La producción española de leche de vaca aumentó en el mes de mayo un 2,08% respecto al mes anterior, situándose en las 608.773 toneladas. Siguendo el efecto estacional de la primavera, en Galicia también subió la produción, aunque el incremento mensual fue mayor, de un 4,78%, alcanzando las 231.118 toneladas, lo que representa el 37,5% de la producción estapañola. Así se desprende de los datos que viene de hacer públicos el Fondo Español de Garantía Agraria (Fega) sobre entregas de leche en el mes de mayo.
Sin embargo, si se comparan los datos con los de mayo de 2015, la producción española se redujo en unas 8.000 toneladas, lo que supone un descenso del 1,3%. En Galicia la caída interanual fue mayor, del 1,66%, pasando de de 235.022 toneladas en mayo de 2015 a 231.118 del mismo mes de este año.
Precios
En cuanto a precios de la leche, la evolución continúa a la baja. De los 29,8 céntimos de promedio español en abril se pasó a los 29,2 en mayo. En Galicia, dos céntimos por abajo del promedio español, se pasó de 27,9 céntimos a 27,3 céntimos. En las comunidades de nuestro entorno el precio se situó en 31,9 en Asturias,. 29,5 en Castilla y León y 28,3 céntimos en Cantabria.
Y esto a pesar de la mejoría en las calidades de la leche, qu ese situaron en una media de 3,61% de grasa y 3,23% de proteína en el conjunto del Estado y del 3,73 y 3,24, respectivamente, en Galicia. En mayo de 2015 los porcentajes en las ganaderías gallegas fueron del 3,64% de grasa y del 3,23% de proteína.