar abonos orgánicos que después podrán ser empleados para la fertilización del suelo. La línea de ayudas contempla aportacións para los ayuntamientos que realicen una correcta gestión de los biorresiduos, de manera que sea más económico su aprovechamiento en vez de quemarlos. En las Jornadas Revitaliza también se conocieron casos prácticos sobre agrocompostaje en los que se inspiró el proyecto provincial, como el del Priorat en Barcelona. También se abordó la normativa que se está aplicando en otros territorios, como en Navarra, donde está en marcha una nueva legislación que fomenta el compostaje a escala, aplica un Fondo de Residuos en el que se graba mediante un impuesto el vertido de residuos, y se fomenta una tramitación sencilla y con unos requerimentos técnicos más simples y fáciles de cara a utilizar el compost que se genera en las plantas de compostaje en el territorio próximo.